Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
20 декабря 2005
Человек-миф

В Москве на 87-м году жизни скончался создатель знаменитой энциклопедии «Мифы народов мира» Елеазар Моисеевич Мелетинский.

2005-й уже успели окрестить «черным годом» для российских гуманитарных наук. За последние четыре месяца ушли Сергей Анатольевич Старостин, Александр Павлович Чудаков, Аскольд Борисович Муратов, Татьяна Александровна Новичкова. Только за последний месяц – Михаил Леонович Гаспаров, Владимир Николаевич Топоров. Позавчера умер Максим Сергеевич Киктев, арабист и хлебниковед. Вчера – Самсон Наумович Бройтман, создатель оригинальной теории поэтического языка, автор первого в мире учебника по исторической поэтике.

Фамилии этих профессоров практически не известны широкой публике, эти люди, как правило, не «торговали лицом» в телевизоре. Но это именно благодаря их работам отечественная гуманитарная наука давала нашим филологам право вести себя как равным среди равных – за нами стояла научная школа, чья значимость была общепризнанной.

И вот новое сообщение: в пятницу скончался Елеазар Моисеевич Мелетинский.

Перечислять титулы можно долго: доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии, директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ, член научных советов РГГУ и ИМЛИ РАН, Научного совета по мировой культуре РАН, ряда международных научных организаций…

Но разве суть в чинах? Мелетинский был, может быть, лучшим нашим специалистом по мифологии. За свою научную карьеру Мелетинский проделал огромную работу над классификацией всех существующих мифов, и результатом явились более 250 научных трудов, исследующих мифы буквально во всех аспектах.

Он писал о тюркских и монгольских народах, изучал фольклор народов Кавказа и Сибири, Северной Азии и Океании. Именно он был главным редактором «Мифологического словаря», без него не состоялось бы знаменитой двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира», которую теперь растаскивают «на фактуру» фантасты и постмодернисты.

Он был председателем редколлегии серий «Сказки и мифы народов Востока» и «Исследования по фольклору и мифологии народов Востока», выпускал журнал Arbor Mundi («Мировое древо») и был членом редколлегии ежегодника «Одиссей».

Его судьба была, наверное, более чем бурной для кабинетного ученого, но типичной для нашей страны. Родился в 1918 году в Харькове, в 1921-м семья перебралась в Москву. В 1940 году Мелетинский заканчивает Московский институт истории, философии и литературы, учебу в аспирантуре прерывает война. После кратковременных курсов военных переводчиков воевал на Южном фронте, был в окружении, вышел к своим. После этого попал на Кавказский фронт, где в 1942 году был арестован и приговорен к 10 годам заключения за «антисоветскую агитацию», но в 1943 году был отпущен из тюремной больницы в Овчалах по состоянию здоровья – «по актировке». Вернулся в аспирантуру, защитился, стал завкфедрой литературы Петрозаводского университета, но в 1949-м последовал новый арест, потом тюремное заключение и лагерь. Освобожден и реабилитирован был только в 1954 году.

После этого – только наука, которой и была отдана жизнь.

Недавно была переиздана его ранняя работа, где на обложке так и читается одной строкой: «Елеазар Мелетинский. Герой волшебной сказки»

То, что они уходят один за одним, кажется несправедливым – ну почему все так сразу? Действительно, ну кто из «динозавров» остался? Успенский, Гуревич, Пятигорский – пальцев одной руки хватит. Хотя все понятно: возраст – поколению, вынесшему на себе войну, просто подошел срок.

Приходится понять, принять и осознать – после 2005 года наши гуманитарии остались без старших. Дальше придется жить самим. И, наверное, стоит иногда вспоминать слова Мелетинского из его мемуарной книги «Моя тюрьма»: «Жизненный опыт все больше подталкивал меня к мысли о бессмысленности жизни. Падение догмы способствовало развитию в моем мироощущении элементов экзистенциализма. (…) И, может быть, думал я, если у меня хватит силы не опустить глаза перед Хаосом жизни, то я смогу без лишних иллюзий вносить сознательный смысл в свою жизнь и в жизнь людей, меня окружающих».

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [494]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо