Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
24 ноября 2005
МЭРТ планирует разрешить приватизацию памятников федерального значения
Памятники федерального значения можно будет приватизировать. С таким заявлением в рамках второго инвестиционного форума "Московский бизнес-диалог" выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф, сообщает "Интерфакс".

По его словам, неделю назад была достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу с правительством Москвы. "Договорились, что правильно, если за государством останутся только те здания, которые необходимы для исполнения госфункций", - сказал министр. Все оставшиеся здания, по данным Германа Грефа, будут отданы в управление субъектам Федерации и в дальнейшем могут быть приватизированы с соответствующим обременением и ограничениями. "Это могут быть сервитуты и какие-то другие ограничения", - уточнил глава МЭРТ.

В настоящее время готовятся соответствующие поправки в законодательство. Как отметил Герман Греф, эти поправки, во-первых, позволят передать памятники федерального значения на уровень субъектов Федерации, а, во-вторых, после экспертизы, в том числе культурологической, можно будет разрешить их приватизацию.

"Это один из путей, как сможем восстановить памятники культуры", - считает глава Минэкономразвития.

Ранее представители разных уровней власти уже выступали как за приватизацию памятников, так и против нее. Так, в прошлом году глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что допускает возможность приватизации памятников в Москве. По его мнению, у частных лиц должна появиться возможность покупать памятники, поскольку государство зачастую не в состоянии обеспечить их сохранность, напоминает "РБК". При этом, по мнению Владимира Ресина, главным гарантом сохранения памятника после его приватизации должен быть договор, определяющий ответственность нового владельца за дальнейшее состояние памятника.

Министр культуры России Александр Соколов придерживается иной точки зрения. В апреле 2005 года он заявил, что часть российских памятников культуры может быть передана в частные руки уже в ближайшее время, однако допустить приватизацию особо ценных объектов нельзя ни при каких обстоятельствах. По словам министра, существует реальная опасность, что из-за нехватки средств регионы могут начать избавляться от памятников, которые они не в состоянии финансировать.

Источник: Lenta.ru  |  Просмотров: [577]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо