Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
26 марта 2007
Открылась выставка работ Валерия Мошкина

Выставка работ Валерия Мошкина открылась в Иркутском областном художественном музее в память об авторе. 14 февраля этого года художник ушел из жизни. 3 августа ему исполнилось бы 52 года.

Иркутский Сальвадор Дали. Уже никто не помнит, кто и когда так прозвал Валерия Мошкина за творчество, которое одни не понимают, другие толкуют о том, что художник показывал, как реагирует его фантазия на обычные жизненные ситуации.

Начинал Мошкин как типичный реалист. Но в определенный момент произошел какой-то внутренний перелом, и Валерий позволил себе выйти за грани реального. Что это было, останется тайной художника. Искусствоведы утверждают, что он отталкивался от работ своих любимых художников Дали и Дюрера. Именно они, по мнению научного сотрудника Иркутского областного художественного музея Тамары Драницы, помогли Мошкину увидеть загадочный мир подсознания. "Поэтому когда мы видим его уродцев, странных монстров, то, по крайней мере, они не вызывают страха. Эти персонажи страдающие, погруженные в сложные размышления. Словом, отображение уродств нашей жизни", - говорит Тамара Драница.

Валерия Мошкина помнят как компанейского человека. Он любил общаться, иногда даже со случайными людьми. В его голове рождалось множество идей, которые он легко переносил на холст. Мечтал сделать большую выставку в Иркутском областном художественном музее. Много работал. Но вместе с тем и много пил. Друзья говорят: таким способом пытался убежать от действительности. "Почему происходят такие вещи, почему человек не владеет собой? Может быть, это обостренное восприятие этого мира, который не устраивает человека. И ему легче забыться", - предполагает Лев Сериков, заслуженный художник России, скульптор.

Мечта Мошкина сбылась. Выставка состоялась. Но уже после смерти художника. Друзья и коллеги собрали из частных коллекций в Иркутске самые достойные работы. На этой выставке представлена только небольшая часть творческого наследия Мошкина. Но появятся и другие полотна из других городов России. К юбилею автора через три года сотрудники музея планируют их разыскать и показать иркутянам.

Источник: "АС Байкал ТВ"  |  Просмотров: [1758]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо