Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
22 декабря 2005
В Иркутске открылась выставка «Новогодняя сказка»
Выставка «Новогодняя сказка – праздник елки» открылась 21 декабря в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. На ней представлено около 200 работ 50 авторов из Иркутска, Саянска, Нижнеудинска, Усть-Илимска и Усолья-Сибирского. Основную часть экспозиции составляют работы из бересты и глины. Однако, как знак приближающихся новогодних праздников, ее дополняют елки из самых необычных материалов. Десять керамических символов Нового года представили дети из творческого объединения «Данко». Мастерская дизайна «Особый формат» создала елки из необычных материалов: дисков, магнитофонных кассет, пластинок, проволоки, журналов, фольги. Свои вариации на тему праздничного дерева представили также учащиеся художественного отделения Иркутской областной детской школы искусств. Елки из бересты, глины и дерева присутствуют и в коллекциях взрослых участников выставки.
 
  Лауреат губернаторской премии Владимир Антипенко из Нижнеудинска привез в Иркутск берестяные туеса, кружки, бочонок для вина и картины. Каждую работу украшает вид Байкала или Тофаларии. Автор использует бересту из разных районов Иркутской области. Мастер говорит, что она очень отличается по колориту.
 
  Вера Верхотурова из Саянска украшает свои берестяные работы вышивкой. Тонкой берестяной нитью она «рисует» на туесах цветочные орнаменты и изображает былинные сюжеты. В экспозиции также можно увидеть кукол, созданных из этого материала. Чаще всего это персонажи русских народных сказок.
 
  Берестяные работы иркутянина Михаила Моролева выполнены в традиционном русском стиле. Своеобразный колорит им придает роспись художника Альбины Соболевой. В экспозиции можно увидеть коллекции туесов «Урало-Сибирский», «Городецкий», «Набирух». Помимо собственной творческой деятельности Михаил Моролев учит работать с берестой воспитанников Иркутского детского дома №2. Ребята также участвуют в выставке. По словам мастера, ученикам удается зарабатывать своим ремеслом.
 
  Фигурки из глины делают художники Евгения и Бернард Фридман из Усолья-Сибирского. В экспозиции можно увидеть скульптурные композиции, в которых раскрывается тема сибирского уклада жизни. Фигуры людей в работах авторов наряжены в традиционные русские костюмы.
 
  В экспозиции также можно увидеть традиционные лоскутные куклы Марии Онучковой и другие произведения искусства.
 
  Выставка «Новогодняя сказка – праздник елки» будет работать до 30 января.
Источник: БСН  |  Просмотров: [747]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо