Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
25 августа 2005
Актер-мим Валерий Шевченко приехал в Иркутск

В Иркутск, возможно, вернется "Мимолет". Международный фестиваль пантомимы и современной пластики проходил здесь шесть раз. Но затем покинул город. Вслед за своим организатором - актером Валерием Шевченко. Иркутский мим уже несколько лет живет и работает в Москве. Накануне он приехал на родину в гости. Артист стал участником программ медиахолдинга "АС Байкал ТВ".

"Актер-мим похож на монаха, сознательно заточившего себя в пространство молчания", - эта фраза Валерия Шевченко стала крылатой. Он один из немногих актеров пантомимы, который борется за выживание своего жанра на театральных подмостках. Именно Шевченко стал организатором иркутского фестиваля "Мимолет". На него съезжались сотни мимов. Наверное, многие горожане помнят театрализованные шествия и уличные перформансы, мастерски сыгранные спектакли. Однако с 2002 года "Мимолета" в Иркутске больше нет. Сначала он перебрался в Тюмень, затем в Санкт-Петербург. Куда пойдет дальше, неизвестно. Возможно, вернется в Иркутск. Правда, Валерий Шевченко говорит: с каждым годом организовывать фестиваль становится сложнее. "Мимы нужны городской администрации? Нет. Они же молчат. Если бы они пели заздравные песни, тогда были бы нужны", - считает актер.

В Москву Шевченко уехал 4 года назад. Сейчас он возглавляет секцию пантомимы при центральном доме работников искусств, преподает в театральных вузах. А с недавнего времени снимается в кино. Последняя работа - роль революционера Зиновьева в телесериале "Дети Арбата". Он вышел на экраны в этом году. Работа в кино, говорит Валерий, приносит колоссальный опыт. И сыграв роль даже в одной картине, уже невозможно не сниматься. Однако занятость в кинематографе не мешает основной деятельности актера. Сейчас вместе с коллегой - мимом Игорем Голубицким - Шевченко работает над новым спектаклем, который, кстати, в этом году планирует привезти в Иркутск. Название постановки символично - "Не проходите мимо мима". "Это такие маленькие скетчи из нашей жизни. Там будут отрывки из "Женщины с витрины", из притч, будут классические номера из репертуара Марселя Марсо, Анатолия Елизарова и т.д.", - рассказал Валерий Шевченко.

А в ноябре актер намерен провести первый всероссийский конкурс мимов "Белая маска", чтобы убедиться, что жанр пантомимы в стране еще живет.

Источник: АС Байкал ТВ  |  Просмотров: [850]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо