Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
05 октября 2005
Джордж Клуни выпускает фильм о сенаторе Маккарти

Кадр из фильма
Справа - Дэвид Стрэтэйрн в роли Эдварда Мерроу, слева - Джордж Клуни в роли Фреда Френдли
На американские киноэкраны выходит фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи" ("Good Night, and Good Luck") о скандально известном сенаторе Джозефе Маккарти.

Это уже вторая лента Клуни. Его первая режиссерская работа - "Признания опасного человека" (Confessions of a Dangerous Mind) - была встречена критиками и кинолюбителями достаточно благосклонно.

Впрочем, картина "Доброй ночи и удачи" интересна не только тем, что голливудский плэйбой Клуни выступил как режиссер и соавтор сценария. Один из главных героев фильма - покойный сенатор от американского штата Висконсин Джозеф Маккарти, вдохновитель и организатор "охоты на ведьм" в 1950-е годы, в результате которой пострадали многие американские коммунисты и либералы.

"Бесноватый Маккарти"

Джозеф Маккарти, наряду с Ричардом Никсоном, до сих пор остается одной из самых ненавистных политических фигур для американских либералов. Однако, как показали проведенные в 1990-х годах исследования, обвинения Маккарти не всегда были беспочвенными: десятки американцев действительно сотрудничали с советской разведкой в 1930-40-е годы.

Джордж Клуни неохотно это признает: "Был ли он прав по поводу двух-трех человек, которых он назвал? Да. Был ли Алджер Хисс [высокопоставленный сотрудник государственного департамента США] шпионом? Вполне возможно. Но не будем забывать, что он ошибался по поводу 99% из них. И еще более важно то, что он был неправ каждый раз, когда отказывал людям в гражданских свободах".

Сенатор Маккарти
Сенатор Маккарти с "вещественными доказательствами измены"
Противоречивость фигуры сенатора Джозефа Маккарти гарантирует интерес к фильму Клуни. В конце 1930-х - начале 1940-х гг. он был окружным судьей в родном штате Висконсин, однако вскоре после того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, Маккарти записался добровольцем в морскую пехоту в качестве рядового, воевал на Тихом океане и закончил войну в чине лейтенанта. Он умер в 1957 году от гепатита в возрасте 48 лет; его здоровье было подорвано тяжелым алкоголизмом.

Работа Джорджа Клуни - это не биография сенатора. В фильме речь идет всего лишь об одном эпизоде его жизни - записанной в 1954 году передаче "See it Now", которую вел знаменитый журналист из телекомпании Си-би-эс Эдвард Мерроу.

В роли Мерроу - актер Дэвид Стрэтэйрн, а Маккарти играет самого себя: в фильме он показан только в кадрах кинохроники. "Если бы мы использовали актера, то люди говорили бы, что он слишком придурковатый или слишком толстый. Гораздо лучше дать ему самому возможность говорить за себя, и это гораздо дешевле", - сказал Джордж Клуни в интервью агентству Рейтер.

Почему это важно сейчас

Встреча Маккарти и Мерроу в телеэфире превратилась в битву ярого антикоммуниста, которого многие ненавидели и многие боялись, и либерального тележурналиста, обвинившего его в демагогии и нарушении демократических прав американцев.

Джордж Клуни
По мере того, как я смотрел записи его [Эдварда Мерроу] передач, я понял, что он выглядел так, как будто на своих плечах он держал весь мир. Давайте честно: это не то впечатление, которое возникает у людей, когда они смотрят на меня
Джордж Клуни
Для семьи Джорджа Клуни это был очень важный момент. "Мой отец был телевизионным ведущим, и Мерроу был одним из его героев, - говорит режиссер. - Меня всегда восхищал этот исторический эпизод, потому что это был один из двух случаев, когда телевизионная журналистика вызвала немедленный эффект. Второй раз - это когда Уолтер Кронкайт поехал во Вьетнам". Сам Джордж Клуни одно время также "баловался" телевидением.

По мнению режиссера, лента о сенаторе Маккарти важна в сегодняшней Америке, поскольку многие считают, что объявленная администрацией Буша война с терроризмом привела к нарушению прав американцев.

"Я подумал, что было бы интересно послушать политиков, которые использовали страх для размывания гражданских свобод, - говорит Клуни. - Власть, не терпящая возражений и сомнений, всегда развращает".

Эдвард Мерроу сам стал жертвой маккартизма: сенатор обвинил его в прокоммунистических симпатиях. Менее чем через год после интервью с Маккарти спонсор программы "See It Now" отказался от нее, и она перестала выходить раз в неделю.

Фильм "Доброй ночи и удачи" - черно-белый. Помимо Дэвида Стрэтэйрна в нем играет Роберт Дауни-младший, а Джордж Клуни занят в маленькой роли Фреда Френдли, продюсера Мерроу.

Почему же Клуни не сыграл Эдварда Мерроу сам? Голливудская звезда скромно отвечает на этот вопрос: "По возрасту я подхожу. Но по мере того, как я смотрел записи его передач, я понял, что он выглядел так, как будто на своих плечах он держал весь мир. Давайте честно: это не то впечатление, которое возникает у людей, когда они смотрят на меня".

Источник: Би-би-си  |  Просмотров: [563]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо