Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
10 ноября 2005
Мишель Уэльбек получил литературную премию "Интералье"
Скандально известный писатель Мишель Уэльбек стал лауреатом французской ежегодной литературной премии "Интералье". Этой престижной наградой был отмечен роман Уэльбека "Возможность острова", опубликованный весной нынешнего года в издательстве Fayard.

По жанру это научно-фантастическое произведение, в центре которого находятся болезненно-навязчивые мысли о старении и мечты о вечной молодости, а за этим фасадом скрывается традиционная для Уэльбека острая и язвительная критика по адресу современного общества, сообщает РИА "Новости". В этом году Уэльбек считался главным претендентом на самую престижную литературную премию Франции - Гонкуровскую, однако в последний момент ее жюри отдало предпочтение Франсуа Вейергану и его роману "Три дня у моей матери".

Также Уэльбек был включен в список претендентов на премию Ренодо, которая считается второй по значимости, но затем выбыл из конкурса, поскольку его жюри пребывало в полной уверенности, что писатель, несомненно, станет лауреатом Гонкуровской премии.

Как отмечают исследователи творчества Уэльбека, в своих произведениях он намеренно своими откровенными высказываниями эпатирует окружающих. Считают даже, что писатель спорными словами делает себе рекламу. Однажды он признался, что солью его нигилистических романов является провокация. Роман Уэльбека "Элементарные частицы" стал бестселлером во многих странах - за него писатель в 2002 году получил престижную Дублинскую премию.

Осенью 2002 года в Парже прошел суд над писателем. Сразу четыре исламских организаций Франции, включая Мировую исламскую лигу (World Islamic League), подали судебный иск против Уэльбека.

Дело в том, что несмотря на то, что мать писателя - ортодоксальная мусульманка, Уэльбек на страницах своих романов подвергал ислам многократным нападкам. Французские мусульмане не вынесли оскорблений.

Последней каплей и главным поводом стало интервью Уэльбека, опубликованное в одном из литературных журналов в прошлом году. В этом интервью писатель рассказывал о своем романе "Платформа". В нем подругу главного персонажа убивают исламские фундаменталисты. Отвечая на вопросы журналиста, Уэльбек прямо заявил, что ислам - самая глупая религия из всех известных в мире. В результате на суде Уэльбек был оправдан.

Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [442]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо