Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Доступные форумы \ Темы \ Сообщения \
ФорумыТемыЗарегистрироватьсяПомощь
Новости портала
не зарегистрирован
Звёзды на шелеховском паркетеWed, 31 Jan 2007 07:02

В Шелеховском дворце спорта "Металлург" состоялся турнир "Кубок ИркАЗа" по спортивным бальным танцам.

Эти соревнования уже стали традиционными - проводятся в пятый раз. Но впервые - на новом уровне. Дело в том, что Федерация танцевального спорта России недавно включила этот турнир в список рейтинговых, тем самым значительно повысив его уровень.

Рейтинговые турниры по спортивным танцам - это соревнования, на которых спортсмены могут не просто выступить, но и повысить свой рейтинг: набранное танцорами количество баллов в значительной степени определяет их место не только в российском, но и в мировом танцевальном спорте. Более того, сейчас идёт речь о том, чтобы на европейские и мировые турниры отправлять пару, получившую звание чемпионов России, и пару с самым высоким рейтингом, что зачастую отнюдь не одно и то же.

Сегодня в России проводится всего пятнадцать турниров, имеющих статус рейтинговых. Так что "Кубок ИркАЗа" по праву может гордиться тем, что вошёл в их число.

Организаторами этих соревнований стали "ИркАЗ-СУАЛ", администрация Иркутской области, Федерация танцевального спорта России и танцевально-спортивный клуб "Гармония". На турнир съехались 630 пар из двадцати восьми городов России, Украины, Италии. Их мастерство оценивали судьи из России, Германии, Японии, Словении.

В первый день турнира на паркет вышли "восходящие звёзды". Именно так назывались соревнования между самыми младшими участниками турнира. Ответственная задача открытия соревнований выпала ребятишкам, начиная с шести-семилетнего возраста и старше. Для многих из них это был первый большой турнир, а для некоторых - самые первые соревнования. Большой паркет, толпы зрителей, слепящие вспышки софитов... И в этих условиях надо не просто выдержать, не испугаться и не растеряться - надо не сбиться с такта, не забыть правильных движений, быть ярким и артистичным, быть достойным своих учителей и тренеров, которые в тебя поверили и дали пропуск на турнир столь высокого уровня. И ребятишки не подкачали - кому-то это удавалось лучше, кто-то ещё не научился не теряться на публике, но старались юные участники турнира изо всех силёнок.

Хотя они ещё не знали, что главные переживания впереди. Организаторы приготовили для них сюрприз, предложив станцевать на гала-концерте. А это полный зал людей, телекамеры, фотографы, за каждым движением наблюдают взрослые танцоры-звёзды, строгие судьи... Впрочем, судьи оказались совсем не строгими. Все дошколята получили первое место. А Игорь Гринберг, генеральный директор ИркАЗа, сказал: "В этом году впервые на паркет вышли воспитанники Шелеховского района. Наши маленькие звёздочки. Пусть турнир на родной земле станет для них счастливым началом. Поможет им развить талант, вырасти гармоничными людьми и настоящими патриотами России!"

На второй день в рамках турнира разыгрывалось первенство Сибири среди юниоров. Начались и состязания взрослых танцоров. И здесь организаторы постарались разнообразить программу. Юниоры и взрослые выступали поочередно. Взрослые представляли европейские танцы, а юниоры - латиноамериканские. А на следующий день уже юниоры соревновались в искусстве вальса и медленного фокстрота, а взрослые перешли на самбу и румбу.

Борьба за первые места была очень напряжённой. Как признались сами участники, обычно на подобных турнирах выставлялось не более 15 пар мастеров высокого уровня, а в Шелехове на паркет вышло 28 таких пар. И всё же спортсмены Иркутской области смогли в условиях столь напряжённого соперничества достойно представить свой регион. Юниоры из иркутского спортивно-танцевального клуба "Гармония" Иван Тризна и Янина Якубова заняли второе место по латиноамериканским танцам и четвёртое - по европейской программе, чемпионами в обоих видах стала новосибирская пара Давид Манукян и Ксения Снытко. У взрослых иркутяне Евгений Ошурков и Елена Рябова вошли в финальную восьмёрку по латинским танцам и заняли третье место - по европейским. Победителями во взрослой группе по латиноамериканским танцам стала танцевальная пара из Владивостока Виталий Попов и Ирина Соловьёва. По европейским - красноярцы Денис Красиков и Ксения Протопопова.

На танцевальных турнирах есть такая традиция: если участникам понравилась организация выступлений, то они приглашают на паркет всех желающих. Шелеховские зрители заслужили такую награду, и под аккомпанемент замечательного гитариста Александра Саги вышли танцевать свой вальс.

Когда прошло награждение победителей, которое провели генеральный директор "ИркАЗ-СУАЛ" Игорь Гринберг и первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, организаторы предложили зрителям последний и самый главный подарок: показательную программу одной из самых звёздных пар мира - Дмитрия Тимохина и Карины Смирнофф. Это новая пара, раньше они выступали в других составах. Дмитрий - чемпион Европы; Карина, уроженка США, имеет мировые награды. Теперь они решили выступать вместе за Россию. Танцевальный мир увидит эту пару впервые лишь в апреле на чемпионате России по спортивным бальным танцам, который пройдёт в Москве. А зрителям "Кубка ИркАЗа" Дмитрий и Карина подарили пять великолепных по мастерству и красоте танцев. Каждый их выход зал встречал овациями, и даже судьи аплодировали им стоя.

Подводя итоги турнира, представители Федерации спортивных танцев России отметили, что проведён он был на высочайшем уровне. А директор турнира "Кубок ИркАЗа" Алексей Федоренко заявил, что организаторы почивать на лаврах не собираются. "Кубок ИркАЗа" должен стать международным. Интерес к нему проявляют танцоры из разных стран, поэтому через год на шелеховском паркете, возможно, выступят пары из Японии и Китая. Остаётся пожелать организаторам соревнований, чтобы их надежды осуществились и турнир жил и развивался, а его участникам - новых спортивных достижений.

 




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Опрос посетителей
Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо