Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
13 января 2006
Сегодня в Художественном музее будет устроен рождественский вертеп

12 января в Иркутском областном художественном музее открывается выставка священника, художника Олега Ушакова. Как сообщили Телеинформу в ИОХМ, художник из Тайшетского района по традиции представляет свои новые работы в Иркутске в рождественские праздники. Художник служит священником в православном храме Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Юрты Тайшетского района. В 1991 году Ушаков окончил иркутское художественное училище. В 1998 году был рукоположен в сан священника.

Искусствоведы отмечают, что работы Олега Ушакова наполнены внутренним светом. Поражает не только техника исполнения, но и философский подтекст изображения. Художник признается, что старается избегать в своем творчестве тем, напрямую касающихся религии, так как эта работа требует длительной подготовки и огромных духовных усилий. Но и в натюрмортах, и пейзажах, написанных в свободное от служения время, Ушаков стремится передать духовную составляющую мира. Живопись для священника – это один из способов поделиться с людьми радостью православного мироощущения.

В нынешнем году художник представит иркутянам 25 картин, из них 18 новых. На этот раз Олег Ушаков решил выставить и работы детей. Зрители увидят около 20 детских картин. Самому старшему из художников – 15 лет. Ушаков воспитывает четверых собственных и 13 приемных детей.

Священник и его воспитанники решили сделать открытие выставки по-настоящему рождественским. По традиции в святочную неделю на Руси устраивались так называемые вертепы – праздничные кукольные представления, повествующие о рождении Христа. Вертеп – буквально «тайная обитель», «пещера», «сад». То есть место, где укрылась Дева Мария с младенцем. С 17 века на Руси появились уличные переносные кукольные театры (традиция пришла из Европы, где существовала традиция устанавливать в церквях на Рождество кукольные группы, инсценирующие рождение Христа). Вертеп представлял собой ящик, похожий на двухъярусный дом, или церковь (верхняя часть была посвящена божественному началу, нижняя - земному). В этом мини-театре чаще других разыгрывался один, любимый людьми сюжет – рождение Христа. Этот сюжет обычно сопровождался параллельным - о смерти царя Ирода. Таким образом, Рождество символизировало и смену старого года новым.

Фигурки кукол, укрепленные на проволоке, двигались вертепщиком, их силуэты проецировались на экран.

На выставке Олега Ушакова рождественский вертеп будут разыгрывать дети. В выставочном зале установят театральные конструкции, проектор, кукол (среди героев вертепа – Царь Ирод, младенец Иисус, Дева Мария, волхвы, пастухи, Рахиль). И зрители смогут еще раз увидеть вечную историю. Ученые-этимологи считают, что слово «вертеп» близко к слову «вертеть» (вращение, круговорот). И кукольные народные представления очень точно уловили главный смысл Рождества – бесконечный круговорот рождения и смерти, бессмертие духовной сущности мира.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [1145]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо