Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
26 января 2006
Единственному в мире цыганскому театру "Ромэн" исполняется 75 лет
Единственному в мире цыганскому театру "Ромэн" во вторник исполняется 75 лет.

За это время коллектив стал одним из самых популярных не только среди московской публики - на спектакли "Ромэна" приезжают поклонники цыганского искусства из разных уголков страны и мира.

У истоков создания этого театра стоял нарком просвещения Анатолий Луначарский, а в числе его руководителей был корифей МХАТа Михаил Яншин. При Яншине в репертуаре театра появились такие спектакли как "Кровавая свадьба" и "Чудесная башмачница" Лорки, а также "Макар Чудра" Максима Горького.

С 1977 года главным режиссером, а затем художественным руководителем "Ромэн" стал народный артист СССР Николай Сличенко, начинавший на этой сцене как артист 17-летним пареньком.

Сейчас в труппе театра 70 артистов и готовится новое молодое пополнение. В Высшем театральном училище при Вахтанговском театре создана цыганская студия, где обучается 21 студент. Студию возглавляет Николай Сличенко.

На афише театра 10 названий - это пьесы цыганских авторов таких как Иван Ром-Лебедев, а также произведения современной драматургии и мировой классики.

К своему 75-летию, торжества по случаю которого состоятся в декабре 2006 года, коллектив выпустит премьеру по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица". Об этом сообщила РИА Новости заведующая литературной частью "Ромэн" Алла Смехова.

"Сейчас в нашем театре идет ремонт,- сказала Смехова.- Средства на него выделил комитет по культуре правительства Москвы. В результате ремонта и реконструкции будут заменены кресла в зрительном зале и расширен сам зал, в котором будет около 700 мест. Кроме того, будет реконструирован балкон, где появится вип-ложа со специальным обслуживанием. Также в театре будет установлено современное звуковое и световое оборудование".

По словам Смеховой, по завершению ремонта театр откроется своим знаменитым спектаклем, ставшим визитной карточкой "Ромэна". Это - народное музыкальное зрелище "Мы - цыгане". Автор пьесы и режиссер-постановщик - Николай Сличенко.

Источник: РИА "Новости"  |  Просмотров: [766]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо