Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
01 июля 2005
Книжный дом в Интернете
Наступившее столетие не случайно называют веком информации, которая рассматривается как символ прогресса, динамичного развития общества. Библиотеки, в свою очередь, являются самым полноценным и демократичным ее источником, своеобразным атрибутом цивилизации. Проявлением такого отношения отличаются развитые страны, в частности США. Известно высказывание американского президента Дж. Буша: "Мощные, технически оснащенные американские библиотеки были и остаются залогом мирового лидерства США в экономике и демократии".

В новой России с 90-х годов прошлого столетия формируется законодательная база для библиотек. Внедряемый сегодня Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" подтверждает стратегию сохранения и развития библиотек на всех уровнях власти. Хотя годы реформ стали для них серьезным испытанием, муниципальные библиотеки (в прошлом -- государственные) сохранились и становятся на путь решения принципиально новых задач, меняется их социальная роль.

Для библиотек Иркутской области 2005 год стал переломным, выраженным в сосредоточенном к ним внимании. В первую очередь, задача региона -- встряхнуть библиотеки села. Именно для них на уровне области разработана целевая программа "Создание сети информационных центров открытого доступа на базе районных библиотек Иркутской области", усилено комплектование за счет областного бюджета.

Перспективное видение социально-экономического развития города администрацией Ангарска позволило с 2003 года усиленно финансировать библиотеки в соответствии с целевой программой, рассчитанной на 2003--2007 гг.

И как результат -- погашены все долги библиотечной системы, значительно увеличено комплектование новой литературой, нетрадиционными носителями: формируется полноценная база информационных ресурсов, восстанавливается материально-техническая база, которая последнее 15-летие никак не поддерживалась.

Идея компьютеризации библиотек охватила всю страну. Ангарские муниципальные библиотеки благодаря вниманию города становятся современными информационными центрами, оснащенными новыми технологиями и доступом во Всемирную сеть для каждого рядового ангарчанина. Сегодня мы можем гордиться созданием локальной сети центральной библиотеки, отделом информационных технологий, на базе которого открывается высокоскоростной спутниковый доступ в Интернет. К услугам читателей представлена правовая база на электронных носителях, Консультант Плюс (ПРОФИ) (ангарский вариант), Интернет в обычном режиме, фонд медиатеки справочных, научно-популярных, учебных изданий, собраний сочинений...

Библиотечная программа ИРБИС позволяет автоматизировать процессы формирования и обработки документов, создания электронных каталогов для читателей. Электронный каталог публикаций будет вынесен на наш сайт (www.Library@angarsk.info.ru).

Надеемся, что очень скоро каждый ангарчанин, а не только посетитель библиотек, имеющий возможность выхода в Интернет, сможет найти материал об Ангарске, жизни его предприятий, организаций, людях, не выходя из дома.

За эти года в Центральной библиотеке в отделе искусств сформирована видеотека "Классика" (еще одна возможность альтернативы нашему телевидению), где представлены замечательные фильмы по истории Российского государства, культуре, научно-популярные художественные шедевры мировой и российской классики. Значительно расширены услуги библиотечного сервиса. Это удобно для ангарчан, дает возможность библиотеке заработать дополнительные средства для развития. Услуги ксерокопирования, ламинирования, набор текстов и многие другие пользуются большим спросом. Надеемся, в будущем на базе каждой библиотеки в каждом районе города будет свой мини-информационный центр.

Наш город одним из первых в области стал инициатором проведения муниципальных конкурсов, благодаря участию в которых ангарские библиотеки сделали значительный шаг вперед, получая дополнительную финансовую поддержку. Выигранный грант в 2004 году на открытие детской компьютерной библиотеки позволил создать уникальный цивилизованный информационный центр для маленьких ангарчан, где они обучаются работе на компьютере, овладевают Интернетом, пользуются нетрадиционными носителями информации. Здесь дети не просто играют, а учатся и познают мир.

Муниципальный грант 2003 года "Ветеранам -- заботу и внимание" позволил библиотеке N 4 на своей базе открыть информационно-досуговый центр "Ветеран" с летним читальным залом, который успешно продолжает работать и после его реализации. Библиотека стала любимым местом для пенсионеров, местом отдыха, консультаций с социальными службами, психологами, медиками.

Поддержка этого центра фондом "Новый Ангарск" и грантом "Теплый дом" исторического центра "Истоки" позволила сделать праздник для наших ветеранов особенно ярким и радостным. Это положило начало общегородскому замечательному празднованию юбилея Победы.

Надеемся, что с помощью библиотек, обладающих информационными ресурсами, хорошо и современно оснащенных, ангарчане не будут чувствовать себя живущими на периферии и войдут в современное мировое сообщество достойно...
Источник: ВСП  |  Просмотров: [810]  |  Обсудить ₪
01 июля 2005
Осенью 2006 года в Иркутске пройдет выставка Государственного русского музея
Выставка Государственного русского музея из Санкт-Петербурга состоится в Иркутске осенью 2006 года. В экспозиции ╚Три века русского искусства╩ будет представлено более 100 картин художников XVIII- XX веков. Произведения искусства будут выставлены в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачева. Об этом ╚Байкальской Службе Новостей╩ сообщила директор музея Елена Зубрий. По ее словам, письмо из Русского музея с подтверждением проведения выставки было получено неделю назад.

- Во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, Русский музей посетил губернатор Иркутской области Борис Говорин. Там он вручил книгу ╚Российские академики╩, изданную нашими сотрудниками, и пригласил Русский музей к нам на выставку, - рассказала Елена Зубрий. √ После этого Иркутск был включен в выставочную программу музея.

По словам Елены Зубрий, в Иркутске будут представлены уникальные картины - живопись Владимира Боровиковского, авангардные работы Петра Кончаловского и другие произведения. Кроме того, в рамках выставки в городе пройдет крупная культурная акция.

- В акции будут принимать участия члены общества ╚Друзей русского музея╩, - сообщила Елена Зубрий. √ В него входят известные политические и культурные деятели, в том числе президент РФ Владимир Путин, Ростислав Растропович, Галина Вишневская. Поэтому для проведения акции в Иркутск приедут известные артисты и ученые. Планируется большой концерт в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова и другие события.
Источник: БСН  |  Просмотров: [745]  |  Обсудить ₪
01 июля 2005
Выставка уникальных китайских гравюр ХIХ века открылась в Иркутском художественном музее
В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева 30 июня открылась выставка уникальных китайских гравюр ХIХ века под названием «Одухотворенная красота». Уникальную коллекцию 17 китайских гравюр ХIХ века Иркутскому областному художественному музею имени В.П. Сукачева подарил «Альфа-Банк». Сегодня представитель «Альфа-Банка» торжественно передал директору музея Елене Зубрий дарственную на коллекцию. Как отметила Елена Зубрий, в этом году Иркутскому областному художественному музею исполняется 135 лет и уникальная коллекция китайских гравюр стало очень дорогим подарком для музея.

Восточная коллекция музея пополнилась редчайшими произведениями народного творчества Китая. Это 17 цветных гравюр ХIХ века, выполненных минеральными красками на тончайшей рисовой бумаге. Впервые за полтора века хорошо сохранившиеся гравюры покинули старинную деревянную шкатулку, в которой находились под обложкой самодельного альбома. Подобные картинки выполнялись неизвестными народными художниками Китая, были очень популярны во всех слоях населения и преподносились, как правило, на Новый год как пожелание житейских благ. В то же время гравюры исполняли особую, религиозную функцию и защищали дом от разных напастей и хворей. На выставке представлены гравюры литературно-театрального и символико-благопожелательного жанров.

Перед тем, как попасть в музей, листы долгое время хранились в тайне в частном собрании иркутянина: они ему достались в наследство от дяди, много лет работавшего за границей. Гравюры не только пополнили замечательную коллекцию восточного искусства Иркутского художественного музея, но и позволили устранить белое пятно в истории развития китайского лубка в целом. Выставку гравюр дополняет китайская народная деревянная скульптура ХIХ века из фондов музея. Выставка продлится до 30 июля.
Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [692]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо