Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
15 декабря 2005
Чтобы печатное слово звучало...
Сколько знаменательных дат, славных юбилеев светочей отечественной культуры отметила библиотека Иркутских тепловых сетей!

И вот пришел ее собственный, очередной, -- 85-летие со дня основания, и есть необходимость к положенным в этом случае поздравлениям прибавить несколько строк о ее особенности и даже уникальности.

Во-первых, эта библиотека - ровесница исторического плана ГОЭЛРО, с которого начиналась электрификация страны. И получается, что вспыхнувший на земле иркутской сноп электрических лучей с первых дней сопровождался лучом литературного, культурного просветительства, исходящим из стен скромной ведомственной библиотеки. Все эти годы она пополняла, обновляла свои фонды, создав обширные разделы технической, специальной литературы, русской и мировой классики, присоединяя к ним книги по истории, философии, энциклопедии, словари и многое другое.

Во-вторых, библиотека энергетиков - единственная среди заводских и фабричных - уцелела в 90-е годы, когда в областном центре, как и по всей стране, останавливались предприятия, и собрания книг разделили плачевную судьбу своих читателей-тружеников.

С приходом в 1976 году на должность заведующей библиотекой Т.П. Пановой еще одним очагом культуры в городе стало больше. Потому что, помимо заботы о росте книжного фонда, Тамара Петровна делала все, чтобы печатное слово звучало, а времена, в которых жили великие, приблизились к современному читателю. Конференции по книгам, премьеры новых изданий, диспуты, литературно-музыкальные вечера в сопровождении книжных выставок наполнили жизнь библиотеки. Обладая отличными организаторскими способностями, Т.П. Панова создала клуб ценителей прекрасного под названием "Зеленая лампа". Иркутские газеты, столичная "Литературная Россия" писали о том, как на ее огонек собирались книголюбы вместе с известными иркутскими писателями, музыкантами, артистами, которых всегда интересно послушать. Нередко этим собраниям становилось тесно в своем доме, и они проводились в Доме актера, Доме-музее Волконских, органном зале.

Только за последнее, нелегкое для культуры двадцатилетие прошлом более 60 масштабных, глубоких по содержанию литературно-музыкальных вечеров, творческих встреч, устных журналов. Назовем хотя бы некоторые: "Писатель, актер, режиссер" (о творчестве В.М. Шукшина); вечера, посвященные 800-летию создания "Слова о полку Игореве" (1985), 1000-летию крещения Руси (1988); "Поэзия Юрия Кузнецова"; День памяти разрушенных храмов Иркутска (1990); читательская конференция к 200- летию А.С. Пушкина; вечер русского романса в год 200-летия Михаила Глинки...

В юбилейный вечер, что состоялся буквально на днях, многолетние посетители библиотеки, гости и друзья ее хозяйки, слушая ведущего, директора музея декабристов Евгения Ячменева, вспоминали, как согревало их в морозный вечер искреннее слово Николая Рубцова, как добавляли весенней радости романсы Глинки, как забывали они обо всем, слушая "Времена года" Чайковского и погружаясь в поэтический мир Михаила Исаковского, песенный - Александры Пахмутовой...

Долгих тебе лет благополучия и процветания, библиотека!
Источник: ВСП  |  Просмотров: [546]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо