Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
28 июня 2005
Выставка "Мы все - сибиряки"
Она рассказывает о культуре многонациональной Сибири, о народах, проживающих на территории нашей области. На выставке эстонцы, латыши, белорусы, буряты, татары, киргизы проводят встречи, рассказывают о традициях своего народа, показывают фрагменты фольклорных праздников. Последнюю встречу проводил клуб "Илья Муромец" русского культурного общества и его фольклорно- этнографический театр "Лапоток".

Пришли на нее дети ассоциации многодетных семей "Берегиня" - любознательные, раскованные. Общение с "Лапотком" для них и было увлекательной игрой, по ходу которой ведущие Лариса Максимова и Оксана Николаева рассказывали о временах стародавних, о том, какие ритуалы совершали русские люди, перед тем как на свет появлялся ребенок.

Звали его, еще не появившегося на свет, Чадушка и готовили, кроме рубашечек и оберегов, для девочек - маленькую прялочку, а для мальчиков - топорище, чтобы дети трудолюбивыми были. Пеленки для младенца делали из отцовой мягкой рубахи, сохраняющей родительское тепло.

Участники театра "Лапоток" - взрослые и ребятишки -- пели колыбельные песни, показывали, в какие игры играли в старину с младенцами. Распространенной была "По кочкам" - ребенка трясли на коленях, укрепляя тем самым его позвоночник. Подрастали дети, становились участниками многих народных и церковных праздников. Особенно радостным было колядование перед Рождеством.

Сколько сказок рассказал в своем представлении на выставке "Лапоток", сколько игр показал! В одну из них не удержались, сыграли пришедшие на выставку мальчишки. Они хвастали своей силой. Выходили на круг, вставали друг против друга, как петухи, и толкались плечами. Кто перетолкнет, тот и сильнее.

Проверить себя на силу и ловкость было много желающих. Но встреча с "Лапотком" подошла к концу, оставив у всех участников самые добрые воспоминая.
Источник: ВСП  |  Просмотров: [572]  |  Обсудить ₪
28 июня 2005
На фестивале в Москве победил российский фильм
Второй год подряд главный приз Московского международного кинофестиваля достался российскому фильму. Успех празднует Алексей Учитель и его лента "Космос как предчувствие". В фойе киноконцертного зала "Пушкинский" сливки сливок российского бомонда угощались коктейлями и сырными кубиками в ожидании начала официальной церемонии закрытия XXVII Московского международного кинофестиваля. Каждые пять минут приятный голос диктора в зале напоминал: "Дорогие зрители, просим вас тепло приветствовать успех ваших коллег аплодисментами". Сами конкурсанты казались довольными и благодушными. "Мы просто рады быть здесь. Никогда не знаешь, выиграет картина или проиграет. Важно не соревнование, а радость создания кино и возможность путешествовать с ним", - заверил меня актер конкурсной картины "Развязка" Карлос Бардем из знаменитой испанской актерской династии Бардем. Всего в "Пушкинском" вручали шесть призов: приз конкурса "Перспективы", Серебряных Георгиев - лучшему актеру, актрисе, режиссеру, специальный приз и, наконец, главного Золотого Георгия - за лучший фильм фестиваля.
Источник: BBC RUSSIAN  |  Просмотров: [535]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо