Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
23 января 2006
Школьная любовь за три копейки

Лента «Несущая смерть» – страстная история любви, притворяющаяся второразрядным хоррором.

При жизни американская школьница Тамара была девушкой неудачливой. Говоря прямо, она была натуральное чмо. Ее, зажатую, страхолюдную и всегда одетую с чрезмерной скромностью, никто не любил. Ни злые товарищи по классу, ни симпатичный преподаватель литературы, объект Тамариных грез, к сожалению, счастливый в браке. Тамару любил только папа, алкаш в затрапезной майке, похожий на интеллигента Васисуалия Лоханкина.

Любовь была такова, что, выпив чуть более обычного, он хватал дочь за разные места. В конце концов атмосфера ненависти сгустилась настолько, что одноклассники убили Тамару и зарыли ее в лесу. А она, тайком от всех увлекавшаяся всякими мистическими опытами, возродилась в образе сексапильной красавицы, намеренная отомстить. Прихотливо, с выдумкой и индивидуальным подходом.

С выходом на экраны истории о тоскливой жизни и увлекательных посмертных подвигах барышни с красивым грузинским именем прокатчики тянули довольно долго. Что, в общем, можно понять. Последовательное избиение школьников завораживает не хуже вида Днепра при лунном свете и тихой погоде, однако может когда-нибудь целевой аудитории и поднадоесть. Тем более что изобрести что-то качественно свежее на данной жниве, во-первых, крайне затруднительно, а во-вторых, просто рискованно. Формат молодежного триллера не менее монолитен и отлажен, чем, скажем, формат советского производственного романа. Попробовал бы автор, причем не Владимир Сорокин, всунуть в фабричный цех добродушного пожилого мастера, поедающего после смены смышленых вихрастых учеников.

Режиссер Джереми Хэфт ни в коей мере не Владимир Георгиевич (хоть и легко тырит из недр накопившегося за десятилетия тематического фильмофонда), но при этом обладает какой-то завидной свободой. И личной, и дарованной, надо полагать, студией, которая из-за малобюджетного проекта особенно не тряслась и руки автору «Несущей смерть» не крутила. В затратных триллерах вроде «Я знаю, что вы делали прошлым летом» творятся, разумеется, ужасные вещи, но собственно физиология, страдания не ума, а кусков мяса, вырванных органов и висящих на сосуде глазных яблок деликатно ретушируется.

Хэфт имел на руках три копейки, а потому рассказывает и показывает с последней прямотой, рубя с плеча. Повинуясь мысленным указаниям Тамары, один из ее убийц в прямом эфире школьного телевидения последовательно отрежет себе ухо (ухо крупным планом), затем язык, а напоследок очень правдоподобно выколет собственный глаз. Похотливый родитель, опять-таки с подачи фантазерки-дочки, до смерти обожрется пивными бутылками, а первая школьная красавица и записная стерва съест свои пальцы. Но не это пиршество плоти является главным достоинством фильма.

«Несущая смерть» местами глуповата, а местами, что с трэш-произведениями нередко случается, нудновата. Однако есть и пара драматургически сильных моментов, за которые можно простить многое. Почти всякий молодежный хоррор – это, если очистить от крови, кусочков мозга и ошметков, в общем, такое кино про дружбу, которая проверяется на прочность не в горах, а где-нибудь на заброшенной мясохладобойне, когда встает вопрос, достаточно ли ты предан человеку, чтобы отпилить ему руку ради спасения его же жизни. «Несущая смерть» – кино несуразное, сырое и придурковатое – есть, как в какой-то момент вдруг выясняется, отчаянный, почти животный гимн любви. С прилагающимся сочным поцелуем и воссоединением сердец, куда же без него.

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [516]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо