Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
02 февраля 2006
"Мы так нужны друг другу!"

В крещенский субботний вечерок собравшиеся в органном зале иркутяне получили настоящий подарок. Около двух часов они купались в царстве красивых, одухотворённых мелодий, в облаке доброй и лиричной музыки композитора Леонида Бендера. За окнами в витражах, за тяжёлой дверью врат тихо серебрился зябкий зимний вечер, а на маленькой сцене весело, игриво, искромётно лились звуки скрипки, кларнета, рояля, звучали сочные трепетные голоса признанных мастеров вокала.

Концертную программу составили преимущественно новые сочинения. Целое ожерелье премьер порадовало поклонников Леонида Иосифовича. Впервые прозвучали скрипичные миниатюры "Танго для Анны", "Портрет женщины", посвящённый коллеге автора Тамаре Александровне Ставровой. Для тех, кто не знает композитора Бендера, поясняю: коллегами для него являются юристы, а не музыканты. У Леонида Иосифовича два образования: музыкальное и юридическое. Своей профессией он избрал юстицию, но и музыку назвать его хобби не повернётся язык. Столько написано им прекрасных песен, романсов, инструментальных произведений! Все они подкупают своей глубиной и человечностью, красивым мелодическим рисунком и искренней интонацией. "Его музыку хочется слушать, её хочется петь. С радостью и самозабвенно!" - сказала участница концерта певица Галина Чхартишвили. Она спела ещё ни разу не звучавшую со сцены песню "Я не держу тебя".

В концерте приняли участие вокалисты Майдар Аюуш, Анна Гольская, Галина Чхартишвили, Николай Прошин, Жанна Максакова, пианисты Борис Изаксон, Дмитрий Силаев, кларнетист Сергей Качай, исполнитель на ударных инструментах Лев Сапожников, скрипачка Анна Варутина. Открыл вечер поэт Владимир Скиф. Как и другие авторы стихов, находившиеся в зале, он с удовольствием услышал песни на свои тексты, по-новому свежо и выразительно ожившие в мелодии. Леонид Бендер - патриот своего края. Он влюблён в нашу сибирскую природу, в Байкал, Ангару, в старинный и всегда молодой Иркутск. И сочиняет он почти всегда на стихи земляков: Марка Сергеева, Александра Вампилова, Эллы Герасименко, Любови Гибадулиной. Песню на стихи Гибадулиной "Сибирское танго" включил в свой репертуар Иосиф Кобзон, и в недалёком будущем её узнает вся страна. А многие другие песни, уже, можно сказать, песни-ветераны, хорошо известны радиослушателям прошлых лет. Прежде они часто звучали в эфире. "Остров Юности" на слова иркутского поэта Ростислава Филиппова, по признанию заслуженного артиста России Николая Прошина, они с Леонидом записывали на радио ещё когда были двадцатилетними пареньками. Она нисколько не постарела, и сегодня, как много лет назад, трогает сердца слушателей романтикой студенчества и весны:

Когда последний снег

сходил на нет,

Тогда над городом

кружил черёмуховый цвет!

"Я вообще спел песен Леонида, ну, наверное, не меньше пятисот!" - припоминает Николай Михайлович. Ну и, конечно, поёт излюбленную публикой, свою "козырную" "Калитку".

Горячо и живо приняли зрители дуэт Жанны Максаковой и Бориса Бендера, старшего сына Леонида Иосифовича, исполнивший песню на слова Эллы Герасименко "Ты одна и я один". Спела Жанна Максакова и с самим автором. Сочный, гибкий голос Жанны и артистическая манера Бендера-клавишника были награждены бурными аплодисментами. Финалом вечера стала премьера песни на стихи Эллы Герасименко "Осенняя грусть" в исполнении Галины Чхартишвили.

Поприветствовать бенефицианта на сцену вышли его соавторы-поэты, исполнители сочинений. Александр Тепляшин подарил Леониду Иосифовичу шарж на его же персону, нарисованный пять лет назад графиком Олегом Бесединым, и, само собой, прочёл эпиграмму собственного сочинения:

Он и юрист, и музыкант,

И в композиции талант.

Жаль, что у Ильфа и Петрова

О нашем Бендере - ни слова!

Тёплый, сердечный концерт удался на славу, подарив залу немало упоительных минут. Наверное, публика и герой бенефиса Леонид Бендер могли бы искренне спеть дуэтом:

Цветные сны

Навевает вьюга...

Мы так нужны,

Так нужны друг другу!

О том, что иркутяне любят творчество земляка, красноречиво свидетельствует упрямый факт: все билеты на концерт были проданы, кому-то их даже не досталось, в зале был полный аншлаг! Следующую встречу надо собирать в музыкальном театре, это единственная в городе сцена, где Леонид Бендер ещё не выступал.

Источник: ВСП  |  Просмотров: [605]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо