Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
27 января 2006
Бурятский национальный праздник Сагаалган начнется 29 января

Бурятский национальный праздник Сагаалган начнется 29 января. 30 января считается выходным днем. Как сообщил на пресс-конференции 26 января и.о. председателя комитета по культуре Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Вениамин Хингеев, праздничные мероприятия пройдут совместно с комитетом по культуре Иркутской области.

Сагаалган (в переводе «Белый месяц») -- традиционный культурно-религиозный праздник бурятского народа, Новый год по лунному календарю.

Празднование Белого месяца пройдет во всех районах округа, распоряжение о проведении праздника подписано главой УОБАО Валерием Малеевым. «На сегодняшний день не определена дата окружного праздника», - сказал Вениамин Хингеев. Пройдет традиционный обряд очищения, в киноконцертном зале «Эрдэм» пройдет театрализованный концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и других бурятских коллективов, в окружном музее откроется уникальная выставка традиционной национальной одежды, пройдут конкурсы во всех районах округа. Праздничные мероприятия посвящены не только Сагаалгану, но и фестивалю зимних игр «Зимниада».

Как отметил Вениамин Хингеев, на окружной праздник будут приглашены представители администрации Иркутской области, комитета по культуре Иркутской области, Иркутского областного краеведческого музея, Областного центра народного творчества и досуга, а также из Огинского Бурятского автономного округа.

По словам Вениамина Хингеева, праздник позволяет передавать национальные традиции от поколения к поколению, учит молодежь почитать старших, укрепляет семейные отношения. По традиции в праздник наводится порядок в доме, готовится угощение для гостей, принимают гостей и сами ходят в гости.

Накануне праздника в дацанах проходят молебны. Празднуют Сагаалган целый месяц.

Справка:

В условиях кочевого и полукочевого скотоводства у монгольских народов сложился особый цикл хозяйствования, определявшийся по лунному календарю. Начало этого цикла у предков монгольских народов означало наступление нового годового периода, сопровождавшегося торжественными обрядами и церемониями. Первоначально он отмечался осенью, в октябре, перед началом зимовки скота.

После распространения и утверждения буддизма празднование Сагаалгана было перенесено с осени на самый конец зимы или, по-монгольски, на первый месяц весны, то есть примерно на февраль. Причины и точная дата переноса праздника неизвестны. Ясно лишь, что он был одним из самых популярных, почему буддийское духовенство и не могло не включить его в свою религиозно-культовую систему.

В 1930-х годах праздник был запрещен. Возрождение традиции началось лишь в послевоенное время. В 1990 году Сагаалгану был присвоен официальный статус народного праздника.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [831]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо