Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
01 февраля 2006
В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на "Оскар"
В Лос-Анджелесе во вторник объявлены номинанты на премию "Оскар", присуждаемую Американской киноакадемией.

По традиции честь огласить список претендентов на самую престижную награду в мире кино доверяется президенту Академии и кому-либо из звезд. В этом году список номинантов зачитывали президент Сид Гэйнис и актриса Мира Сорвино. На Уилшир-бульваре на пресс-конференции присутствовали более 400 журналистов со всего мира.

Гэйнис и Сорвино огласили имена номинантов в 10 из 24 категорий - по пять номинантов в каждой. Имена остальных номинантов представляются журналистам в письменной форме и размещаются в интернете.

Впервые за долгие годы более за право называться лучшей картиной в этом году боролись 311 фильмов. По сравнению с прошлым годом число картин увеличилось на 16,5 %.

"Горбатая гора" получила 8 номинаций

В этом году по числу номинаций, как и ожидалось, лидирует фильм Энга Ли о люби двух геев-ковбоев "Горбатая гора" - картина получила восемь номинаций, в том числе в таких престижных, как лучший фильм года, лучший режиссер и лучший актер. Ранее картина Энга Ли была удостоена четырех наград "Золотой глобус", а также призов Гильдии американских продюсеров и Гильдии режиссеров США.

По шесть номинаций получили фильм режиссера Пола Хэггиса "Столкновение" и лента Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи". Также в шести категориях номинирована картина Роба Маршалла "Мемуары гейши". Несколько фильмов, в частности "Капоте" Беннета Миллера, "Мюнхен" Стивена Спилберга и "Пройти по черте" Джеймса Мэнголда, номинированы на "Оскар" в пяти категориях.

Кроме "Горбатой горы", за звание "лучший фильм года" будут бороться также картины "Мюнхен" Стивена Спилберга, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Столкновение" Пола Хэггиса и "Капоте" Беннета Миллера.

На звание лучшего режиссера претендуют Энг Ли ("Горбатая гора"), Беннетт Миллер ("Капоте"), Стивен Спилберг ("Мюнхен"), Пол Хаггис ("Столкновение"), Джордж Клуни ("Спокойной ночи и удачи").

В номинации "лучшая актриса" в этом году представлены: Кира Найтли ("Гордость и предубеждение"), Джуди Денч ("Миссис Хендерсон представляет"), Фелисити Хаффман ("Трансамерика"), Шарлиз Терон ("Северная страна"), Риз Уизерспун ("Переступить черту").

"Лучшим актером" 2005 года могут признать: Филипа Сеймура Хоффмана ("Капоте"), Теренса Ховарда ("Укради и продай"), Хита Леджера ("Горбатая гора"), Хоакина Феникса ("Переступить черту") или Дэвида Стретэйрна ("Спокойной ночи и удачи").

В категории "лучшая женская роль второго плана" номинированы Эми Эдамс ("Июньский жук"), Кэтрин Киннер ("Капоте"), Фрэнсис Макдорманд ("Северная страна"), Рэйчел Вэйц ("Преданный садовник"), Мишель Уильямс ("Горбатая гора").

Среди мужчин в аналогичной категории представлены: Джордж Клуни ("Сириана"), Мэтт Диллан ("Столкновение"), Пол Джиаматти ("Его звали Золушка"), Джейк Джилленхалл ("Горбатая гора") и Уильям Херт ("Оправданная жестокость").

Среди иностранных фильмов за право завоевать "Оскар" будут бороться итальянская картина "Ничего не говори", палестинская "Рай сегодня", южноафриканская "Цоци", французская "Счастливого рождества" и немецкая "Софи Шоль – последние дни". Российский фильм Андрея Кравчука "Итальянец" из борьбы выбыл.

В номинации "лучший полнометражный анимационный фильм" представлены: "Ходячий замок" Хаяо Миядзаки, "Труп невесты" Тима Бертона и "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня".

78-я торжественная церемония вручения статуэток "Оскара" пройдет 5 марта 2006 года в Лос-Анджелесе.

Андрей Кравчук огорчен, что "Итальянец" не попал в короткий список

Российский режиссер фильма "Итальянец" Андрей Кравчук огорчен тем, что его картина не попала в число номинантов на премию "Оскар". В этом он признался во вторник в интервью ИТАР-ТАСС. "Мне очень обидно, поскольку считаю эту премию почетной и значимой", - заметил Кравчук.

"Угадать, какой фильм получит "Оскар", практически невозможно", - убежден режиссер. По его словам, "шансы у российской картины, несомненно, были". Но, по мнению Кравчука, "для продвижения кино в Америке, видимо, необходима широкая рекламная кампания". "В любом случае, главная цель творца - не стремиться к получению премий, а делать достойное кино", - заключил режиссер.

Фильм "Итальянец" рассказывает о шестилетнем Ване Солнцеве, воспитаннике детского дома, которого хочет усыновить обеспеченная итальянская пара, но мальчик мечтает найти родную мать.

Картина представляла Россию на фестивалях в Копенгагене, Тегеране, Тель-Авиве, Тегеране, Познани, Амстердаме, Цюрихе и получила награды этих смотров.

Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [502]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо