Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
05 сентября 2005
В Лос-Анджелесе в театре «Кодак» вручены премии World Music Award, выдаваемые по простому бухгалтерскому принципу – кто больше продаст пластинок.
Премию получило изрядное количество народу, причем точный список лауреатов пока не оглашен, и он не будет известен до 13-го сентября, когда самые красочные отрывки из невероятно длинного шоу покажут по американскому телевидению.

Премия эта чисто техническая. Вручают ее тем, кто продал больше всего дисков. Казалось бы, что может быть проще: аудит и бухучет, публика голосует длинным рублем. Количество проданных дисков определяет IFPI, лондонский профсоюз звукозаписывающих капиталистов. Зачем вообще эта премия, особенно, если уже есть золотые и платиновые диски, вручаемые после продажи определенных тиражей, в разных странах.

Тем не менее, в шоу было немыслимое количество категорий.

Кроме жанровых различий – рэп, рок, ритм-энд-блюз и многое другое, были еще и второстепенные, то есть страновые. Раньше премию, существующую с 1989-го года, вручали в Монако, с 2003-го она переехала в Вегас, а в этом году впервые проходит в Голливуде.

В основных категориях победили американцы – просто по закону больших чисел. В США самый большой рынок легальной аудиопродукции, причем его потребители патриотичны. В основных списках Эминем, Мэрайя Кэрри и Destiny Child, специально воссоединившиеся для получения наград и выступления на этой церемонии. Иностранцами-победителями в основных номинациях были исключительно гиганты-ветераны: англичане U2 и Rolling Stones и мексиканец Карлос Сантана. Впрочем, ни Эминем, ни U2, ни Роллинги не приехали, последние, впрочем, прислали видеоблагодарность. Гвен Стефани, бывшая солистка No Doubt и блондинка, связалась с ведущими через спутник.

Дополнительно организаторы награждают еще 13 исполнителей из стран с крупнейшим потреблением легальных дисков – читай, в тех, где есть активные и деятельные представительства IFPI. Среди них была и Россия, и в очередной раз премия была вручена Филиппу Бедросовичу Киркорову.

Что все это значит?

Во-первых, вся эта история – Евровидение наоборот. На конкурсе телепесни награждают тех, кто (за редкими исключениями) никогда больше никому не понадобится, раз и навсегда начинающих лузеров. Всемирную музыкальную награду дают тем, у кого и так уже жизнь удалась, на счетах миллионы, на гастролях – стадионы.

Но общая необязательность – одинакова у обеих премий.

Как это возможно: группа воссоединилась специально для премии? ABBA вон отказались воссоединяться за миллиард долларов, а эти – за награду, которой только-только пятнадцать лет. Ладно еще за «Грэмми» воссоединились бы – но это премия серьезная, там не забалуешь.

Во-вторых, отказ распространить полный бюллетень со списком награжденных до телецеремонии. Почему трансляцию перенесли так надолго? Что им там монтировать? Что, там будут какие-то сюрпризы? Но ведь это же не премия академиков с тайным голосованием и запечатанными конвертами. Тут уж одно из двух: либо честный аудит с полным соблюдением условий задачи, когда награждают только за количество проданных альбомов, либо сюрпризы и интрига. Что-то тут нечисто.

Ну и самое главное, Филипп Бедросович Киркоров.

После инцидента с розовой кофточкой, сиськами и микрофоном Филиппу Киркорову был объявлен, как мы помним, бойкот, о чем написали все газеты и не по одному разу. Были отменены даже какие-то концерты и гастроли, а Интернет и газетные полосы были полны победных реляций: «Мы победили Киркорова», «Киркоров кончился» и т. д.

За это время Филипп Бедросович выпустил альбом «Как сумасшедший я» совместно с греческим певцом Сакисом Рувасом, лауреатом Евровидения, и макси-сингл «Сам П..а, или Киркоров MAZZZDIE!!!». Незадолго до скандала вышел альбом дуэтов Филиппа Киркорова с самыми яркими звездами российской и мировой эстрады и оперной сцены: Аллой Пугачевой, Любовью Казарновской, Лу Бегой, хором Михаила Турецкого, Кристиной Орбакайте, Алсу, Машей Распутиной, Анастасией Стоцкой, Лолитой, Николаем Басковым и др.

У нас есть всего два варианта, равно неутешительные.

Первое: нашей публике наплевать на нашу прессу и на загадочное поведение артистов, все усилия «миллионеров против Киркорова» пошли прахом. Второе: что-то они там темнят с аудитом.

Во всяком случае, Филипп Бедросович на церемонии был, статуэтку забрал. Выглядел он, безусловно, хуже всех остальных участников церемонии, был одет еще более чудовищно, чем его протеже Анжелика Агурбаш на конкурсе Евровидение. На одной сцене с суровыми блондинками вроде Мелиссы Этеридж и черными лисичками Destiny Child Филипп Киркоров был белым медведем.
Источник: Газета.Ru  |  Просмотров: [544]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
Презентация московского фестиваля графического дизайна «Золотая пчела» пройдет в Иркутске

Презентация московского фестиваля графического дизайна «Золотая пчела» пройдет с 8 сентября по 14 октября в столице Восточной Сибири в рамках Иркутского международного фестиваля современного искусства «Середина земли». Как сообщила организатор фестиваля «Середина земли» Татьяна Смолькова, на презентации будет показан документальный фильм об известном российском дизайнере Сергее Серове «Крестный отец дизайна».

Фестиваль «Золотая пчела» ежегодно собирает в Центральном Доме Художника (Москва) более 30 тыс. художников со всего мира, автором лучших образцов графического дизайна. На выставке, которая проходит в рамках «Золотой пчелы», представлена офсетная, цифровая, трафаретная печать, шелкография и другие виды графического дизайна.

На иркутской презентации «Золотой пчелы» зрители увидят избранные работы участников фестиваля графического дизайна.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [693]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
Маккартни и "Стоунз" рассказали о новых альбомах
'Роллинг стоунз' и Пол Маккартни (коллаж)
"Роллинг стоунз" и Пол Маккартни: по жизни вместе, но порознь
В конце нынешнего лета и начале осени на прилавках музыкальных магазинов почти одновременно появляются долгожданные студийные работы двух гигантов британской рок-музыки - сэра Пола Маккартни и группы "Роллинг стоунз".

В 1960-х музыкальное "противостояние" "Битлз" и "Роллинг стоунз" всегда было притчей во языцех, хотя на самом деле музыканты двух великих групп всегда дружили и никогда не придавали особого значения конкуренции.

Но и теперь, спустя 40 лет, легендарного "битла" Пола Макартни сравнивают с коллегами из "Роллинг стоунз", которые сохраняют такую же творческую энергию и тоже собираются в масштабное турне по США.

Интересно, что даже названия их новых альбомов имеют сходство. Новая работа Маккартни называется "Chaos And Creation In The Black Yard", что можно перевести как "Хаос и сотворение мира на заднем дворе". А "Роллинг стоунз" назвали свое творение "Bigger Bang" - намек на интерес музыкантов к так называемой теории "большого взрыва", объясняющей происхождение вселенной.

Впрочем, также как десятилетия назад, Маккартни и "Стоунз" резко отличаются по музыкальному настроению. И по стилю общения с журналистами.

Накануне выступлений в США Пол Маккартни и музыканты "Роллинг стоунз" дали эксклюзивные интервью Би-би-си.


"Роллинг стоунз":

"Мысль об уходе на пенсию самоубийственна,- говорит гитарист Кит Ричардс. - Это почти как харакири. Я собираюсь дожить до 100 лет и остаться в истории".

Мик Джаггер
У меня такое чувство в последние два-три года, что нынешняя политика исходит от очень небольшой, но очень решительно настроенной группы влиятельных людей
Мик Джаггер
Гитарист "Роллинг Стоунз" притулился на чемодане за кулисами огромной 500-тонной передвижной сцены, с которой музыканты будут играть в течение следующего года.

Ему 61 год, и выглядит он столь же потасканным, как и большую часть своей карьеры. Но, судя по всему, он доволен возвращению на сцену, которую он называет "офисом" и гастролям вместе с самыми знаменитыми ветеранами рок-н-ролла.

"Стоунз" вместе уже 43 года, но во многих смыслах они первопроходцы, и это турне для них много значит. Ни одна группа, в составе которой три музыканта старше 60 лет, еще не отправлялась в столь длительное турне с более, чем сотней концертов.

Среди песен, которые будут исполняться на гастролях, - песни из их нового альбома "Bigger Bang".

Это их первый студийный альбом за последние восемь лет. В него включены песни в знакомом поклонникам группы стиле, а также баллады, фанк и музыка, напоминающая о блюзовых корнях группы.

"Если вы не знаете блюз, - говорит Ричардс, - нет смысла брать в руки гитару и пытаться играть рок-н-ролл или любую другу современную популярную музыку".

На диске есть даже редкая для "роллингов" политическая песня "Sweet Neo-Con" ("Дорогуша неоконсерватор"), направленная против поколения новых американских руководителей.

'Роллинг стоунз'
Концерты "Роллинг Стоунз" доедут до Британии только следующим летом
Она была написана сэром Миком Джаггером, имидж которого заметно облагородился, после того, как он получил рыцарское звание и сопутствующую ему приставку "сэр".

Джагер сказал, что посчитал себя обязанным сочинить песню, посвященную американской политике.

"У меня такое чувство в последние два-три года, что нынешняя политика исходит от очень небольшой, но очень решительно настроенной группы влиятельных людей, - говорит Джаггер. - Я думаю, что мы всегда готовы прислушиваться к мнению людей, но если их идеи не работают, нужно высказывать свою точку зрения. Я думаю, мы всегда уделяли большое внимание социальным темам".

Однако Кит Ричардс к политическим песням относится несколько осторожнее.

"Я ничего не имею против подобных чувств, но я не хочу, чтобы это было бурей в стакане. Мы очень редко касаемся политических тем, и лучше всего мы это делали в таких песнях, как "Street Fighting Man" ("Уличный боец"), когда мы не делали этого чересчур явно. Но на этот раз он хочет скрестить шпаги. Хорошо. Посмотрим, каков будет ответный удар", - говорит Ричардс.

Недоверие Кита Ричардса к политике стало причиной отказа "роллингов" участвовать этим летом в благотворительном концерте Live 8.

"Я просто подумал, что связь Гелдофа с лейбористкой партией была... слишком тесной, и я не думаю, что сокращение долга Африке поможет накормить там детей. Кому это выгодно, и где были сами африканцы? Где был их голос?" - говорит Ричардс.

Мик Джагер и Кит Ричардс на сцене
"О нас пишут только когда мы ругаемся", - жалуется Ричардс
И при этом признается, что сэр Боб Гелдоф и сэр Мик Джаггер пытались его переубедить. "О, да - все сэры собрались - все до последнего!", - иронически замечает он.

Взаимоотношения между этими двумя столь не похожими "звездами" - Ричардсом и Джаггером - всегда были главным нервом "Роллинг Стоунз". Когда Джаггера спросили, почему Ричардс настроен так критически, Джаггер сказал: "Он несчастный человек".

Ричардс, в свою очередь добавил: "Да здравствуют различия! У нас странные отношения, но иногда они работают. Я знаю Мика с четырех лет. И пресса всегда пишет о нас, только когда мы ругаемся".

22 года назад Кит Ричардс рассказывал о себе в программе "Ньюзнайт" как о наркомане с дозой героина и пистолетом в кармане. Сейчас он говорит: "Я теперь совершенно другой. Я человек семейный. Я теперь дедушка - совершенно безобидный старик".

"Роллинг стоунз" продержались долгое время, но нынешние гастроли могут оказаться для них последними.

Ударник группы 65-летний Чарли Уоттс недавно прошел курс лечения от рака гортани.

"Я думал, что помру", - признается он. И хотя врачи уверяют, что от рака Чарли полностью излечился, как говорит Уоттс, "весь ужас в том, что тут никогда нельзя быть уверенным на 100%".

Мик Джаггер тоже замечает: "Это долгие гастроли. Я не знаю, что будет потом".

Кит Ричардс настроен более оптимистично: "Судя по ребятам, мало шансов на то, что это последнее турне. Они - чертовы подростки, все они. Я пытаюсь не отставать".


Пол Маккартни:

Альбом "Chaos And Creation In The Black Yard" - 20-я студийная работа Маккартни после распада "Битлз", он спродюссирован Найджелом Голдриджем, которого называют "невидимым шестым членом группы Radiohead".

Сэр Пол Маккартни
Для меня это - как волшебство. Мне всегда казалось, что кто-нибудь поймает меня и отнимет этот дар, зарабатывать таким образом
Пол Маккартни
Маккартни говорит, что Голдридж сильно повлиял на звучание альбома.

"С Найджелом хорошо работать, потому что, когда я приношу ему песню, делюсь соображениями о том, как ее можно аранжировать, он говорит: слушай, это слишком просто, давай попробуем как-нибудь иначе", рассказывает Маккартни.

Лирически новая работа обращена к одному человеку, как это часто бывает с концептуальными альбомами.

Однако сэр Пол настаивает на том, что никогда не может предсказать, каким будет в результате новый альбом.

"Никогда не знаешь, куда это все пойдет, потому что нельзя остановиться и сказать: "О! вот она - концепция!. Вы пишете несколько песен, и ваше настроение, место и время, в котором вы находитесь, диктует остальное", - говорит Маккартни.

Он рассказывает, что одна из песен "Jenny Wren", которую Маккартни называет "младшей сестренкой" песни "Битлз" "Blackbird", - была навеяна выступлением флейтиста на концерте Рави Шанкара.

"Я слушал этого флейтиста, игравшего на инструменте с низким, грустным звучанием. Потом я нашел его через Рави, он оказался венесуэльцем, а сам инструмент - армянским",- рассказывает сэр Пол.

'Биттлз' во время телевизионного шоу 'Наш мир' в 1967 году
Пол Маккартни переосмысляет наследие "Биттлз"
"В песне "Blackbird" используется стиль игры на гитаре, который мы с Джорджем [Харрисоном] освоили, еще когда были детьми, играя на вечеринке Баха. Нам нравилось играть эту вещь Баха, особенно хорошо получалось у Джорджа, он по-настоящему умел играть на гитаре. Но и я тоже старался",- вспоминает Маккартни.

Стиль, в котором Маккартни играл Баха, позволил ему играть мелодию и партию баса одновременно, что и получилось в итоге на Blackbird.

Но он никогда больше не использовал эту технику, до тех пор, пока не написал, сидя в машине в Лос-Анжелесе, песню "Jenny Wren".

Он говорит, что до сих пор у него в голове крутятся песни, иногда он просыпается с мелодией.

Сейчас он может записать ее в любое время. Раньше, во времена "Битлз" такой возможности у них не было. Именно поэтому, как он утверждает, они с Ленноном знали, когда получалась хорошая песня.

"Мы говорили друг другу: "если на следующий день мы ее не помним, значит плохая песня", - говорит Маккартни.

Он утверждает, что не любит анализировать свои песни.

"Для меня это - как волшебство. Мне всегда казалось, что кто-нибудь поймает меня и отнимет этот дар, зарабатывать таким образом, - заключает Пол Маккартни. - Мне всегда казалось, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я не хочу испытывать судьбу".

Источник: Би-би-си  |  Просмотров: [558]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
Выдвинуты соискатели на премию губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства
На получение премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства выдвинуты 11 индивидуальных авторов и шесть творческих коллективов. Напомним, она присуждается за наиболее талантливые произведения культуры и искусства, обнародованные не позднее 15 августа текущего года. Работы должны получить общественное признание и внести значительный вклад в развитие культуры и искусства Приангарья. В этом году премия губернатора будет вручаться по традиции во время фестиваля Дни русской духовности и культуры «Сияние России».
 
  Премия присуждается в двенадцати номинациях: история и культура, издательская деятельность, публицистика, поэзия, проза, музыкальное искусство, художественное творчество, изобразительное и театральное искусства, фотоискусство, традиционная музыкальная культура, художественные ремесла и промыслы.
 
  Комиссия, в которую входят известные деятели искусства, науки и культуры, будет обсуждать кандидатуры соискателей до 8 сентября. Среди претендентов иркутские поэты Анатолий Горбунов и Ростислав Филиппов, прозаики Валерий Нефедьев и Светлана Волкова, художник Евгений Ушаков, фотохудожник Геннадий Иванов. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе Комитета по культуре администрации Иркутской области.
Источник: БСН  |  Просмотров: [887]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
Кинорежиссер Кира Муратова награждена российским орденом Дружбы

Киев. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Посол России на Украине Виктор Черномырдин вручил орден Дружбы кинорежиссеру Одесской киностудии Кире Муратовой.

Как сообщает в субботу корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", она стала третьей одесситкой удостоенной такой награды. Ранее кавалерами ордена Дружбы стали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и бывший глава областной госадминистрации Сергей Гриневецкий.

Источник: Интерфакс  |  Просмотров: [581]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
В Иркутске пройдет выставка знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева

Выставка знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева пройдет в октябре в столице Восточной Сибири в рамках иркутского международного фестиваля современного искусства «Середина земли». Об этом на пресс-конференции сообщила организатор фестиваля, куратор галереи «Главный стиль» Татьяна Смолькова.

Андрей Поздеев ушел из жизни несколько лет назад. Среди художественной богемы он считался «чудаком», рисующем «странные» картины на языке символов. Между тем, выставки художника проходили в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. О нем снят документальный фильм «Под знаком Поздеева». В Красноярске на проспекте Мира располагается памятник художнику.

Иркутская выставка Андрея Поздеева продлится до середины октября.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [582]  |  Обсудить ₪
05 сентября 2005
Композитор Андрей Петров отмечает 75-летие
Сразу два юбилея отмечаются сегодня в России. Знаменитому композитору Андрею Петрову 75. Одному из самых любимых российских актеров Валентину Гафту — 70.
Оба они, что называется, из обоймы режиссера Эльдара Рязанова. Музыка первого сопровождала все его фильмы, второй неоднократно снимался в картинах комедиографа. Юбилей Андрея Петрова сегодня отметят в Питере гала-концертом на ступенях Михайловского замка. Сегодня там прозвучат фрагменты из оперы "Петр I" и балета "Сотворение мира", симфонические произведения, романсы и музыка к кинофильмам. 75-летию композитора посвящен и музыкальный фестиваль "Сотворение мира продолжается". Он откроется в Москве 11 октября на новой сцене Большого театра. С 70-летием Валентина Гафта поздравил сегодня и Владимир Путин. По словам президента, зрители любят и высоко ценят Валентина Гафта как настоящего мастера и большого художника, филигранно играющего каждую роль.
Источник: Эхо Москвы  |  Просмотров: [603]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо