Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
12 октября 2005
Терри Райли: пионер минимализма в Москве
Терри Райли
Минимализм, придуманный Райли, повлиял на современную музыку
В Москве выступил Терри Райли, знаменитый американский пианист и композитор, один из законодателей стиля минимализм. Концерт прошел в рамках фестиваля авангардной музыки, посвященного основателю клуба "Дом" Николаю Дмитриеву его последователями.

Как и многие участники фестиваля из разных стран мира, Райли приехал выступить в российскую столицу в память о человеке, которого хорошо знал - Николае Дмитриеве - великом подвижнике самой необычной, причудливой, не имеющей границ фантазии и формы, но в то же время очень изысканной музыки.

Символично - в день московского концерта Райли, завершающего фестиваль, исполнилось ровно полтора года, как Николай покинул этот мир.

Когда 70-летний Терри Райли вышел к роялю на сцене театрального зала Международного дома музыки, действительно, один вид его даже у непосвященных (хотя таковые вряд ли присутствовали в зале) не оставил никаких сомнений - патриарх.

Великолепный музыкант, пианист с филигранной техникой, Райли играет очень простую на первый взгляд музыку. Естественно никаких нот - открытая импровизация, но подчиненная общей четкой структуре многочастной композиции в духе индийских раг. Всем тонкостям ее Райли в 70-е годы серьезно учился в Индии у своего наставника Прана Ната.

Минимализм в чистом виде

Основа его фортепианной музыки - периодические повторяющиеся риффы, на которые круг за кругом нанизываются новые мелодические рисунки, какие-то цитаты, намеки на формы самых разнообразных стилей и жанров. В развитии вещи может слегка, а то и кардинально, меняться ритм.

Однако темп остается неизменным и, таким образом, эти музыкальные кольца, мерно вращаясь, затягивают слушателя в какой-то особенный, фантастический мир, гипнотизируя и восхищая.

Собственно, это и есть, так называемый минимализм в чистом виде, придуманный Райли и его соратниками в 1950-е, и повлиявший на всю современную музыку, хотя многие ее любители порой и не догадываются об этом.

Впрочем, сам патриарх, его последователи и единомышленники, такие как, например, Стив Райх или Филипп Глас, не очень-то приветствуют этот термин - минимализм.

Возможно потому, что если сравнить то, что делали и делают они, с модным вечнозеленым поп-продуктом, то последний, вероятно, как раз и будет точнее всего назвать минимализмом, а как же еще?

Источник: Би-би-си  |  Просмотров: [560]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо