Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
22 ноября 2005
Ночь охотницы

Выходит «Домино» – история охотницы за головами, героиня которой не дожила до премьеры.

Вот и не верь в то, что кино, как и фотография, крадет душу. Не успел Тони Скотт закончить свой фильм о стародавней приятельнице Домино Харви, с которой дружил около 12 лет, как она умерла: овердоза. Женщина, признанная лучшим охотником за людьми 2003 года, скончалась минувшем летом в возрасте 35 лет.

То ли милосердие, то ли насмешка судьбы, не допустившая предполагаемой профессией смерти от пули или ножа какого-нибудь отморозка.

Однако Домино успела появиться в финальном кадре картины про саму себя, одной своей невеселой усмешкой поставив под сомнение всю рассказанную историю. При том, что история рассказана довольно правдиво.

Домино, дочь известного актера Лоуренса Харви, не прижилась в мире, который принадлежал ей по праву рождения. Перепробовав работу модели и учебу в колледже, она забрела однажды на семинар для охотников за людьми – силовых подразделений, которые за процент вносят залог за преступников. Если человек исчезает, внесенный залог уходит государству, поэтому человека надо найти. Тут и вступают в дело охотники за головами. Домино прибилась к этому сброду и долгие годы рисковала жизнью. Ради чего? Это, видимо, и пытался объяснить Скотт.

Довольно долго находясь в тени брата своего Ридли, Тони Скотт тем не менее с достоинством нес статус культового режиссера, который ему обеспечили «Голод», «Топ Ган» и «Настоящая любовь». Ошеломительные в своей холодной безупречности «Шпионские игры» и «Гнев» поставили ребром вопрос: кто из братьев поважнее для истории будет. Картина «Домино», по эффекту напоминающая полноцветный китайский фейерверк, взорванный в тесном клозете, предполагает, что окончательное решение вопроса будет отложено: уж больно неоднозначной оказалась реакция зрителей.

Пересказать сюжет практически невозможно – Тони Скотт словно засунул пленку в блендер, а потом уже смонтировал.

Если добавить, что сценарий писал Ричард Келли, сочинивший и снявший «Донни Дарко», то замысловатость повествования станет более объяснимой. Биография Домино и история с мафией, ФБР, жирными черными тетками, ограбившими фургон с деньгами казино, придурками с телевидения, задумавшими снимать реалити-шоу про охотников и с прочей галиматьей, в которую угодила героиня и ее напарники, отматывается вперед и назад, дается с разных точек зрения и нанизывается на допрос. Допрашивает агент ФБР, которого сыграла Люси Лю. Отвечает Домино, которую так некстати сыграла Кира Найтли.

Девушку эту Скотт выбрал, очевидно, чтобы подчеркнуть внутреннюю хрупкость героини. С хрупкостью получился перебор: Найтли похожа на разбушевавшуюся овцу. Однако ее исполнение подпирают матерый человечище Мики Рурк, Кристофер Уокен, Мина Сувари, Лю. На роль бандитов были приглашены настоящие бандиты.

Все это великолепие Скотт пропустил через горнило своей души и выдал такую чечетку, что на MTV должны люстры качаться.

Немыслимое количество монтажных склеек, немыслимые цвета, дикие ракурсы – просто Кар Вай, сменивший героиновую задумчивость на амфетаминовое оживление. Если прибавить к этому историю про то, как человеку отстрелили руку из-за плохой мобильной связи, злокозненное отравление мескалем, подмешанным в кофе, полоумного талиба-взрывника и явление Тома Уэйтса в роли бродячего проповедника, то степень креативного осатанения Скотта будет понятней.

«Домино», скорее всего, признают неудачей – которая стоит многих удач. Невероятная витальность и изобретательность картины, подмявшие под себя и сюжет, и историю, и героев, если не восхитят, то ошеломят любого восприимчивого человека.

Однако остается ощущение, что все это какой-то розыгрыш, шутка, чистое хулиганство. Возможно, Скотт и Домино изрядно повеселились, когда вершился этот проект: забавно громоздить горы трупов и нелепостей, снимая про друга, полжизни прожившего на грани закона и смерти. В июле этого года, когда Домино умерла, стало не до веселья. Если бы Тони Скотт делал это кино сегодня, наверняка фильм бы вышел другим.

Каким – можно только гадать, глядя в финале на худую невеселую Домино Харви, охотницу за головами.

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [536]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо