Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
05 декабря 2005
В Индии открыт музей в доме, где провела последние годы Елена Рерих
В Восточных Гималаях в окрестностях индийского города Калимпонг на границе Западной Бенгалии, Сиккима и королевства Бутан в воскресенье открылся дом-музей семьи русских философов, востоковедов и художников Рерихов.

"Рерихи одинаково дороги России и Индии. Они навечно установили духовный и культурный мост между двумя странами", - сказал на открытии музея генеральный консул России в Калькутте Николай Федюкович, лично знакомый с семьей Рерихов.

Усадьба-музей Рерихов под патронажем Международного мемориального треста Рерихов есть также в городке Наггар в штате Химачал-Прадеш в Западных Гималях, где семья провела 18 лет своей жизни.

В уединенном двухэтажном особняке, известном как "Дом Крукети", с видом на заснеженную вершину горы Канченджунга провела свои последние годы жизни Елена Рерих - супруга выдающегося русского художника, философа и просветителя Николая Рериха. Елена Ивановна переехала в "Дом Крукети" после смерти мужа в 1947 году и прожила здесь много лет, записывая книги "Агни Йоги" и 14 томов "Живой этики", легших в основу целого учения.

Здесь же, возле буддийской ступы в монастыре Дурпи, был развеян ее прах.

"Елена Рерих - удивительная русская женщина, выдающийся писатель и мыслитель, блестящий ученый и отважная путешественница, служившая источником вдохновения для своего легендарного мужа Николая Рериха - великого художника и гуманиста, исследователя и археолога, философа и историка", - сказал Федюкович.

На торжества в далекий гималайский уголок в 800 километрах от Калькутты прибыли последовати не знающего границ духовного учения Рерихов из Индии, России, Италии, США и Новой Зеландии.

Десятилетиями простоявший в запустении под древними соснами Дом Крукети, принцессы Бутана, был лишь недавно выкуплен итальянским обществом последователей учения "Живой этики" и передан музею. Его открытие было приурочено к 50-летней годовщине со дня смерти Елены (в 1955 году).

"Мы считаем своим долгом сохранить наследие Рерихов, их особый мир и философию, основанную на ценностях мировой кульуры", - сказала Мариниа Бернарди, активистака итальянского общества Рерихов, вложившая немало сил в воссоздание дома-музея.

В одной из комнат, где работала Елена Ивановна последние годы, хранятся ее книги. На стенах - портреты этой женщины с необычной яркой судьбой в кругу семьи - с мужем и сыновьями Святославом и Юрием.

Комната, в которой останавливался Юрий - выдающийся востоковед-тибетолог, автор уникального многотомного "Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями", оборудована под рабочий кабинет для гостей - последователей рериховского учения. На столах - книги с белыми страницами, которые могут заполнить своими мыслями посетители восстановленной усадьбы.

"Знание и красота были путеводной звездой для семьи Рерихов", - сказал в своем слове Михаил Черятьев, возглавляющий Санкт-петербургское отделения общества Рерихов.

Здесь же, в Калимпонге, расположен еще один известный дом, где завершил свой жизненный путь великий писатель и мыслитель, друг Рерихов Рабиндранат Тагор. Его последний приют пока не стал музеем, пребывая в запустении.

Источник: РИА "Новости"  |  Просмотров: [355]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо