Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
13 февраля 2006
Выставка фотохудожника Ивана Гурова “Человеческий фактор” открылась сегодня в Доме Рогаля

Выставка члена Союза фотохудожников России, члена Союза фотографов Сибири Ивана Гурова “Человеческий фактор” открылась 10 февраля в Доме Рогаля в Иркутске. Экспозиция посвящена 50-летию автора и 100-летию российского профсоюза железнодорожников. Иван Гуров на протяжении многих лет является специальным корреспондентом газеты «Восточно-Сибирский путь». Выступивший на открытии редактор газеты «Восточно-Сибирский путь» Александр Глушков сообщил, что это издание – крупнейшая газета, которая освещает жизнь нескольких регионов – Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Якутии. Иван Гуров является единственным фотокорреспондентом этой газеты.

Выставка ретроспективная – на ней представлены фотографии разных лет – с 1970 по 2006 год. Всего около 80 работ. Все они решены в жанре фоторепортажа. Многие из фотографий дополнены небольшим информационным текстом, что еще более выражает репортажный журналистский характер выставки. «Жизнь настолько многообразна, что я не вижу смысла заниматься формотворчеством» – сообщил Иван Гуров. По его словам, фоторепортаж способен выразить любые идеи автора, в том числе показать глубокий внутренний мир человека на фотопортрете. «Идеальная фотография должна быть очень глубокой и вызывать несколько уровней восприятия. – рассказывает Иван Гуров – На первый взгляд зритель может увидеть в работе одну идею, посмотрев во второй раз, к примеру, на другой день, понять нечто другое, а через неделю увидеть в фотографии совсем другой смысл». Как сообщил Иван Гуров, ранее жанр фоторепортажа не был популярен среди иркутских фотографов и его, как мастера актуальных фотографических заметок, коллеги по цеху зачастую воспринимали как «всего лишь фотокорреспондента». Но в последнее время, по словам Ивана Гурова, отношение к фоторепортажу изменилось, и фотография на газетных и журнальных страницах стала столь же востребованным жанром, как и все остальные жанры фотоискусства.

На открытии выставки председатель иркутского фотографического общества Игорь Сирохин отметил, что в экспозиции Ивана Гурова в основном портреты, а среди них большинство стариков и детей, которые, по его словам, «совесть нации». Выставка носит социальный характер. Очень много портретов, запечатлевших нищих, детей-беженцев, больных людей. Среди таких фотографий - одна из ярких экспозиций – серия, посвященная пациентам хосписа. В экспозиции также представлены работы, показывающие обыденные трудовые будни обычных иркутян и сибиряков («Призывники», «Китайская барахолка», «Частный прииск на золотой речке»). Во многих работах Иван Гуров старается показать жизнь в самые переломные, «судьбоносные» моменты («Горбачев», «Слушают Горбачева»). Есть на выставке и портреты представителей местной элиты – Бориса Говорина, Юрия Ножикова, Виталия Рогаля, Даши Намдакова.

Отдельный раздел выставки занимает экспозиция коллекции фототехники автора - первый фотоаппарат Ивана Гурова, фоторужье, журналы («Советское фото»), книги по фотографии.

Выставка Ивана Гурова проходит в рамках совместного долгосрочного проекта «Имена фотографического Иркутска», который организовал музей истории города Иркутска, филиалом которого является городской выставочный центр имени Рогаля и Иркутского фотографического общества. Этот проект показывает творчество мастеров фотографии в разных жанрах, авторов, искусство которых является составной частью культуры города. Выставка Ивана Гурова «Человеческий фактор» продлится до 10 марта.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [1029]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо