Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Доступные форумы \ Темы \ Сообщения \
ФорумыТемыЗарегистрироватьсяПомощь
Новости портала
не зарегистрирован
В БАЙКАЛЬСК ПРИБЫЛ "БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС"Thu, 01 Feb 2007 02:20

Это поезд, на котором музыканты, художники и другие представители творческих профессий из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа намерены объехать восемь населенных пунктов Прибайкалья - иногда, впрочем, пересаживаясь на автобус. Акция организована группой участников референдума "Деятели культуры за объединение".

Десант творческой интеллигенции встречают хлебом, солью и копченым омулем. На один день горнолыжный курорт становится культурной столицей Восточной Сибири.

Иван Панченко, глава Байкальского городского поселения: «Значимость этого мероприятия достаточно высокая, мы дружим и довольно серьезно с республикой Бурятией, в частности с Тункинским районом, и то, что сейчас будет происходить 16 апреля, я считаю, это продолжение той нормальной политики, которая должна вести к объединению, а в этом наша сила».

Днем в фойе Дома культуры "Юбилейный" начинают работу многочисленные экспозиции, привезенные из Иркутска и автономии. На втором этаже открылась выставка национальных костюмов жителей Прибайкалья. Незнакомым с бурятской культурой посетителям сотрудники музея объясняют, кто и по какому случаю надевал такие наряды.

Лариса Данчинова, научный сотрудник государственного национального музея УОБАО: «Тойши - родоначальники, они всегда предпочитали синий цвет, синий цвет - это символ власти, как небо над людьми, так и человек над окружающими его. Ну, середняки тоже носили синий цвет, но они, конечно, носили не шелк и не парчу».

Под этой экспозицией, на первом этаже, разместилась фотовыставка "Одна земля, одна судьба, одна жизнь" - на снимках исторические события, известные люди, пейзажи Прибайкалья. Среди посетителей много школьников - сегодня для них специально отменили занятия.

История Прибайкалья в географических картах" - эту экспозицию смогут увидеть жители тех городов, по которым проедет Байкальский экспресс. Выставка демонстрирует, как менялись границы региона в течение трех веков. У нее входят репродукции одиннадцати карт. Самая первая - из "Чертежной книги Сибири" от 1701-го года, а последняя - из атласа Советского Союза 1937-го.

В кинозале "Юбилейного" между тем идет показ кинохроники - уникальной, начала прошлого века - и наших дней. Завершается день гала-концертом известных коллективов Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

"Узорычи", "Шаги", "Жемчужинки", "Доктор Джаз" - публика всех встречает хорошо, но особенный успех имеет национальный танец ёхор в исполнении ансамбля "Степные напевы".

Владимир Зоткин, руководитель группы участников референдума "Деятели культуры за объединение": «Культура разговаривает своим языком: языком эмоций, языком чувств - беседует с душой человека. И вот это и объединяет. Я уже говорил несколько раз, что мы и не разъединялись, культурное пространство существует единым, оно едино было, есть и будет, и не важны национальности».

Остановки Байкальского экспресса запланированы еще в восьми городах региона. Следующий пункт маршрута - Ангарск.

 




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Опрос посетителей
Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо