Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
26 сентября 2005
Полански представил новый фильм в Праге
Гарри Иден, Роман Полански и Барни Кларк
Главную роль сыграл Барни Кларк (справа)
В Праге состоялась премьера нового фильма Романа Полански "Оливер Твист", над которым режиссер работал последние три года.

"Оливер Твист" - один из самых известных романов Чарльза Диккенса, в котором рассказана история сироты, сбежавшего из приюта и присоединившегося к банде карманных воров.

О намерении обратиться к английской классике Полански заявил примерно три года назад.

На пресс-конференции перед премьерой в Праге, где прошла большая часть съемок, Полански признался, что его фильм рассчитан на молодую аудиторию. А сама идея экранизации пришла ему в голову после общения со своими детьми.

Несмотря на мрачноватый оттенок книг Диккенса, он, по мнению Полански, по-прежнему популярен среди детей.

Какие-то моменты фильма мне очень напоминали мое собственное прошлое. Я старался не думать об этом, но когда мы снимали, я просто автоматически строил сцены, которые всплывали из прошлого
Роман Полански
"Мой фильм заставит детей задуматься, - говорит режиссер. - Когда я был в возрасте тех, для кого сделан этот фильм, мне нравились картины, которые заставляли размышлять о чем-то после просмотра. Мне хочется, чтобы это происходило и сейчас. Я даю детям пищу для размышлений, а не поставляю полностью переваренные продукты".

Многие критики высказали предположение, что экранизация "Оливера Твиста" стал ответом Полански на популярный фильм о Гарри Потере. Но сам режиссер говорит, что для него фильм стал своего рода возвращением в детство, к тем временам, когда он сам вынужден был скитаться и бродяжничать.

"В фильме есть отдельные параллели с моим детством, вернее, тем, через что мне довелось пройти, - говорит Полански. - Это помогло мне в съемках отдельных сцен. Какие-то моменты фильма мне очень напоминали мое собственное прошлое. Я старался не думать об этом, но когда мы снимали, я просто автоматически строил сцены, которые всплывали из прошлого".

Поланский утверждает, что ни его предыдущие картины - "Нож в воде", "Китайский квартал", "Тесс" -, принесшие ему мировую известность, ни "Оскар", полученный за ленту "Пианист", не помогли ему при создании "Оливера Твиста". Точно так же, как и другие режиссеры, он занимался поиском денег на новый проект: "Когда ты получаешь приз, то думаешь, что теперь все станет легче - переговоры с дистрибьюторами, продюсерами, владельцами студий. Но это не дает вам никакого преимущества ".

Полански жалуется, что с каждым годом профессия режиссера становиться все сложней. Сейчас у него уходит намного больше времени на создание картин, чем в 50-е годы, когда он только начинал.

На роль Оливера Твиста Поланский пригласил десятилетнего британца Барни Кларка, а в роли его наставника выступил Бен Кингсли, известный, в частности, по картинам "Ганди" и "Список Шиндлера". Барни говорит, что во время съемок ему пришлось научиться многому, например, некоторым приемам карманников: "Когда мы снимали сцены с бандами карманных воров, то к нам пришел фокусник и научил некоторым приемам, например, как вытаскивать вещи из карманов, или разным карточным фокусам. Мы просили его показать нам еще что-нибудь. А вечером дома я только и делал, что тренировался".

"Оливер Твист" стал самым дорогостоящим фильмом Романа Полански за всю его 50-летнюю карьеру в кино. Бюджет картины составил примерно 60 миллионов долларов США. В широкий прокат фильм должен выйти в конце сентября.

Источник: Би-би-си  |  Просмотров: [653]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо