Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
12 октября 2005
В эпохе "бронзового века"
15 октября завершается очередной сезон полевых работ археологической службы Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Как сообщил начальник экспедиции Сергей Дзюбов, археологи вели раскопки в течение пяти месяцев. За это время им удалось выявить десять новых ценных археологических объектов. В основном это стояночные комплексы.

Так, стоянка древнего человека эпохи неолита была обнаружена в Шелеховском районе, две стоянки эпохи раннего железного века и позднего палеолита - в Ангарском районе, сразу три объекта возрастом 20-30 тыс. лет - в Жигаловском районе и по два стояночных комплекса в Чунском и Казачинско-Ленском районах.

Самой уникальной находкой этого полевого сезона археологи считают камень, на котором выгравирована голова медведя. По словам Сергея Дзюбова, возможно, это скульптурно- стилистическое изображение животного у первобытных людей было тотемом. Археологов удивило только то, что камень был обнаружен не в погребении, а рядом с временным кострищем древнего человека. Этот объект эпохи бронзового века был найден во время спасательно-археологических работ в Нижнеудинском районе на месте строительства автомобильной дороги. Там же археологи выявили культурный слой эпохи палеолита, обнаружили каменные орудия труда, скребки, наконечники для дротиков и осколки глиняной посуды.
Источник: ВСП  |  Просмотров: [519]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо