Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
13 января 2006
Выставка художника, писателя, кинооператора, фотографа Николая Опанасенко пройдет в Иркутске в феврале

Выставка художника, фотографа, писателя, кинооператора Николая Опанасенко, посвященная 70-летнему юбилею автора, откроется в Художественном музее им. Сукачева в феврале. Как сообщила Телеинформу научный сотрудник музея Татьяна Соловьева, будут выставлены около 100 работ (живопись, графика, фотография).

Николай Опанасенко родился в Подмосковье. В 60-х годах закончил ВГИК и долгое время (с 1965 по 1979 г) работал кинооператором на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Среди его работ в документалистике – фильмы «Иркутский Художественный музей» (1970), «Город на Ангаре» (1972), «Встретимся на БАМе» (1978), «Остров», киножурнал «Восточная Сибирь» (1972). С 1975 года Николай Опанасенко -- член Союза кинематографистов.

Иркутский художник и кинодокументалист - автор четырех книг. Два романа и две повести - «Попутчики», «Промысел», «Прислуга», «После» написаны в жанре мемуарной литературы. В них автор рассказывает о своем детстве, о работе в документальном кино, о жизни на БАМе, об изобразительном искусстве. По словам Татьяны Соловьевой, в настоящее время Николай Опанасенко заканчивает работу над пятой книгой. Все издания оформлены иллюстрациями художника.

Первая выставка Николая Опанасенко, на которой были представлены его живописные работы, состоялась в 1969 году. В 70-х годах художник принимал участие во многих республиканских, зональных, международных и персональных выставках. За портреты "Кинооператор Ильчук" и "Петро", а также за рисунки к фильму "Город на Ангаре" Николай Опанасенко был удостоен дипломов I степени на 4-й и 7-й областной конференциях "Молодость, творчество, современность" (1970 и 1972). В 1980 году Николай Опанасенко вступил в Союз художников СССР.

Как сообщила Татьяна Соловьева, в кинематографических работах и в живописи художник является сторонником традиционных взглядов. Натуралистично показывая жизнь, автор создает реалистичные картины, которые отличает репортажный характер. Большая часть творчества Николая Опанасенко как живописца посвящена Музею изобразительных искусств имени Пушкина (Москва). «Это любимая тема художника. Даже его мастерская напоминает Венецианский дворик музея», – рассказывает Татьяна Соловьева. Среди картин, которые будут представлены на выставке - портреты деятелей искусства и культуры, в частности, писателя Валентина Распутина и художника Ильи Глазунова.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [1238]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо