Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
14 декабря 2005
Первая "Русская премия - писателям СНГ" будет вручена в феврале
В феврале 2006 года будет вручена первая "Русская премия - писателям СНГ", присуждаемая за лучшее произведение крупной прозы писателям, проживающим в странах Закавказья, Казахстане и Средней Азии.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции председатель жюри писатель Чингиз Айтматов, победитель получит премию в 3 тысячи долларов и право заключить с учредителями премии договор на издание своей книги тиражом две тысячи экземпляров.

На сегодняшний день в Оргкомитет поступило 92 произведения. Пока, по словам Айтматова, лидером (21 произведение) является Казахстан, за ним следуют Киргизия и Армения. Срок окончания приема работ на конкурс истекает 15 декабря 2005 года, сообщает РИА "Новости".

"Последние 15 лет, после развала СССР, наши народы очень мало общались в культурной сфере, поэтому мы поставили своей целью восстановить то, что еще можно восстановить, ведь выросло целое поколение, которое стало забывать русский язык", - сказал президент Фонда развития Института Евразийских исследований Валерий Турсунов. По его словам, в следующем году планируется расширить географию конкурса, а также включить в конкурс и поэзию.

Так, по мнению Айтматова, много хороших русскоязычных писателей проживает не только в странах СНГ, но и за пределами Содружества, например, в Германии, Прибалтике. Острая проблема, на его взгляд, состоит в том, что многие республики бывшего Союза переходят с кириллицы на латиницу.

"Русский язык - это основа нашего бытия, - убежден Айтматов. - И, когда мы будем акцентировать эти моменты, надо иметь в виду, что необходимо соблюдение баланса, билингвизма, чтобы молодые поколения знали в равной степени и свой национальный язык, и русский".

Пока члены жюри не ознакомились ни с одним из присланных произведений. Этим они будут заниматься после 15 декабря, пока же работы отсматривает и рецензирует экспертное жюри премии.

Литературный конкурс "Русская премия" учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии". В жюри "Русской премии" входят известные писатели, критики, издатели России, Закавказья, Казахстана и Средней Азии.

Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [423]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо