Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
19 апреля 2006
Приоритетные направления развития культуры обсудили на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Иркутской области

В Иркутске прошло первое заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Иркутской области. Как сообщил на заседании первый заместитель губернатора Юрий Параничев, основная задача совета по культуре – рассмотрение наиболее существенных проблем в культурной сфере, выработка конструктивных идей для развития культуры. Также Юрий Параничев отметил, что на федеральном уровне есть программа по развитию культуры в России, а в Иркутской области ее нет.

Председатель комитета по культуре Иркутской области Вера Кутищева рассказала о приоритетных направлениях развития культуры и ее проблемах. По ее словам, в области работает 117 музыкальных, художественных школ и школ искусств. Очень важно сейчас сохранять и развивать систему художественного образования. Оплата обучения ребенка в школе составляет от 200 до 280 рублей. Необходимо сохранить оплату на прежнем уровне. Образовательные учреждения плохо обеспечены музыкальными инструментами. В большинстве случаев физический износ инструментов составляет 70%.

По словам Веры Кутищевой, сейчас в Иркутской области работает 694 библиотеки, в том числе четыре областные. Основная проблема – сокращение библиотечных фондов, из-за нехватки средств давно не пополнялись фонды сельских библиотек. Проблемой также является старение кадров (30% работников – пенсионного и предпенсионного возроста и всего 17% - до 30 лет). Для поддержки библиотек необходимо учредить грант по наполнению книгами библиотек области, а также построить новое здание Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Как отметила Вера Кутищева, в области в последние годы стабильно разваются музеи: растет их посещаемость, устраиваются передвижные выставки. Основная проблема – сохранение и реставрация музейных фондов. Уже сейчас разработана проектно-сметная документация по реставрации Иркутского областного художественного музея, продолжается реставрация музея-усадьбы В.П. Сукачева. Планируется продолжить развитие музейного комплекса архитектурно-этнографического музея «Тальцы» и Музея декабристов. Кроме того, Вера Кутищева рассказала о дальнейшем развитии и поддержке в Иркутской области театрального искусства, клубных учреждений, кинематографии и творческих союзов. Председатель комитета по культуре Иркутской области подчеркнула, что очень мало внимания уделяется сельской культуре.

Она рассказала, что сейчас осуществляются совместные культурные мероприятия по соглашению о взаимодействии комитета по культуре Иркутской области и комитета по культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, стали возможны совместные проекты «Декабристское кольцо» и «Вампиловский проект».

В итоге для развития культуры в Приангарье необходимо разработать правовые документы, внедрять грантовую систему, продолжать проведение фестивалей, продолжать издательство книг иркутских писателей и детского журнала «Сибирячок», внедрять новые туристические маршруты и развивать музейный туризм.

«Финансирование культуры уже несколько лет остается на том же уровне», - сказала Вера Кутищева. Несмотря на то, что по размеру заработной платы деятелям культуры Иркутская область занимает третье место по Сибирскому федеральному округу, зарплата все равно остается на низком уровне.

Как сказал Юрий Параничев, к следующему заседанию Совета комитету по культуре Иркутской области необходимо разработать план мероприятий по реализации приоритетных направлений в культуре Иркутской области.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [733]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо