Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
26 декабря 2005
Десять самых значимых событий уходящего года в российской культуре
РИА "Новости" представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской культуре.

1. Крупный международный скандал, связанный с арестом в Швейцарии 54 картин Пушкинского музея по иску фирмы "Нога" к российскому правительству. Страховая стоимость коллекции картин французских художников - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена до кубиста Пабло Пикассо - составила $1 миллиард. Арест был снят специальным решением правительства Швейцарии, все картины вернулись в Россию в ценности и сохранности.

2. В Донском монастыре Москвы перезахоронены останки генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг, умерших в эмиграции.

3. Впервые за более чем 100 лет начата грандиозная реконструкция исторического здания Большого театра.

4. Золотую свадьбу отпраздновали в Москве выдающиеся деятели культуры Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

5. Юбилейные вечера в честь 80-летия всемирно известной балерины Майи Плисецкой прошли в городах России, а также Лондоне, Париже, Токио.

6. Конфликт между бывшим и действующим министрами культуры России Александром Соколовым и Михаилом Швыдким, ныне главой Федерального агентства по культуре и кинематографии. Соколов обвинил в коррупции "все этажи" прежнего министерства и нынешнего агентства, в ответ Швыдкой заявил о намерении судиться со своим начальником.

7. Вся страна переживала за актера театра "Ленком" Николая Караченцова, получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму в автомобильной аварии.

8. Расторгла брак звездная чета отечественной эстрады Алла Пугачева и Филипп Киркоров, которые были женаты почти 12 лет.

9. Успехи отечественного кинематографа. Самая высокая доля в истории отечественного телевидения - 58,6% - достигнута при показе на "Россия" первых двух серий телесериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Рекордную сумму - $13 миллионов - за 17 дней проката собрал отечественный кинофильм "Турецкий Гамбит". Картина прошла в 364 российских кинотеатрах. По словам прокатчиков, так широко в России не демонстрировалась еще ни одна картина. Фильм Андрея Кравчука "Итальянец" номинирован на "Оскар".

10. Год был беспрецедентным по количеству ушедших из жизни знаменитостей. Среди них - выдающиеся российские актрисы Наталья Гундарева, Клара Лучко, Инна Ульянова, Маргарита Назарова, артисты Георгий Жженов, Спартак Мишулин, Валентин Никулин, Борис Штоколов, Арутюн Акопян, продюсер Юрий Айзеншпис, журналисты Егор Яковлев и Отто Лацис, главный идеолог перестройки Александр Яковлев.

Источник: РИА "Новости"  |  Просмотров: [695]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо