Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
16 февраля 2006
Скончался композитор Андрей Петров
Известный композитор Андрей Петров скончался в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова. Туда композитор поступил в начале февраля с обширным ишемическим инсультом правого полушария головного мозга.

Как сообщили в военно-медицинской академии, Петров скончался после непродолжительной болезни. До перевода в клинику нервных болезней композитор находился на лечении в ВМА с диагнозом паховая грыжа. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое. Известно, что Андрей Петров находился в реанимации. 2 февраля у него случился обширный инсульт, а на следующей день в ВМА ему была сделана операция.

"Было принято решение о необходимости операции, и Андрей Петров был переведен в нейрохирургическое отделение академии. Сейчас его состояние крайне тяжелое, температура 37,3", - рассказали тогда в академии, отказавшись прокомментировать характер и итоги операции.

Петров - почетный гражданин Петербурга. Второго сентября 2005 года он отметил 75-летие. Он известен как автор балетов, оперных и симфонических произведений. В 1958 году написал балет "Берег надежды", поставленный в Кировском театре Игорем Бельским, впоследствии спектакль шел на сценах Москвы, Кишинева, Таллина, Одессы.

В последующие годы композитором созданы опера "Петр I" (1974 год), вокально-хореографическая симфония "Пушкин" (1979 год), опера-феерия "Маяковский начинается" (1983 год), а также балеты "Сотворение мира" (1968 год) и "Мастер и Маргарита" (поставлен в 1987 году).

Всенародную любовь музыканту принесли песни к популярным кинофильмам. Петров написал музыку к 70 фильмам, среди которых - "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Служебный роман".

Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [583]  |  Обсудить ₪
16 февраля 2006
Лондонская продавщица станет Ларой Крофт
Двадцатилетняя продавщица лондонского магазина Карима Адебибе (Karima Adebibe) стала новой моделью для седьмой версии видеоигры о Ларе Крофт. Контракт на раскрутку "Легенды" (так называется новая версия игры, которая появится в апреле 2006 года) Адебибе подписала на два года, сообщила телекомпания Sky News.

По сведениям Sky News для Адебибе роль Лары в рекламных проектах "Tomb Raider" станет дебютом, однако на интернет-сайтах о кино встречается упоминание, что девушка играла эпизодическую роль в фильме "Чужой против хищника".

В контракт Каримы Адебибе, который она заключила с компанией SCi, входят курсы по археологии и выживанию, занятия стрельбой и изучение правил этикета. Также ей предстоит заняться риторикой. Раскрутка "Легенды" предполагает путешествия по миру: компания будет устраивать презентации новой версии в крупнейших городах на разных континентах.

Предшественницами Адебибе, продавщицы из Top Shop, в роли компьютерной Лары были манекенщицы Нелл Макэндрю и Джилл де Йонг, актриса Рона Митра. В двух кинофильмах о приключениях Лары Крофт снялась Анджелина Джоли.

Источник: Lenta.ru  |  Просмотров: [598]  |  Обсудить ₪
16 февраля 2006
Иркутский областной художественный музей в 2006 году представит иркутянам два издания

В 2006 году Иркутский областной художественный музей представит иркутянам два издания. Как сообщила Телеинформу научный сотрудник музея Ирина Буханцова, в нынешнем году будет издан каталог «Западно-Европейский фарфор. Собрание ИОХМ». Его автором является заместитель директора музея по научной работе Татьяна Огородникова. По словам Ирины Буханцовой, каталог составят научные статьи автора, фотографии экспонатов Иркутского областного художественного музея.

Кроме этого в 2006 году в свет выйдет красочный альбом «Иркутский художественный музей им. В.П.Сукачева». Вступительную статью написала директор музея Елена Зубрий. Альбом содержит несколько разделов, по аналогии с делением экспонатов музея по жанрам и временным категориям. Так, заместитель директора по научной работе Татьяна Огородникова представит в альбоме западно-европейское искусство, которое демонстрируется в музее, главный хранитель музея Анна Парфененко расскажет об искусстве Востока в экспозициях ИОХМ, научный сотрудник Людмила Снетко представит русское искусство, выставленное в музее. По словам Ирины Буханцовой, автор раздела «Декоративно-прикладное искусство» - заведующая экспозиционным отделом ИОХМ Софья Шемякина, раздела «Иконы» – научный сотрудник Ирина Буханцова. В подготовке материала для издания альбома приняли участие иркутский историк Болеслав Шостакович, научный сотрудник музея Елена Пашко.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [1190]  |  Обсудить ₪
16 февраля 2006
Объявлен шорт-лист литературного конкурса "Русская премия"
В среду стали известны финалисты литературного конкурса "Русская премия".

Жюри конкурса под председательством писателя Чингиза Айтматова отобрало шесть кандидатов на главный приз - $3 тысячи.

В шорт-лист вошли произведения писателей из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

В их числе - сборник рассказов "Все начинается с лошади" Бахыта Даулбаева, "Ташкентский роман" Сухбата Афлатуни, повесть Николая Веревочкина "Человек без имени", сборник повестей и рассказов "Алма-Атинские истории" Ивана Глаголева, "Тайные письмена" Валерия Грузинова и роман Татьяны Мартиросян "Закон маятника".

"Русская премия" ежегодно присуждается авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающим в странах Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Помимо денежного приза, победитель получает право заключить с учредителями конкурса договор на издание своей книги.

Литературный конкурс "Русская премия" учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии". В жюри "Русской премии" входят известные писатели, критики, издатели России, Закавказья, Казахстана и Средней Азии.

Церемония награждения "Русской премии" пройдет в Москве 28 февраля.

Источник: РИА "Новости"  |  Просмотров: [552]  |  Обсудить ₪
16 февраля 2006
Комиксы про фашистов

Вместо Дня святого Валентина на Берлинале отметили «день больщой политики»: в конкурсной программе показали «Дорогу на Гуантанамо» британского режиссера Майкла Уинтерботтома.

Накануне вечером в торговом центре «Аркаден», в котором продаются билеты на фестивальные показы для обычных зрителей, местные поп-звезды представили свой новый альбом. Еще за час до мероприятия эскалаторы между вторым и третьим этажами были остановлены и зал заполнили немецкие подростки (в основном девочки) 13–15 лет. При появлении своих кумиров они принялись визжать, топать ножками и размахивать заранее заготовленными фотографиями и плакатами.

Сказать, что журналисты в тот же вечер точно так же приветствовали британского режиссера Майкла Уинтерботтома, конечно, было бы преувеличением, но что-то общее определенно было: кто-то свистел, как на рок-концерте, кто-то порывался хлопать после каждой реплики британца, более сдержанные просто одобрительно кивали.

«Дорога на Гуантанамо» рассказывает о судьбе трех молодых британских мусульман, которые после 11 сентября отправились в Афганистан навестить родственников и были арестованы по обвинению в связях с «Аль-Каидой». В тюрьме Гуантанамо их больше двух лет продержали без суда и следствия, каждый день пытаясь выбить признание. Фильм – незатейливая смесь документалистики и художественного кино: постановочные кадры с участием актеров перебиваются монологами реальных героев этой истории. С точки зрения кино как искусства «Дорога на Гуантанамо», в общем-то, не представляет собой ничего особо нового и ценного, но политический резонанс так велик, что думать об этом некогда. Американские журналисты после просмотра пребывали в состоянии легкого шока, один из них на пресс-конференции даже обвинил Уинтерботтома в антиамериканских настроениях, заявив, что ему было крайне неприятно, что его соотечественников в фильме показали «карикатурными фашистами».

Режиссер настаивал на том, что просто рассказал одну частную историю, но звучало это неубедительно: американские солдаты и их руководство в «Дороге на Гуантанамо», и правда, выглядят полными идиотами, в то время как их подопечные – благородные узники, этакие Монте-Кристо, подставленные неизвестно кем и страдающие ни за что.

Уинтерботтом вполне может стать главным триумфатором и увезти отсюда «Золотого медведя» – выиграл же пару лет назад Майкл Мур «Золотую пальмовую ветвь» Канна.

Британцы тем временем тоже успели побывать в роли фашиствующей нации в фильме Джеймса Мактига «V значит Вендетта», поставленном по графическому роману Алана Мура. В нем Великобритания предстает тоталитарной страной, управляемой неким Канцлером и его аппаратом с помощью телезомбирования и постоянного запугивания населения наводнениями, террористами и техногенными катастрофами. Противостоять системе отваживается только человек в черном плаще и фарфоровой маске по прозвищу V (Хьюго Уивинг). В помощницы себе он выбирает хорошенькую секретаршу местной телекомпании Иви (Натали Портман), но для того, чтобы она действительно нашла в себе силы бороться с режимом, ей предстоит пройти не одно испытание и быть обритой налысо. Поскольку сценарий к фильму писали братья Вачовски, «Вендетта» получилась мрачноватой антиутопией с отличным экшном и отсылками к лучшим образцам мировой литературы. Здесь многое напоминает и о «Матрице», но воспоминания эти из разряда приятных: ножи летают так же, как пули, разрезая воздух прозрачными линиями.

Лысая Портман чем-то неуловимо похожа на лысого Нео – та же беспомощность во взгляде, а Хьюго Уивинг все так же прячет глаза, только теперь не под черными очками, а под белой маской. Одним словом, фанаты разочарованы не будут.

Еще одна большая внеконкурсная премьера Берлинале – «Обещание» китайца Чена Кайге – разочаровала, оставив неприятный осадок и даже легкую тошноту. Кайге решил пойти по пути Энга Ли и своего бывшего оператора Чжана Имоу и снять восточный эпос со всеми прилагающимися элементами – полетами в воздухе, развевающимися цветастыми одеждами и наивными благородными героями. Такое сейчас хорошо продается в США. Однако у него явно лучше получалось снимать про нищих китайских скрипачей и наложниц: на пресс-показе смеялись даже самые серьезные критики. В истории любви раба Кунлуна и принцессы Квинчен много совершенно диких сюжетных неувязок, а дорогущие спецэффекты временами жестоко режут глаза. Впрочем, китайские журналисты, которых на фестивале очень много, своего мэтра поддержали: им все понравилось, они довольны. Остальные продолжили обсуждать «Дорогу на Гуантанамо». О Дне всех влюбленных на Берлинале напомнили разве что живые красные тюльпаны, которыми каждое утро украшают ковровую дорожку, ведущую в главный фестивальный кинозал.

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [571]  |  Обсудить ₪
16 февраля 2006
2006 год объявлен в России годом академика Дмитрия Лихачева
2006 год объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Дмитрия Лихачева. Как сообщает пресс-служба Кремля, это предусматривает подписанный президентом РФ Указ "О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д.С.Лихачева".

"Учитывая выдающийся вклад академика Д.С.Лихачева в развитие отечественных гуманитарных наук, культуры и образования и в связи с исполняющимся в ноябре 2006 года 100-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение администрации Санкт-Петербурга о праздновании в 2006 году 100-летия со дня рождения академика Д.С.Лихачева", - говорится в тексте указа.

Правительству РФ поручено образовать организационный комитет и утвердить программу мероприятий по подготовке и проведению празднования, говорится в документе. Министерству иностранных дел РФ поручено информировать ЮНЕСКО о праздновании в России 100-летия со дня рождения академика.

Как сообщает РИА "Новости", органам государственной власти субъектов Федерации необходимо принять участие в подготовке и проведении празднования, отмечается в тексте указа.

Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [566]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо