Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
08 ноября 2005
В Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Встречи с адмиралом Колчаком»
Премьера спектакля «Встречи с адмиралом Колчаком» состоялась 4 ноября на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Напомним, его поставил главный режиссер театра Геннадий Шапошников. В основе спектакля пьеса иркутского журналиста Сергея Остроумова. Роль Александра Колчака исполнил народный артист России Георгий Тараторкин. Премьера прошла в день рождения адмирала.
 
  Декорации к спектаклю были созданы заслуженным художником России Виктором Герасименко. Практически всю сцену занимает стеклянный подиум, похожий на гигантскую глыбу льда. Подсветка конструкции, изменяющаяся от холодного голубого до пурпурного, создает дополнительное настроение на сцене. В глыбу «утоплен» железнодорожный вагон, из его окон и люков появляются герои постановки.
 
  Спектакль начинается со звука секундной стрелки часов. На сцене адмирал Колчак читает биографическую справку. После этого в действие вступает символический персонаж, обозначенный в программке как Она (актриса Виктория Инадворская). Судя по репликам героини, это смерть адмирала. «Человека убили и затолкали под лед, как и память о нем», - говорит Колчак. «Мог бы и поблагодарить, лучше, чем в яму с известью. Адмиралу – адмиралово», - отвечает Она.
 
  Сюжет постановки – это своеобразная попытка переосмысления жизни Александра Колчака, мотивов его поступков, перетасовка и новая раздача карт в трагической партии. «Это последний срок, последний срок исправить свою жизнь, точнее, смерть», - говорит Она. По словам Геннадия Шапошникова, если спектакль «Звезда адмирала», который поставил на сцене драматического театра режиссер Вячеслав Кокорин, в соответствии с потребностями того времени рассказывал «о том, кто такой Колчак», то новый спектакль - «попытка объяснить, почему он был таким».
 
  Естественный ход времени в спектакле намеренно разрушен, хронология событий разорвана. Перед зрителем предстают ключевые моменты жизни адмирала и «воскресают» люди, с которыми была тесно связана его судьба. Сюжет постановки насыщен историко-биографическими данными. Образ Колчака в спектакле – это образ «рыцаря чести». Георгий Тараторкин, исполняя роль адмирала, раскрывает прежде всего его человеческие качества. Адмирал не может остаться в эмиграции, когда его страна гибнет. Этому вторят два других персонажа: однокашник Колчака контр-адмирал Тимирев, который восклицает: «Почему одному - все, а другому - ничего? Тебе и со смертью повезло, а я умер в Шанхае (в эмиграции) от рака горла», и Барон Толль, идущий на верную смерть в поисках мифической земли Санникова, потому что ему «не с чем возвращаться домой».
 
  Ключевую роль в постановке играет любовная линия. По словам режиссера Геннадия Шапошникова, «у Колчака было три любимых женщины»: жена София (актриса Марина Елина), его последняя любовь Анна Тимирева и Россия. В ходе спектакля выясняется, что Анна Тимирева (актриса Евгения Гайдукова), женщина, которую боготворил Колчак, расплачивается за два месяца счастья с адмиралом 39 годами лагерей и высылок и жизнью сына.
 
  В финале спектакля становится ясно, что единственное, о чем Колчак мог бы пожалеть в своей жизни - это несчастья, которые принес своей возлюбленной. Остальные его поступки проистекают из созданных убеждений и твердой гражданской позиции. «Никчемные мечтатели и первопроходцы, - так характеризует главного героя Она. - Вы маетесь не своими заботами и погибаете не за свои грехи».
Источник: БСН  |  Просмотров: [547]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо