Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
28 апреля 2006
С Иркутска начинаются российские гастроли этно-шоу "Дух предков"
Звуки морин-хура, старинные танцы, песни, горловое пение. Суперсовременный звук, свет, спецэффекты - этно-шоу "Угайм сулдэ", или "Дух предков". В прошлом году улан-удэнские ансамбли "Бадма Сесег", "Байкал" и оркестр бурятских народных инструментов объединились в Государственный театр танца и песни. "Дух предков" - их первая совместная постановка.

- Там участвуют пять тотемов, пять прародителей бурятских родов. Это Бухо-Ноен - бык, налим-гутар, лебедь, волк, косуля. Костюм каждого тотема весит около 16 килограммов. Использованы натуральные материалы, настоящие рога, волосы яков, гривы лошадей, - говорит редактор либретто этно-шоу "Дух предков" Елена Ширибон.

Материал для этно-шоу собирали три года. В архивах, библиотеках, музеях, выезжали в отдаленные районы Бурятии и Монголии. Реквизит - только древние вещи, которые чудом сохранились в деревнях. В костюмах использованы те же материалы, что и несколько веков назад: драгоценные камни, серебро, меха, парча. Вместо ниток - жилы животных. Их прислали из Монголии. Над спектаклем-стихией, как еще называют шоу "Дух предков", работали десятки бурятских и монгольских философов, филологов, историков, культурологов, художников.

В спектакле актеры представляют сотни бурятских и монгольских племен - хори, хонгодоров, ойратов, эхиритов, булагатов и других. Множество мифических персонажей - хозяин огня Сахяадай Ноен, царица Гуа Марал, шаман Бургэд, воплощение зла - Адын элшэ.

Легенда о богатыре Буха-ноене. Он один из главных тотемов в бурятской мифологии, прародитель эхиритов. Все время в борьбе со злом, защищает свой народ. Белая лебедь - прародительница племени хори. Ее роль исполняет солистка балета Дора Балданцырен:

- Девушка-лебедь - хун-шубэн - она нежная, чистая. Я из этого же рода. Наверное, поэтому я почувствовала какую-то помощь свыше.

- Мы знаем, как выглядит Бог - Иисус Христос, Будда. Оказалось, мы не знаем, как выглядит тотем. Чтобы восстановить это, понадобилось очень много времени и работы, - говорит Елена Ширибон.

Буряты верят: человек, который обратился к своим корням, становится сильнее. Для них прародители племен - это ангелы-хранители. С постановкой "Дух предков" театр "Байкал" уже побывал в Англии, Германии, Нидерландах. В Иркутске начались его первые российские гастроли. Дальше - Новосибирск, Казань, Москва.
Источник: ИГТРК  |  Просмотров: [1483]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо