Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Доступные форумы \ Темы \ Сообщения \
ФорумыТемыЗарегистрироватьсяПомощь
Новости портала
не зарегистрирован
Приглашение на праздникMon, 16 Jul 2007 08:50

Нынешний год обещает быть урожайным на выставочные проекты. С этой оптимистической ноты началась встреча директора Иркутского областного художественного музея Елены Зубрий и её заместителя по научной работе Татьяны Огородниковой с журналистами. Интерес, проявленный к теме разговора, вполне понятен: в условиях беспрецедентного засилия поп-культуры и шоу-бизнеса любая попытка противопоставить образчикам лжекультуры подлинные духовные ценности воспринимается с энтузиазмом.

Не может не радовать то, что в нынешнем году вниманию сибиряков музейщики предложат почти 60(!) полноценных выставок. Это и работы, хранящиеся в фондах художественного музея, собрания, представленные коллегами из других городов, произведения из частных коллекций. Разумеется, это и персональные выставки мастеров изобразительного искусства, тематические экспозиции. Музей-усадьба В. Сукачёва, к примеру, предоставит свои помещения для выставок детского рисунка.

Среди весьма симпатичного разнообразия, по словам организаторов пресс-конференции, можно выделить два особо важных проекта. Об одном из них "Восточка" уже сообщала. Речь идёт о давно ожидаемой выставке из частной коллекции Виктора Вексельберга - ювелирных шедеврах знаменитого Фаберже. Все экспонаты удивительной выставки закуплены её владельцем за границей, куда когда-то по разным причинам были вывезены из России. Принадлежали они по преимуществу царской фамилии. По сути, мы утратили интереснейший пласт нашего, российского, искусства, представителем которого являлся один из талантливейших ювелиров мира.

Экспозиция произведений Фаберже, в том числе знаменитых пасхальных яиц, будет во многих отношениях необычной, "театрализованной". В полностью затемнённом зале будут "говорить" только экспонаты, зрители как бы попадут в обстановку давних времён... Кстати, иркутян ждёт сюрприз: на выставке состоится презентация золочённого пасхального яйца, закупленного совсем недавно и до этого никогда не выставлявшегося в России.

Ещё одна выставка, на которую особо обратили внимание музейные работники, будет посвящена знаменательному в истории русской культуры событию - 150-летию со дня основания Третьяковской галереи. И поскольку Иркутский художественный музей является обладателем шедевров, не уступающих по мастерству и значению хранящимся в Третьяковке, по приглашению юбиляров в Москву выезжают две работы - "Нищая" Репина и "Утро у трактира" Саламатина. Конечно же, юбилей сокровищницы российского искусства - это наш общий праздник. В Иркутске пройдёт торжественное заседание, развёрнута выставка из фондов музея.

И, наконец, ещё одно яркое событие, которого ждут иркутяне. В дни фестиваля "Сияние России" в наш город прибудет выставка, составленная из шедевров, хранящихся в Русском музее, второй по значению галерее русского искусства. Вниманию зрителей музей предложит 70 произведений изобразительного искусства - мы увидим картины Айвазовского, Левицкого, Боровиковского, словом, нас ждёт самый настоящий праздник живописи. После окончания экспозиции Русского музея к нам приедет выставка из сокровищниц Московского Кремля "Царская охота". Мы увидим все атрибуты охотничьих игрищ "хозяев земли русской" - оружие, одежду, утварь. Учитывая тот факт, что край наш традиционно охотничий, можно предсказать немалый интерес мужского населения к столь экзотичной экспозиции.

Жителям четырёх городов области - Ангарска, Саянска, Братска и Усть-Илимска - в текущем году будет предложен весьма интересный проект "Иркутский художественный музей - регионам области". Посетителям выставок предстоит не только ознакомиться с произведениями из фондов музея, но и послушать лекции научных сотрудников о творчестве известных мастеров, а также концертные номера (при музее существует своя музыкальная гостиная).

Немалый интерес представляет и так называемый Британский проект. Одновременно в 12 городах России - там, где есть отделения Британского совета современного искусства (Иркутск входит в их число), - будут выставлены коллекции английских мастеров 20 и начала 21 века. Так что осень 2006 года обещает стать весьма и весьма содержательной. Рисунки, скульптура, другие образцы художественного творчества туманного Альбиона войдут в число работ сразу трёх выставок. Причём будет и нечто новое: своё место в экспозиции займут так называемые "картины идей". Что это такое, мы увидим. Словом, нас ждёт праздник - яркий, волнующий и, конечно же, очень желанный.

 




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Опрос посетителей
Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо