Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
19 апреля 2006
Вадим Шахеров: «Иркутску необходима концепция программы по сохранению и восстановлению памятников историко-культурного значения»

Для того чтобы сохранить памятники историко-культурного наследия в Иркутске, городу необходима четкая и продуманная концепция программы, которой в настоящее время нет. Об этом 14 апреля на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» сообщил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров. По его словам, этот документ может способствовать решению всех проблем, существующих в сфере сохранения историко-культурного наследия города.

Так, в настоящее время из бюджета города не выделяются средства на сохранение и восстановление памятников. «Федеральный центр финансирует реконструкцию и работы по сохранению объектов федерального значения, а их у нас в городе 65, из областного бюджета выделяются средства на памятники областного значения, которых у нас в городе около 100», – пояснил Вадим Шахеров. Между тем в Иркутске более тысячи памятников историко-культурного значения. В основном это деревянные дома. Более 70% таких объектов находятся в исторической части города, которая составляет 3, 8% от всей территории города. Несмотря на то, что в Иркутске более 20.000 деревянных строений, только около 800 из них имеют статус памятников историко-культурного наследия. «У нас сегодня в ветхом состоянии находятся все деревянные дома, в том числе и исторические памятники. Если сносить ветхое жилье -- тогда мы потеряем Иркутск – как исторический город, как наше культурное наследие» – сообщил Вадим Шахеров.

Кроме этого, по словам Вадима Шахерова, в федеральном законе о сохранении объектов культурного наследия народов Российской Федерации не разработаны четыре раздела – о работе историко-культурной экспертизы, о реестре памятников, об охране памятников, о разделении объектов культурного наследия на памятники регионального и местного значения. Недоработанный закон отрицательно сказывается на деятельности по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия города.

Между тем, по словам Вадима Шахерова, возможно, к 2007 году в Иркутске будет создан «Проект охранных зон». Если он будет утвержден на государственном уровне, то указанные в этом документе объекты и улицы будут сохраняться как памятники историко-культурного значения. К таким относятся улицы Карла Маркса, Урицкого, Грязнова, Богдана Хмельницкого, Бабушкина.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [794]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо