Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
20 октября 2005
Фильмы – участники Венецианской бьеннале современного искусства были показаны в Иркутске в рамках фестиваля «Середина земли»

В рамках фестиваля «Середина земли» в конференц-зале Технического университета 18 октября состоялся просмотр фильмов – участников Венецианской бьеннале современного искусства. Зрителями стали студенты двух факультетов ИрГТУ: архитектурного и изобразительного.

Венецианское бьеннале современного искусства - это крупномасштабная выставка, представляющая современное искусство разных стран мира. Международный художественный форум проходит в Венеции более 100 лет. Россия впервые приняла участие в бьеннале в 2003 году. Министерство культуры РФ поручило представлять современное российское искусство в Венеции Государственному музейно-выставочному центру России. Ежегодно с июня по октябрь произведения художников, дизайнеров, видеооператоров, фотографов, выставочные проекты кураторов галерей со всего мира оценивает международные жюри. По словам организатора фестиваля «Середина земли» Татьяны Смольковой, отличие венецианской бьеннале от других выставок в том, что «только представители государственной власти могут представлять произведения художников от имени своей страны»

В конференц-зале Иркутского государственного технического университета были показаны четыре фильма – «Транссибирские амазонки» (Киргизия), «Крестный отец дизайна» (Москва), фильм творческой группы из Новосибирска «Синие носы» и небольшой короткометражный мультфильм, созданный французскими аниматорами.

Картина «Транссибирские амазонки» была снята на Кругобайкальской железной дороге.

Фильм рассказывает о женщинах, которые, занимаясь торговлей, совершают постоянные поездки в Китай за товаром. Их жизнь представляется автору скучной и монотонной. В такой же стилистике и создан фильм. Визуально картина разделена на три экрана: в первом и третьем – кадры рельсов и шпал, снятых по ходу движения поезда, в центральном – женщина, поющая длинную грустную песню. Фильм творческой группы «Синие носы» (Новосибирск) - это своеобразная пародия на штампы и стереотипы современного российского общества. Все реплики в картине на английском языке. Фильм иркутского художника, а в настоящее время студента ВГИКа Ильи Смолькова «Крестный отец дизайна» посвящена знаменитому российскому дизайнеру Сергею Серову.

В рамках демонстрации фильмов прошла презентация журналов «Артхроника» (Москва), НоМИ (Новый мир искусства) (Санкт-Петербург), «Искусство» (Москва). Все издания были переданы организатором фестиваля «Середина земли» Татьяной Смольковой на кафедру искусствоведения Иркутского государственного технического университета.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [563]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо