Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
22 февраля 2006
Иркутской писательской организации и журналу «Сибирь» исполняется 75 лет

Весь 2006 год будет посвящен празднованию 75-летия Иркутской писательской организации и журнала «Сибирь». Об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции в «КП-Байкал» – председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России Александр Лаптев, председатель Иркутской областной общественной организации писателей Борис Ротенфельд, главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов и первый заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области Сергей Ступин.

Как сообщил Александр Лаптев, история иркутской писательской организации начинается с 1931 года. До тридцатых годов в Иркутске существовали объединения литераторов, в том числе «Барка поэтов», и, по словам Александра Лаптева, литературная жизнь Иркутска в 20-30-х годах была очень насыщенной. Выходили литературные альманахи, книги, в Иркутске в то время работали немало прозаиков и поэтов, получивших впоследствии всероссийскую известность (Константин Седых, Иннокентий Луговской). Председатель Иркутской областной общественной организации писателей Борис Ротенфельд на пресс-конференции рассказал о тех людях, которые стояли у истоков организации. Это знаменитые иркутские литераторы Марк Сергеев и Анатолий Шастин. По словам Бориса Ротенфельда, они руководили писательской организацией около 20 лет, а также в разные времена занимали должность редактора журнала «Сибирь».

В 1931 году также вышел первый номер журнала «Сибирь». «Нам повезло – от Урала до Сибири нет ни одного литературного журнала, которые в полном объеме печатали бы таких классиков российской литературы, как Валентин Распутин и Александр Вампилов», – сказал редактор «Сибири» Василий Козлов. Так, Александр Вампилов опубликовал в журнале все свои пьесы.

По словам Василия Козлова, несмотря на то, что Иркутск считается городом прозаиков, благодаря которому в российской литературе появилось немало знаменитых имен – таких, как Валентин Распутин и Геннадий Машкин (общероссийскую и мировую известность принесла ему повесть «Синее море, белый пароход», по которой в Японии был снят художественный фильм), поэзия также является одной из сильных сторон литературной жизни Иркутска. Редактор «Сибири» в качестве примера назвал Татьяну Суровцеву, Геннадия Гайду, молодую поэтессу, ставшую преемницей образного стихотворного языка Пушкина, Лермонтова и Кольцова Наталью Камышеву.

В рамках празднования юбилея планируется провести 23 основных мероприятия. Среди них – фестиваль художественных фильмов, снятых по произведениям иркутских писателей и драматургов, творческие вечера писателей и поэтов (Татьяны Суровцевой, Михаила Трофимова, Владимира Соколова, Геннадия Машкина и др.), праздник поэзии молодых авторов Приангарья (Усолье-Сибирское, Байкальск, Шелехов, Усть-Кут и др.), поэтический семинар «Дни литературы в Братске», творческие мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Марка Сергеева: вручение стипендий одаренной молодежи, присвоение почетного звания «Интеллигент провинции» деятелям культуры и искусства, презентация книги Марка Сергеева, выставка портретов иркутских писателей в произведениях художников города.

Кроме того, в рамках юбилея пройдут 19 творческих вечеров, презентаций книжных выставок на базе Иркутских областных библиотек и несколько мероприятий в УОБАО, в том числе «Дни иркутской литературы в районах области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [1399]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо