Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
08 ноября 2005
Вновь засияли купола
Уже третий год Иркутское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) продолжает традицию с началом осенне-зимнего сезона открывать лекторий по истории нашего края. Лекторий работает ежемесячно по последним средам на благотворительной основе в Доме дружбы и собирает всех, кто интересуется родным городом, его памятниками культуры, искусства, техники, природы, т.е. огромным богатством разнообразнейших достояний, которыми иркутяне могут по праву гордиться и которые требуют самого пристального к себе внимания в целях их сохранения. Здесь можно пообщаться с известнейшими учеными, исследователями и землепроходцами нашего края, услышать о сенсационных новостях и открытиях, обсудить проблемы по сбережению исторического наследия.

Вот и в последнюю среду октября слушатели лектория (среди которых много постоянных участников) с большим интересом познакомились с архитектором Ириной Калининой, автором книги "Православные храмы Иркутской епархии", которая начинала свои исследования при непосредственной поддержке ВООПИК.

И. Калинина рассказала о развитии архитектурных стилей православных храмов Иркутска, начиная от самой первой Спасской часовенки, которая была построена на балкончике одной из башен первого Иркутского острога, до грандиозных храмов и монастырей, которые воздвигались вплоть до начала 20 века (а их было до 500), украшая наш город и край, возвышая нашу духовность и любовь к родным корням.

Возведение храмов в России традиционно было делом общественным, особенно в части собирания средств. Архитектурные стили храмов и монастырей постоянно претерпевали изменения под влиянием времени и настроений в обществе и епархиях, индивидуальных пристрастий строителей и жертвователей.

В результате каждый храм, каждая церковь никогда не повторяли своих предшественников. Так и в Иркутске каждый храм -- это отражение и традиционных стилей: от древнерусского теремного стиля до барокко с его подъемами и закатами, а затем до классицизма с древнегреческими и римскими мотивами, и одновременно уникальный, индивидуально неповторимый по архитектурному облику образец, который особо ценен для истории духовного развития общества и как пример высокого искусства.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ И. Калининой о храмах Иркутска, выполненных в стиле сибирского барокко (самый яркий пример -- Крестовоздвиженская церковь). Этот стиль впитал в себя влияние и малороссийских церквей с их как бы плотно надутыми грушевидными куполами, и московские четверики и восьмерики в огранении стен, и восточные мотивы в убывающих кверху строениях. А самое интересное -- это элементы прикладного искусства местных народов (бурят, эвенков, тунгусов) в декоре и убранстве стен храмов. Стиль "сибирское барокко" известен на мировом уровне и занесен в британскую энциклопедию архитектуры.

Два часа за беседой, украшенной великолепными слайдами храмов, пролетели незаметно, не хотелось расставаться, докладчика забросали вопросами и предложениями по сохранению храмов. Особенно горячо присутствующие говорили о судьбе Харлампиевской церкви. И. Калинина пояснила причины, по которым затягивается ее реставрация: в годы разрушений у храма при снесении куполов и верхних построек возникли мощные трещины в стенах, которые можно укрепить только очень дорогостоящими металлическими тяжами. Присутствующие высказали инициативу обратиться к горожанам с призывом о сборе дополнительных средств. Но здесь, конечно, последнее слово за Иркутской епархией.

Присутствующие обменялись телефонами, чтобы, не дай бог, не пропустить следующие встречи. А запланировано очень много интересного: встречи с археологами, исследователями декабристского движения, деревянного зодчества, музыкальные вечера. Грядет 40-летие ВООПИК, и будет уместно рассказать и вспомнить, сколько сделано для восстановления памятников истории и культуры Иркутска и всего Приангарья. Ведь первые восстановительные работы на Спасской церкви, Богоявленском соборе, Троицкой церкви и других памятниках культуры начинались на средства и силами воопиковцев.
Источник: ВСП  |  Просмотров: [483]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо