Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
20 марта 2007
Книги из Оксфорда для посетителей научной библиотеки ИГУ

Информационный центр оксфордско-российского фонда появится в Иркутске. Его откроют на базе научной библиотеки ИГУ. Лучшие издания Оксфордского университета по философии, социологии, музыке, киноисскуству и другим направлениям теперь станут доступны иркутянам. Сотрудники Белого дома уже получили первые партии книг из Великобритании. Иркутская университетская библиотека стала стипендиатом программы фонда "Оксфорд России".

К приему новых книг готовились с декабря прошлого года. Выделили помещение, набрали сотрудников. Первую партию получили после январских праздников. Затем авиапочтой доставили еще две. "Специально в этом зале мы создали рабочие места для сотрудников, которые занимаются технической, автоматизированной обработкой этих книг", - говорит Елена Моляренко, ученый секретарь научной библиотеки ИГУ.

Вся коллекция проходит специальный учет. В каждой коробке список, в котором указано количество и названия книг. По нему сверяют, все ли правильно. Затем каждому изданию присваивают инвентарный номер, наклеивают штрих-код, после чего отдают специалистам по автоматизированной обработке. Они вносят данные в компьютер, а уже после составляют электронный каталог. Обычно этот процесс в библиотеке проходит гораздо дольше. Но тут решили не тянуть. Коллекция книг в своем роде уникальна. Ее специально для сибирской библиотеки сформировали специалисты Оксфорда. Все издания на английском языке. Каждое в единственном экземпляре, поэтому работать с ними можно будет только в читальном зале. "В этом зале мы планируем открыть информационный центр оксфордско-российского фонда. Здесь все книги будут находиться в открытом доступе. Читатели смогут ознакомиться с книгами в открытом доступе и посмотреть в электронном каталоге эти книги", - сообщила Елена Моляренко.

Все книги сортируют по разделам: музыка, киноискусство, художественная литература и другие. Уже сейчас их более 20. Это притом, что коллекция будет пополняться. Часть изданий еще не дошла. Но и сейчас работы хватает, говорят сотрудники. Самое главное - привести все в порядок. Познакомиться с книгами читатели смогут уже в конце весны. 27 мая, во Всероссийский день библиотек, "оксфордский" читальный зал начнет работу.

Источник: "АС Байкал ТВ"  |  Просмотров: [883]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо