Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
08 апреля 2006
Анатомия «Улитки»

Книга «Улитка на склоне. Опыт академического издания» рассказывает не столько о романе Стругацких, сколько о коллективном портрете их поклонника.

«Улитка на склоне» – культовый текст шестидесятников, обросший легендами и в этом качестве представляющий большой историко-культурный интерес. Поколения советской интеллигенции восхищались его слоистой символикой, глубокими абстракциями и ясными аллюзиями на ненавистное государство.

Повесть «Улитка на склоне» всегда сначала была большой литературой, а уже потом средством организации досуга инженерно-технических работников.

«Улитку» мерили по Кафке, по Толстому, даже по Брэдбери, но никто никогда не сомневался в том, что Стругацкие – одни из немногих фантастов, выдерживающих гамбургский счет за пределами своей жанровой автономии.

Начиная примерно с конца «перестройки» повесть переиздается по несколько раз в год. Это, среди прочего, и выясняется из нового уникального переиздания, предпринятого высоколобой командой НЛО в неожиданном союзе с группой «Людены», – самым масштабным и самым деятельным клубом поклонников братьев Стругацких. На первый взгляд, в этой книге есть все, что принято связывать со словом «комментарий». Варианты текста и попытка их текстологической сверки. История создания и анализ рецепции. Красивая цветная вклейка с обложками и иллюстрациями разных лет и стран. В качестве тяжелой аналитической артиллерии помещен историко-социологический экскурс Б.В. Дубина – о фантастике как таковой, ее утопической генеалогии и причинах популярности в СССР, а также о специфике «социально-философской» фантастики Стругацких.

По правде говоря, такого дополнительного послесловия, где нетривиальные наблюдения соседствуют с анализом социологических данных о читательском интересе к фантастике, было бы достаточно для расширения привычного формата «академического издания». Но

энтузиазм фанатов безграничен и сопоставим только с мерой их невежества. Несусветные, хотя непробиваемо серьезные представления о научной работе превращают их тексты в автопародии.

Вот, к примеру, вывод, следующий из сопоставления вариантов повести: «Иногда их отличия довольно значительны, иногда же практически незаметны». Результат волнующий, никто не спорит. Или вот еще хорошо: «Литературоведческие работы, как нам представляется, можно разделить на две большие группы: «научно-популярные» и «научные». Особенно трогательно выглядит наукообразный фразеологизм с участием глагола «представляться». Почти как «подставляться».

Любовь зла. Особенно любовь члена КЛФ со стажем.

Для него даже слово «фэнзин» значит не что иное, как «журнал любителя фантастики», ничего более. Чистый случай академической гребли – это когда под себя. Любовь не знает удержу. Иначе никак не объяснить одновременное присутствие в книге «Словаря цитат» и некоего «Словаря терминов и имен». На деле он, кстати, представляет собой комментарий в узком смысле со статьями типа: «Дерьмовоз – машина для вывоза фекалий» и «Венера – в римской мифологии богиня любви и красоты».

Какой-то из этих словарей определенно лишний, поскольку цитаты в данном случае – это те же термины и имена. Правда, согласно «словарю цитат», Венера – это «действующее лицо оперы Р. Вагнера «Тангейзер». Принцип дополнительности в действии. Но лучше всего комментаторам удались кроссворды. Их тоже два – по двум частям, где, как известно, герои и реалии разные.

Отсутствие настольной игры и серии танцев по радио объясняется, по всей вероятности, недостаточными техническими мощностями издателя.

В итоге получилось, конечно, не академическое издание того или иного текста, а путаный, косноязычный, но весьма убедительный коллективный портрет фаната. Оказывается, на «науку» они еще клюют – сказывается инерционное преклонение. Фантастика-то она научная.

А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Улитка на склоне. Опыт академического издания. М.: НЛО, 2006

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [824]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо