Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
05 декабря 2005
Танец маленьких сенсаций
Новый концертный сезон в Иркутской филармонии сулит немало открытий, приятных сюрпризов и даже маленьких сенсаций. Эта мысль главенствовала на пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс -- Сибирь". На встречу с представителями средств массовой информации пришли директор филармонии Марина Токарская, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра Олег Зверев и руководитель ансамбля "Доктор Джаз" Александр Филиппов.

Разговор начала руководитель филармонического коллектива Марина Токарская. Она, в частности, подчеркнула, что иркутяне уже в самое ближайшее время станут свидетелями ярких событий.

-- Уникальный концерт состоится 9 декабря. В Иркутск приезжает знаменитый ансамбль Марка Пекарского. Сам руководитель коллектива, состоящего из четырех человек, является блестящим музыкантом, виртуозом, играющим абсолютно на всех ударных инструментах, какие только существуют. Их у маэстро подобралась большая и замечательная коллекция. Надо полагать, многие инструменты будут представлены в ансамбле. Благодаря помощи фонда "Русское исполнительское искусство" иркутяне смогут услышать замечательных музыкантов, совершающих турне от Москвы до Дальнего Востока.

В середине декабря состоится концерт еще одного выдающегося солиста -- Дмитрия Ларионова. Замечательный гитарист, лауреат международных конкурсов, он выступит с губернаторским симфоническим оркестром. Конечно же, знатоков привлечет и его сольная программа, с которой он также выступит в нашем концертном зале. Через пару дней состоится еще одна интересная встреча -- с концертом выступит джазовый дуэт Крамер--Гроховский. Иркутяне уже знакомы с Даниилом Крамером -- он неоднократно был гостем нашего города, каждое его выступление является событием в музыкальной жизни областного центра. А вот с замечательным джазовым пианистом из Франции Александром Гроховским еще предстоит познакомиться, и можно не сомневаться, что праздник состоится.

Говоря о ближайшей перспективе, невозможно не упомянуть самое значимое событие первого месяца зимы, событие, которого все мы с нетерпением ожидаем, -- фестиваль "Декабристские вечера". Его открытие состоится 14 декабря в зале областного художественного музея, а завершится он по традиции в концертном зале филармонии выступлением губернаторского симфонического оркестра. Это произойдет 24 декабря, а через день, 25-го, мы выезжаем с программой закрытия в Ангарск, где наши музыканты выступят на основной концертной площадке -- во Дворце культуры нефтехимиков.

Более подробно о работе губернаторского симфонического оркестра в новом сезоне рассказал его главный дирижер, художественный руководитель Олег Зверев.

-- Планы очень серьезные и обширные, -- заявил Олег Евгеньевич. -- В программе ближайшего концерта, который состоится 10 декабря, -- русская музыка. Мы будем играть симфонию Чайковского "Манфред" и довольно редко исполняемый 4-й концерт Рахманинова с блестящим, талантливейшим пианистом Константином Сероватовым, к счастью для всех нас, живущим и работающим в Иркутске.

В декабре же состоится бенефис выдающейся певицы, обладательницы уникальнейшего сопрано из Улан-Удэ Галины Шойдагбаевой, народной артистки Советского Союза. Она будет петь в двух отделениях. Надо ли говорить, что это и большая радость для музыкантов оркестра. Еще одна ожидаемая премьера -- концерт Шнитке для альта; как признался Олег Евгеньевич, это его давнишняя мечта. Партию альта сыграет выдающийся музыкант профессор Петербургской консерватории Владимир Стопичев. К закрытию сезона оркестранты думают подготовить 9-ю симфонию Бетховена с четырьмя солистами и хором.

-- Большие коллективы, -- продолжает О. Зверев, -- планируют свою работу на много лет вперед. -- Наш оркестр -- не исключение. Имея опыт, к слову, весьма и весьма успешный постановки оперы Мусоргского "Борис Годунов" в концертном исполнении на фестивале "Сияние России", думаем к очередному фестивалю русской духовности и культуры в 2006 году подготовить "Хованщину". Кстати, на эту тему мы уже беседовали с нашим великим писателем Валентином Распутиным. Он всячески одобряет новый проект. Думаю, наша публика заслужила, чтобы добрая традиция коллектива получила свое продолжение.

Как известно, -- сказал далее Олег Зверев, -- нынешний год был ознаменован крупным событием -- оркестр выезжал на гастроли в Германию и Швейцарию. Отклики прессы на выступления музыкантов были очень благожелательными, если не сказать -- восторженными. В 2008 году планируем большое турне по странам Западной Европы, в частности, в Швейцарию, Германию, Голландию. Словом, планы у нас большие, настроение рабочее...

Слово берет руководитель ансамбля "Доктор Джаз" Александр Филиппов.

-- С тех пор, -- сказал он, -- как наш коллектив влился в состав Иркутской филармонии, музыкальная, творческая жизнь ансамбля вошла как бы в новое русло, ее течение стало более продуктивным, мощным. Благодаря сотрудничеству и поддержке наш джазовый коллектив получил возможность выезжать в сибирские города и за пределы региона, представляя и наш Иркутск, и филармонию. География поездок обширна: сольные концерты состоялись в Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке, Чите. Недавно мы вернулись с Международного фестиваля джазовой музыки, состоявшегося во Владивостоке, где выступали джазисты из Японии, США, ряда других стран. Среди ближайших планов -- юбилейный концерт в январе: ансамблю исполняется 5 лет. Выступать будем на сцене концертного зала, пригласим друзей-музыкантов -- как наших, иркутских, так и из-за пределов области -- кемеровчан, новосибирцев. К сказанному хотелось бы добавить, что на вестивале во Владивостоке менеджеры заинтересовались нашим коллективом, предложили несколько туров и по стране, и за рубежом.

Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, что еще нового и интересного сулит новый концертный сезон. Слово вновь взяла М. Токарская. Марина Николаевна отметила, что коллектив филармонии настроен на продуктивную творческую работу. Продолжится международное сотрудничество. Весной будущего года планируется приезд известного французского пианиста Годара Паскаля. Он намерен выступить с губернаторским симфоническим оркестром, есть надежда и на сольную программу прославленного музыканта.

-- Весьма содержательной страницей станет углубление связей с корейскими музыкантами, -- сказала М. Токарская. -- Начало нового года будет ознаменовано концертом с участием известных корейских солистов. У них, кстати, очень высокий уровень игры на духовых инструментах. Любопытно, что в репертуаре корейских музыкантов преобладают классические традиции. Во многом это объясняется тем, что дирижер Ли Кын У, который руководит коллективом, в свое время окончил Московскую консерваторию им. Чайковского, стажировался в консерватории Северной столицы, брал уроки в Российской академии музыки. У него очень хорошие международные связи. Сегодня рассматривается вопрос о возможности гастролей губернаторского симфонического оркестра в Стране утренней свежести. Есть и другие планы, проекты. Думаем о совместных (иркутских и корейских музыкантов) гастролях в Москве, а если получится, совершим поездку в Италию. Надо ли говорить, как полезны для творческого роста музыкантов такие вот выступления на выезде.

Разумеется, в своих начинаниях мы не забываем об Иркутской области. Очень хорошие контакты у нас налажены с Усть-Илимском, куда наши ведущие солисты выезжают охотно и с удовольствием. Буквально на днях группа наших артистов отправляется с гастролями в Усть-Кут, Тайшет, Железногорск. Своим искусством северян порадуют заслуженные артисты Наталья Головина, Михаил Клейн, Борис Изаксон, Николай Прошин. Концерты будет вести музыковед Софья Драбкина. Особое внимание по-прежнему уделяется социально незащищенным слоям населения. В рождественские праздники в концертном зале пройдет благотворительный концерт, в котором предполагается участие народного артиста России Николая Хохолкова и заслуженной артистки Натальи Головиной.

Не забываем мы, -- сказала в заключение Марина Николаевна, -- и о детской аудитории. В новогодние праздники, во время школьных каникул мы приглашаем детей на два новогодних представления. В органном зале готовится красочное представление "Щелкунчик" по знаменитой сказке Гофмана, а в концертном зале пройдет музыкальное представление "По следам бременских музыкантов". Таким образом будут учтены вкусы и запросы всех категорий слушателей, взрослой и детской аудиторий.

Пользуясь случаем, хочу пригласить наших земляков: добро пожаловать на наш любимый праздник -- праздник музыки!
Источник: ВСП  |  Просмотров: [1300]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо