Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
23 января 2006
BAFTA: 10 номинаций "Верного садовника"
Фаворитом номинаций на ежегодную престижную премию Британской киноакадемии - BAFTA - стал фильм Фернандо Мейреллеса "Верный садовник": он представлен в 10 категориях.

По жанру "Верный садовник" проще всего отнести к политическому детективу.

Фильм, снятый по роману Ле Карре, рассказывает о том, как британский дипломат в африканской стране, расследует убийство своей жены и начинает борьбу за права местного населения против фармацевтических компаний.

Эксплуатация стран "третьего мира", цинизм политиков и коммерсантов, ответственность западного человека перед уязвимыми и бесправными жителями Африки - всего этого достаточно, чтобы тронуть душу британских кинокритиков.

История любви

Кадр из фильма
Фильм Энга Ли "Горбатая гора" получил сразу несколько "Золотых глобусов"
Однако на самом деле фильм о значительно большем. Это еще и очень тонкая история любви. В своем расследовании дипломат раскрывает много тайн, но главное - он снова открывает для себя свою жену.

Это история очень просто и без лишнего пафоса показывает, что как это ни поразительно, но действительно порой любовь сильнее смерти.

Оба исполнителя главных ролей - Ральф Файнс и Рэйчел Вейц - получили по номинации - соответственно за лучшую мужскую и женскую роли.

Впрочем, как говорит президент британской киноакадемии Данкан Кенворфи, чем больше номинаций, тем сильнее может быть разочарование: "Я думаю это очень и даже очень серьезный список претендентов. Можно по-разному рассуждать, но большое количество номинаций еще ни о чем не говорит. Часто те, у кого больше всего номинаций, выигрывают не так много наград или вообще ничего не получают".

"Надеюсь "Верный садовник" станет исключением, - добавляет Кенворфи. - Фантастический фильм. Британский! - что особенно приятно".

Премия премии рознь

Джордж Клуни в фильме
Фильм Джордж Клуни дебютировал на Венецианском кинофестивале
Впрочем, у "Садовника" - сильные конкуренты. "Капоте", "Столкновение", "Спокойной ночи, и удачи!", ну и конечно же - "Горбатая гора". Эта картина Энга Ли уже победила на прошлогоднем Венецианском фестивале и всего несколько дней назад стала триумфатором престижной американской премии "Золотой глобус".

Фильм про ковбоев-геев получил аж четыре "глобуса".

Впрочем, не исключено, что именно такой успех и подтолкнет британских киноакадемиков отдать предпочтение кому-нибудь другому. Тем более, что "Горбатой горе" сейчас многие прочат "Оскара". У британской премии, по мнению кинокритика Марка Кермода, особая стать.

"По этой премии нельзя сказать, кто получит "Оскара", - говорит он, - но эта премия создает атмосферу, настроение вокруг фильмов. Очень важно, что это премия Британской киноакадемии. У нее очень британский подход к отбору номинантов и фильмов".

Однако, пожалуй, из всех номинантов самое затруднительное положение у знаменитого голливудского актера Джорджа Клуни.

Ему предстоит бороться не с кем-нибудь, а с самим собой... Он дважды номинирован в одной и той же категории - "лучшая роль второго плана": за фильмы "Сириана" и "Спокойной ночи и удачи!".

Церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 19 февраля 2006 года.

Источник: Би-би-си  |  Просмотров: [531]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо