Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
21 февраля 2006
Её мировая сцена
В концертном зале Иркутской областной филармонии состоялся замечательный концерт Валентины Цыдыповой, посвящённый 20-летию её творческой деятельности. Валентина Цыдыпова - народная артистка Бурятии, заслуженная артистка России, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов имени М. И. Глинки и международных конкурсов, солистка трёх академических оперных театров: Бурятского, Новосибирского, Мариинского с 1992 года, обладательница уникального голоса - лирико-драматического сопрано. Восточная красавица триумфально покорила мировую сцену.

Весь вечер, почти три часа, Валентина Цыдыпова очаровывала своим голосом слушателей, её талант сверкал всеми гранями, как драгоценный бриллиант, под аккомпанемент рояля в исполнении обаятельного музыканта, народной артистки Даримы Линховоин. Дарима не только аккомпанировала произведения в исполнении Валентины, но и интересно рассказывала о её творческом пути, становлении и признании как уникальной певицы.

Первое отделение концерта было посвящено шедеврам мировой оперной и вокальной зарубежной классики. Валентина выразила в своём исполнении всю красоту и глубину этих произведений, смогла наполнить их глубоким эмоциональным смыслом. Валентина необыкновенно пластична и сценична даже в камерном исполнении. Она блестяще исполнила на итальянском языке арию Тоски из оперы "Тоска", арию Баттерфляй из оперы "Мадам Баттерфляй", другие не менее знаменитые арии. Она показала высочайший уровень вокального исполнительского мастерства. Особенно слушателей затронула ария Баттерфляй (Чио-Чио-сан), в которой Валентина сумела передать голосом тончайшие чувства - любовь и глубокую печаль.

Второе отделение концерта Валентина посвятила романсам и песням русских и бурятских композиторов. Особенно очаровали "5 японских стихов" на музыку Ипполитова-Иванова, "Острою секирой" Гречанинова на слова А. Толстого, "Не хочу" И. Булахова. Эти небольшие по форме произведения были как золотые россыпи, которые украсили написанную художником удивительную картину.

В конце вечера прозвучали бурятские песни. Всех тронула до слёз песня о безграничной любви к матери, которая является для всех нас самым сокровенным и близким человеком на земле.

Министерство культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия и Бурятский государственный академический театр оперы и балета выпустили к юбилею певицы замечательный альбом, посвящённый её творчеству. Празднование этого юбилея состоялось в конце минувшего года в родном театре при участии нескольких сотен поклонников таланта Валентины. Приведу цитату из альбома: "Голос Валентины Цыдыповой действительно уникален. Он подобен пышному экзотическому растению или богатому самородку, переливающемуся всеми цветами спектра, он то льётся равнинной рекой, то вдруг птицей взмывает куда-то ввысь. Он шаманствует, медитирует. Он то нежный, как китайский шёлк, то твёрдый, как сталь гуннов".

В одном из интервью Валентина вспоминает: "Моим первым контрактом был контракт на спектакль "Мадам Баттерфляй" в Париже. Это был ультрасовременный спектакль, решённый совершенно в нетрадиционной манере, его постановщиком был очень оригинальный мастер Роберт Ульсен". А по поводу этого спектакля Виктор Игнатов ("Русская мысль", Париж) писал: "Помимо многочисленных достоинств парижской постановки "Мадам Баттерфляй" было и настоящее чудо. Им оказалась исполнительница главной партии - Валентина Цыдыпова. Её божественное сопрано с дивными полутонами и нежнейшим пиано имело феноменальный успех у публики. Молодая певица родом из Бурятии очаровала самых взыскательных меломанов, имела очень лестные рецензии во французской прессе".

В артистической жизни бывают разные случаи: в Санкт-Петербурге шла на стационаре постановка "Турандот", в главной партии которой пела Валентина, а театр в это время открывал гастроли в Париже "Князем Игорем". Пришлось летать из Санкт-Петербурга в Париж и обратно, чтобы петь в этих спектаклях. Так же пришлось летать в Токио на открытие гастролей - там давали "Чио-Чио-сан", а после спектакля - обратно в Санкт-Петербург на "Пиковую даму". Вот такие перелёты через континент с перерывом в несколько дней.

Валентиной записан вокальный цикл Д. Шостаковича на стихи японских поэтов, опера С. Прокофьева "Маддалена" с Лондонским филармоническим оркестром (дирижёр Г. Рождественский), в Америке и Японии выпущен компакт-диск "Антология русского романса" с Ларисой Гергиевой; артистка принимала участие в съёмках фильма-оперы "Садко" в составе Мариинского театра в партии Волховы на студии Philips Classics. На ТВ Санкт-Петербурга снят фильм о певице из цикла "Звёзды Мариинской оперы", на канале "Культура" вышла передача "Царская ложа" о творчестве Цыдыповой. С 1997 г. она является членом Международного конкурса вокалистов им. С. Дягилева. Валентина удостоена музыкальных призов - "Золотой софит" (1994 г., Санкт-Петербург), бронзовая "Жар-птица" (1995 г.), была номинирована на приз "Бриллиантовая лира" (1996 г.). Ко дню юбилея вышел новый компакт-диск бурятских и русских песен, продюсерами которого выступили Дарима Линховоин и Константин Ханхалаев.

Валентина очаровала иркутян уже давно, когда участвовала в концертном сезоне Иркутской филармонии 1997 года. Вместе с народным артистом Республики Бурятия Батором Будаевым дала незабываемый концерт, посвящённый шедеврам оперной классики. В 2000 г. состоялся уникальный концерт "Малер и ХХ век", в котором она принимала участие вместе с заслуженной артисткой России Ольгой Аюровой, со сводным хором и филармоническим оркестром. Валентина вместе с Ольгой Аюровой были гостями праздника Сагаалган 2005 года, на котором исполнили дуэтом современные песни русских и бурятских композиторов.

Встреча с чарующим голосом и прекрасной музыкой будет продолжена 18 марта 2006 года. В филармоническом зале с губернаторским симфоническим оркестром под управлением Евгения Волынского Валентина Цыдыпова даст концерт, посвящённый шедеврам мировой оперной и вокальной классики.
Источник: ВСП  |  Просмотров: [1206]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо