Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
11 февраля 2006
250-летие со дня рождения Моцарта начинают отмечать в Иркутской областной филармонии

Иркутская областная филармония начинает отмечать юбилей Вольфганга Амадея Моцарта. 250-летие 27 января великому австрийскому композитору исполнилось 250 лет. Об этом сообщила директор областной филармонии Марина Токарская на сегодняшней пресс-конференции.

По словам Токарской, существовало три пути, по которым можно было идти, отмечая дату. Первый -- исполнение большого количества произведений Моцарта; от него пришлось отказаться, поскольку в Иркутске нет профессиональных хоровых коллективов, которые способных на высоком уровне исполнить оперы Моцарта. Второй – играть музыку его времени. Поскольку Моцарт вышел за пределы своей эпохи, музыка конца 18-го века не отразит величину таланта композитора, и от этого пути тоже отказались. Был выбран третий вариант: на юбилейных вечерах прозвучат произведения других композиторов, которые писали под влиянием творчества Моцарта. В течение трех месяцев будут идти юбилейные концерты. Участие в мероприятиях примут пианистка Наталья Труль, скрипач и баянист Александр Цыганков и др.

Композитор является основоположником многих музыкальных направлений, внес свой вклад и в известные жанры. Кроме того, его имя носит и известный «эффект Моцарта». Считается, как сказала директор областной филармонии, что, когда звучит музыка Моцарта, даже молекулы воды начинают по-другому двигаться. Еще раньше было замечено, что растения и животные тоже реагируют на музыку композитора. Так, цветы начинают благоухать, а курицы несут больше яиц.

Сегодня в органном зале состоится вечер оперной музыки, посвященный юбилею. В течение вечера будут исполнены арии из его опер, рассказы о жизни композитора, о тайне его смерти, которая до сих пор достоверно не раскрыта.

11 февраля в Губернаторском симфоническом оркестре прозвучит Симфония №39 Моцарта в исполнении эстонского пианиста Танела Йоаметса. Как отметила Марина Токарская, эта симфония особенно значимая, но в тоже время незаслуженно редко исполняемая. В сольной части концерта прозвучат произведения композитора Александра Скрябина, на которые его вдохновил Моцарт.

25 февраля прозвучат три концерта Бетховена, первого продолжателя Моцарта. По словам Марины Токарской, это единственный из всех композиторов, который видел Моцарта, общался с ним. Моцарт был первым человеком, который оценил Бетховена по-настоящему.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [850]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо