Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
01 октября 2005
"Потянется рука к перу..."
Как быстро время приучило нас к компьютеру. Сегодня мы посмеиваемся над старенькой пишущей машинкой и почти забыли о том, что были когда-то гусиные и стальные перья, чернила.

"От пера до пишущей машинки" - так назвала научный сотрудник областного краеведческого музея Евгения Коротикова выставку, организованную в Спасской церкви.

-- Я хотела показать, откуда пошла письменность, -- говорит Евгения Коротикова, -- какие материалы использовались для письма. Выставка познакомит посетителей музея с письменностью на Руси, которая зародилась задолго до принятия христианства. В начале Х века русичи уже использовали буквы. Это подтверждает глиняный сосуд того времени, найденный под Смоленском. На нем написано "горушна" - значит, для пряностей. Сохранились сведения и о том, что буквы на Руси в глубокой древности вырезали на деревянных дощечках. Позднее эта традиция письма продолжилась и на бересте. Алфавит, созданный Кириллом и Мефодием, по мнению ученых, основан на древних славянских буквах.

В эпоху Петра I российскому книгопечатанию уделялось огромное внимание. Был введен более простой по сравнению с кириллицей гражданский шрифт.

Газетное производство, появившееся еще в ХVIII веке, требовало создания быстрой печати. В 1885 году была изобретена принципиально новая печатная машина. Ее конструкция не только заменяет ручной набор, но и сама отливает литеры целыми строками.

О пишущей машинке, которая была изобретена в 19 веке, можно слагать легенды. Сначала она состояла из 88 рычагов, потом имела плоскую, как у пианино, клавиатуру и печатала только большие буквы. В 1873 году, усовершенствованная, она была предложена в производство фабрике "Ремингтон". На следующий год была выпущена первая сотня пишущих машинок. Одним из покупателей был знаменитый писатель Марк Твен. Его "Том Сойер" стал первым литературным произведением, написанным не от руки.

На выставке можно увидеть рукописные фолианты и книги, напечатанные способом ксилографии или гравюры на дереве. Печатной формой служила деревянная гравировальная доска, с которой текст или иллюстрация, вырезанная в зеркальном изображении и покрытая краской, оттискивались на бумагу. Поначалу этим способом печатались лубочные картинки, а потом и книги, содержащие рисунки с сопроводительными текстами. Интересная деталь: служащие библиотек, как правило, размещенных в монастырях, приковывали книги цепью к клиросу, для того чтобы бесценное сокровище знаний не было украдено.

Для читателей "Восточно-Сибирской правды" будет интересно посмотреть на литеры газеты 1936 года. Здесь же можно проследить и процесс, как "Восточка" набиралась и печаталась в 50-е годы прошлого века.
Источник: ВСП  |  Просмотров: [560]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо