Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
24 июня 2005
В Художественном музее открылся фестиваль современного искусства «АртИркутск – 2005 - Альтернатива»

Международный фестиваль современного искусства для молодежи «АртИркутск – 2005 – альтернатива» открылся 23 июня в галерее областного Художественного музея им. В.П. Сукачева. Он будет проходить до 10 июля. В основной экспозиции фестиваля представлены картины, инсталляции, ассамбляжи, фотоколлажи и произведения декоративно-прикладного искусства современных художников из восьми стран мира. Выставку организовало Иркутское творческое объединения «Ноосфера». Она посвящена судьбе художника в современном обществе. 
 
- Мы считаем, что политикой XXI века станет искусства, - сказал на открытии фестиваля президент «Ноосферы» Андрей Жилин. – Именно оно может стать связующим звеном между жителями разных стран, так как художники обладают универсальным языком, понятным представителям всех наций. 
 
Экспозиция фестиваля состоит из трех разделов. Центральный зал посвящен русскому искусству. Здесь представлены произведения нескольких поколений художников. Мемориал памяти «Врата в бесконечность» посвящен творчеству ушедшего из жизни Ивана Несынова. Внутри обклеенной черной бумагой кабинки развешены его наброски. Центральную часть занимает картина «Рыбки», на которой изображена темная фигура с удочкой на светлом фоне. На одной стенке висит белый холст – в этой работе автор отказался от изображения. На другой - последняя картина Ивана Несынова «Здесь птицы больше не поют», изображает опустевшие скворечники. 
 
Рядом с мемориалом разместили фотоколлажи современных московских художников Александра Понамарева, Александра Шабурова, Владимира Наседкина и картину «Нейтронная бомба» Владимира Бычинского из Красноярска. Широко представлено творчество современных иркутских художников, как зрелых, так и начинающих. В выставке приняли участие 14 авторов. Здесь можно увидеть работы Татьяны и Андрея Жилиных, Юрия Маркова, Ксении Корец, Ильи Демина. Один из наиболее интересных объектов - ассамбляж Владислава Несынова «Уши земли». На картине изображено четыре черепа животных, составленных в форме креста. Под ней на кушетке выложены черепа от суслика до коровы. 
 
- На создание этой работы меня вдохновило зрелище не захороненных останков животных, над которыми кружится рой мух, - рассказал Владислав Несынов. – Я подумал, что это не справедливо - взять у них все, а потом даже не суметь достойно захоронить. Я срисовал эти останки и ввел в картину египетское обозначение слуха, как символ того, что земля все слышит и чувствует. 
 
Второй зал выставки посвящен конфликту Творческого объединения «Ноосфера» и регионального отделения Союза художников России. Он выполнен в красном цвете, который, по мнению авторов, символизирует все земное. То есть, тот план, в котором художнику нужно не творить, а выживать. Здесь можно увидеть пепел и раму сожженной во время акции «Памяти репрессированных художников» картины Владислава Несынова. Картину Андрея Жилина «Распятие». Мешки с бутылками из-под воды, которую художники пили во время голодовки-акции против выселения их из мастерских, и портреты четырех голодавших тогда членов «Ноосферы». 
 
Третий зал называется «Окно в Европу». Его пол устлан бумажным серпантином. Здесь можно увидеть работы зарубежных участников выставки. Среди них графика молодых французских художников. Живопись авторов из США, Германии, Армении, Украины. Эскизы лошадей художника Арвиса Намнандоржа из Монголии выставлены прямо на полу. 
 
После открытия фестиваля состоялось выступление художников пластического жанра - молодежного театра-студии «Businki», и дефиле авторской школы Натальи Исаевой. Потом в органном зале Иркутской областной филармонии прошел звуковой перфоманс Владислава Несынова. Художник создавал картины под современную русскую и финскую музыку, которую исполнял ансамбль филармонии под управлением заслуженного артиста России Владимира Карпенко. 
 
В программе фестиваля «АртИркутск-2005-Альтернатива» еще 15 культурных событий. Так, 24 июня в галерее Художественного музея пройдет презентация международной деятельности и творческих программ компании «Сибарт». 25 июня на острове Юность состоится акция «Мое акварельное авто» и пробег разрисованных машин по городу. 26 июня в галерее Художественного музея пройдет встреча зрителей с президентом «Ноосферы» Андреем Жилиным. Там же 28 июня состоится презентация художественного проекта Юрия Маркова «Метариализм». 29 июня – презентация фильма «Новая игра» украинского режиссера Владимира Филиппова. 2 июля - встреча вице-президента «Ноосферы» Владислава Несынова со зрителями. 3 июля - презентация творчества московского художника Владимира Наседкина «Минимализм». 4 июля - мастер-класс Ирины Жилиной по цифровой фотографии. 6 июля - презентация проекта московских художников «Тибет».

Источник: БСН  |  Просмотров: [744]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо