Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
26 декабря 2005
Рваные колготки Оксаны Робски

Оксана Робски написала роман, в котором нет ни слова про Рублевку, где она изменила не только «нимфам», но и слогану «Богатые тоже плачут».

В последнем номере уходящего года профессиональное издание «Книжное обозрение» устроило опрос едва ли не всех значимых игроков на книжном рынке. Мэтрам издательского дела предлагалось ответить на вопрос о бизнес-событии года.

Фамилия Робски упоминалась едва ли не через раз. А что вы ждали? Если отвлечься от комплексующего снобизма «я выше того, чтобы читать Робски и слушать Сердючку», то придется признать: каждый издатель желает знать, где сидит автор, которого можно за год раскрутить с нуля хотя бы до полумиллионных тиражей. Судя по тому, что еще в сентябре было продано уже около 270 тыс. экземпляров первого романа «Casual» и примерно 170 тыс. экземпляров второй книги, «День счастья – завтра», к концу года дама с Рублевки как раз на этот рубеж и вышла.

И в самом деле, по всем статьям 2005-й – год проекта под названием «Оксана Робски».

Появившийся в конце января «Casual» открыл счет бестселлерам года. Стартовый стотысячный тираж третьего романа писательницы «Про любоff/on», оккупировавший магазины в двадцатых числах декабря, закрывает год.

Название романа исчерпывающе – действительно про любовь. Перед нами каноническая лав-стори, вернее, роман о романе. Последовательная, шаг за шагом описанная история романа, развернувшегося между Дашей и Владом.

Тематика вопросов не вызывает. Кто обеспечил Оксане Робски этот более чем полумиллионный совокупный тираж, можно даже не спрашивать. Словосочетание «дамская проза» можно и не упоминать за очевидностью, но тут тонкость: третий роман – это уже «дамская проза» в концентрированном виде, рафинированная, если хотите. Рафинированная и в прямом смысле тоже – дамское чтиво у нас традиционно грязноватое, замусоренное небрежностью и торопливостью, и «Про любоff/on» выгодно смотрится на этом фоне.

Автор явно пошагово прогрессирует – «День счастья – завтра» был лучше «Casual», «Про любоff/on» написан чище и мастеровитее первых двух творений. Нет, фирменный рубленный стиль никуда не делся, а вот профессионализма прибавилось. Прибавилось и здорового нахальства – Робски довольно рискованно сменила тему.

Забудьте о Рублевке.

Героиня ее нового романа не красуется в разделе светской хроники журнала Vogue, а давится в метро, снимает квартиру на паях с подругой и прячет колготки с затяжками под джинсы. Даша – демонстративная противоположность прежним «нимфам». Вместо того чтобы нюхать кокc в стриптиз-клубах и содержать персонального альфонса, она пишет диссертацию, разрабатывает новые методики обучения сценической речи и, чтобы свести концы с концами, иногда обучает азам ораторского искусства начинающих телеведущих и выползающих на свет коммерсантов, которых ей подбрасывает научная руководительница. В общем, «я вышел родом из народа».

Однажды из-за болезни благодетельницы ей достается жирный карась («сто баксов в день, представляешь!») – бизнесмен, собирающийся влезть в политику. Клиент по имени Влад оказывается не только богатым и амбициозным, но и молодым, красивым и обаятельным. Под речитатив «добыл бобов бобыль» и «из-под топота копыт пыль по полю летит» раскручивается древняя как мир история, а кто был титулярный советник, а кто генеральская дочь, уже не очень важно. Бедные, но гордые рулят всегда.

И почти всегда – одинаково.

В истории, рассказанной Дашей, наличествуют все атрибуты жанра: верная подруга, находящая свое счастье поменьше, волшебные переодевания в красавицу в фешенебельном магазине и очень много запрещенных в приличном обществе, но от этого не менее действенных «слезодавилок» – бродячие собаки, брошенные дети, искушение абортом и т.п.

А когда читатель уже расслабился и потек, автор на самом интересном месте выкидывает коленце и начинает излагать ту же самую историю, но уже от лица Влада. Прием не нов со времен Евангелия, но здесь он оказывается как нельзя к месту.

Потому как быстро выясняется, что свой прежний месседж «Богатые тоже плачут» Робски сменила на «Богатые тоже сволочи».

И вот здесь начинаются сомнения: читательницы полюбили Робски не за ее страдания, а за этнографически достоверное описание жизни баловней судьбы с Рублевки. Сделайте мне красиво, просят они, а про полетевшую накануне свидания молнию на сапоге я вам сама сколько хочешь расскажу. Простят ли они эту измену? Одна надежда – фраза «Все мужики – сволочи» в женской среде популярна ничуть не менее «Если б я была царицей…».



Оксана Робски. Про любоff/on. М.: Росмэн-пресс, 2005

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [626]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо