Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Доступные форумы \ Темы \ Сообщения \
ФорумыТемыЗарегистрироватьсяПомощь
Новости портала
не зарегистрирован
Спеть свою песнюMon, 16 Jul 2007 08:50

В органном зале филармонии прошла презентация компактного диска "Композиторы Приангарья. Связь времён". В нём записаны произведения авторов академического направления середины прошлого века и тех, кто активно работает в наши дни.

Это был творческий вечер композиторов Иркутска и Ангарска, в котором приняли участие члены Союза композиторов России и победители областного конкурса "Юный композитор". Пожалуй, о последнем стоит рассказать подробнее.

Проводился конкурс в ноябре прошлого года в Иркутске. 25 учащихся музыкальных школ и училищ Ангарска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, других городов области представляли свои сочинения высокому жюри. Произведения юных композиторов исполняли солисты и хоры, которые приехали в областной центр, чтобы поддержать своим исполнительским творчеством товарищей. Многие сочинения стали хорошим "резервом" для концертной деятельности Иркутского Союза композиторов. Так, например, на юбилейном вечере объединения "Гуманная педагогика" был дан концерт, составленный из произведений юных дарований, который вызвал большой интерес слушателей. А на вечере в органном зале приняли участие ученики Центральной школы искусств города Ангарска Вячеслав Романко и Владимир Ильин.

- Начался концерт с музыки лауреата международных конкурсов, композитора Анатолия Теплякова, - рассказывает председатель областного представительства Союза композиторов России, солистка филармонии Лидия Янковская. - Прозвучало несколько его произведений, одно из которых исполнял хор Байкальского университета экономики и права.

Затем пришла очередь произведений, составивших историческое прошлое композиторского искусства Иркутска. Собравшиеся могли услышать записанные на диске "Серенаду" Георгия Ланэ и финал симфонии 1 "Сибирь" сочинения Вячеслава Павлова. Очень важно, что на концерте прозвучала симфоническая музыка. Пусть в записи, но она давала возможность почувствовать глубину и объём произведений.

- К сожалению, мы можем исполнять в основном вокальную и танцевальную музыку, доступную для концертного исполнения, - продолжает Лидия Янковская. - Сонаты и концерты состояться могут только в мечтах. Моей опере "Протопоп Аввакум", например, тринадцать лет. Чтобы исполнить большое произведение, нужны солисты, хор, оркестр. На организацию такой работы требуются большие средства. Если живописец может картину показать на выставке, книгу писателя прочтут, то сочинение композитора необходимо исполнить. Большая радость, когда оно звучит, но каких усилий это стоит! Композитор за своё сочинительство денег не получает; приглашая на концерт исполнителей, он может, пользуясь дружескими связями, попросить музыканта или певца исполнить произведение бесплатно раз-другой, но это неприлично. Приходится платить. Мы знаем, что музыка живая и у неё обязательно должны быть слушатели.

Часто, предлагая к исполнению произведение того или иного иркутского композитора, можно услышать в ответ: есть Моцарт, Чайковский, Рахманинов, в песенном жанре - Пахмутова, Тухманов, зачем нам музыка местных авторов? Только преодолевая множество преград, можно показать своё сочинение. Когда слушатели благодарят тебя за него, хочется жить и работать. Невозможно остановить музыку, которая звучит в тебе. Наше представительство Союза композиторов благодарно за поддержку, оказываемую нам комитетом по культуре администрации области и спонсорами. Благодаря их материальной помощи мы можем проводить творческие вечера, публиковать сборники, записывать компакт-диски.

На концерте в органном зале звучала музыка, написанная на стихи иркутских поэтов композиторами Григоруцэ, Михайловым, Карпенко. Ирина Евдокимова исполнила под гитару вокальный триптих, посвящённый драматургу Александру Вампилову. Прозвучали песни Лидии Янковской на стихи Марины Азориной и Марка Сергеева, сочинения Владимира Волченко, Сергея Маркидонова, Владимира Зоткина, других композиторов.

На вечере состоялась также презентация авторских сборников Сергея Михайлова, Анатолия Теплякова, Иркутского Союза композиторов "Музыка для всех". Авторов музыкальных сочинений порадовала аудитория, которая живо реагировала на исполняемые произведения. Жаль только, что такие музыкальные вечера проводятся лишь один раз в год.

 




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Опрос посетителей
Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо