Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
14 ноября 2005
Как увлечь слушателя
Очень жаль, что квартетный вечер в филармонии не удостоился внимания нашей музыкальной общественности. А в концерте струнного квартета из Барнаула было что послушать и с удовольствием, и с удовлетворением. Интереснейшая программа и прекрасное исполнение! Несмотря на творческую молодость (небольшой коллектив сформировался совсем недавно), в игре квартета чувствуется растущее мастерство, столь необходимое для настоящего искусства: хороший ансамбль, достойная интонация, эстрадная выдержка и уравновешенность на сцене. Вырисовывается и характерная черта квартета -- мягкость звучания. Музыканты заставляют себя слушать, и Четвертый квартет Шостаковича, прозвучавший после элегантно стилизованного Менуэта А. Шнитке, в этом смысле был "пробным камнем". Музыка этого квартета -- как бы взгляд изнутри, и, чтобы она не стала скучной, необходимо увлечь слушателя, сделать его собеседником размышляющим, не безучастным. И музыкантам это удалось!

А центральное место в концерте, безусловно, занял Квинтет с кларнетом И. Брамса. В этом роскошном произведении блистал кларнетист Вадим Григоренко. Его исполнение было настолько ярким, что грозило обернуться концертом для кларнета, несмотря на все усилия струнников сохранять равновесие сил. Причина, вероятно, в недооценке характерности нюансов, характерности жанра и индивидуальности в высказываниях, где-то не хватало характера в штрихе, где-то недоставало и театральности, столь необходимой как для музыки романтиков, так и -- тем более! -- для музыки ХХ века. Так, например, во второй части квинтета можно было бы подчеркнуть рапсодичность, отдаленно напоминающую венгерских цыган, -- развернутый монолог кларнета и характерное тремоло квартета, выразительные переклички голосов. То же можно отнести и к финалу квинтета, написанному в весьма трудной для исполнителей форме вариаций. Здесь хотелось бы большей "индивидуализации" каждой из вариаций, может быть, большей свободы в вариации виолончели или меланхолии альтового высказывания...

Кстати, и Квартет Д. Шостаковича прозвучал бы еще убедительнее, если бы доставало той жесткости штриха, характеризующей смятение и сдерживаемую ярость, присущую в той или иной мере квартетам и симфониям композитора. Можно было бы подчеркнуть и характерные мелодические и интонационные обороты, ставшие цитатами в творчестве самого Шостаковича, в 8-м квартете, в Альтовой сонате, в 5-й и 8-й симфониях.

Ну, пожелания остаются пожеланиями, а концерт тем не менее удался. В добрый час, музыканты, да сопутствует вам удача!

И все же не могу удержаться от упрека в сторону организаторов концерта. Нелепа, господа, была сцена, оформленная "под Рождество" гирляндами цветных шариков. Не располагало это убранство ни к музыке Брамса, ни к музыке Шостаковича. Все же на сцене квартет, не "Мумий Тролль".
Источник: ВСП  |  Просмотров: [1071]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо