Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
17 марта 2006
Спектакль «Поминай, как звали» по повести иркутского писателя Александра Семенова представит ТЮЗ в апреле
21 апреля в Театре юного зрителя состоится премьерный показ спектакля «Поминай, как звали» по повести иркутского писателя Александра Семенова. Премьера спектакля пройдет в рамках программы мероприятий, посвященных 75-летним юбилеям Иркутской писательской организации и журнала «Сибирь». Как сообщил Телеинформу директор и режиссер иркутского ТЮЗа Виктор Токарев, это спектакль о проблемах безотцовщины, брошенных детей, об ответственности взрослых за подрастающее поколение. Главный герой, восьмилетний мальчик, живет в детдоме и мечтает о родителях, о тепле домашнего семейного очага и молится. За эти молитвы в детдоме ему дают прозвище Боженька. Мальчика усыновляет молодая пара. Все лето он живет с новыми родителями, словно в раю, но первые дни в школе приносят большие проблемы. В детдоме он значительно отстал от своих сверстников по учебе, кроме того, его память ухудшилась из-за многочисленных успокоительных уколов, которые ставили детям воспитатели в детдоме. «Трудного» ученика не любит учительница, его предлагает исключить из школы. Подростка, который по уровню развития не вписывается в рамки обычной школьной программы, мать отвергает и отдает обратно в детский дом. Для ее мужа это настоящее горе, так как он очень полюбил мальчика. Не выдержав трагедии, отец главного героя спивается и становится алкоголиком. «Мы надеемся, что взрослые, посмотрев спектакль, осмыслят проблему и будут более ответственно относиться к детям. Тем более что с каждым годом у нас увеличивается количество беспризорников». По словам Виктора Токарева, особенность спектакля в том, что главную роль в постановке будет играть не артист, а мальчик, который занимается в вокальной студии -- Алексей Морозов. Роль отца сыграет заслуженный работник культуры Бурятии Владимир Безродных, матери – артистка Марина Егорова, бабушки – заслуженная артистка России Людмила Стрижева.
Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [970]  |  Обсудить ₪
17 марта 2006
Новым президентом кинофестиваля на Дворцовой площади стал Дмитрий Месхиев
В среду в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная переменам в руководстве кинофестиваля "Санкт-Петербург", запланированного на Дворцовой площади в июле 2006 года. На пресс-конференции губернатор Валентина Матвиенко подтвердила, что фестиваль пройдет на Дворцовой площади. Марк Рудинштейн впервые признал, что на данный момент бюджета "Санкт-Петербурга" хватает "на поднятие занавеса" - это 3,5 млн долларов, за которые два года назад он продал Сочинский кинофестиваль. Вопреки опасениям Валентины Матвиенко, что строительству фестивального городка помешает встреча G8, непосредственно предшествующая фестивалю по времени, "Санкт-Петербург" пройдет, как изначально и предполагалось, - с 18 по 31 июля. Вместо Андрея Кончаловского, недовольного тем, что Рудинштейн отверг предложенный им проект городка, президентом "Санкт-Петербурга" стал режиссер Дмитрий Месхиев и уже начал формировать попечительский совет, определяющий российских участников конкурса. Войти в совет уже согласились Федор Бондарчук и Валерий Тодоровский. На пресс-конференции также был представлен и арт-директор фестиваля, ответственный за составление конкурсной программы. Им стала Рената Рожинас, известный европейский организатор кинопроизводства, в 1980-1999 годах возглавлявшая отдел международного делового сотрудничества компании TELEFRANCE, а в 2001-2005 годах работавшая исполнительным секретарем EYRIMAGES, фонда Совета Европы по совместному производству и дистрибуции европейских фильмов, сообщает "Коммерсант". Главной идеей фестиваля Рената Рожинас объявила "красоту и эстетику". Решено, что фестиваль станет не чисто европейским, а всемирным. Также Рената Рожинас пообещала большое количество гостей и сюрприз, связанный с международным "лицом" фестиваля. По данным "Коммерсанта", сюрприз заключается в том, что этим лицом станет не кинематографист, а представитель мира высокой мод Помимо конкурса, в котором будут участвовать 18 фильмов, на фестивале предполагается "Панорама европейского кино". Эрмитажу будет посвящена спецпрограмма фильмов о художниках, произведениями которых гордится музей. На фестивале будет отмечаться 100-летие основоположника итальянского неореализма Роберто Росселини, юбилеи Луизы Брукс, Кэрола Рида, Филиппа Нуаре и Жан-Люка Годара. Самой крупной ретроспективой станет программа "Между Старым и Новым Светом", посвященная режиссерам, работавшим и в Европе, и в США. Планируется и ретроспектива отечественных фильмов за 20 лет, посвященных молодежи.
Источник: NEWSru.com  |  Просмотров: [792]  |  Обсудить ₪
17 марта 2006
Концерт лауреатов всероссийских фестивалей бардовской песни Сергея Зиннера и Вячеслава Нольфина пройдет в Иркутске 19 марта

В иркутском ресторане «НЭП» 19 марта, в воскресенье, пройдет концерт лауреатов всероссийских фестивалей бардовской песни Сергея Зиннера (Ангарск) и Вячеслава Нольфина (Слюдянка). Как сообщил Телеинформу один из организаторов концерта Александр Филатов, в программе прозвучат авторские песни. Музыкальный стиль, который характерен для авторов-исполнителей – бард-рок, считает Александр Филатов.

По его словам, Сергей Зиннер – профессиональный журналист, работает в одной из ангарских газет. «Он координирует деятельность авторской песни в Ангарске, кроме этого, он был одним из организаторов бард-кафе в этом городе» - сообщил Александр Филатов. Сергей Зиннер и Вячеслав Нольфин являются авторами музыкальных студийных альбомов.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [709]  |  Обсудить ₪
17 марта 2006
В Москве мумия напала на подростков

Вышел «Азирис Нуна» – дикая, но живописная экранизация повести Сергея Лукьяненко, приключения улучшенных Децлом Петрова и Васечкина.

Накрутив достаточно блокбастеров, чтобы считаться цивилизованной державой, отечественные кинофабриканты обратили взор и на такой давно скончавшийся в России жанр, как детское кино. Предсказуемо рассудив, что «детское» – это обязательно фантастика, за источником вдохновения тоже далеко ходить не стали – выбрав повесть от автора «Ночного» и прочего «дозора». У которой, правда, есть еще и соавтор – фантаст Юлий Буркин, но про него вспоминают много реже в силу полнейшей «нераскрученности».

Повесть называется «Сегодня, мама». Для фантастического фильма пресновато, а вот неведомая в наших краях «Азирис Нуна» – самое оно. Не очень понятно, правда, зачем Осириса надо было шифровать в Азириса – не иначе как для нагнетания дополнительной экзотики в древнеегипетскую абракадабру, которой у нее и так вполне достаточно. Нагнетанию, впрочем, подвергся не только бог Осирис, но и сюжет хрестоматийной «Мумии», по-лысенковски скрещенный с жанром альтернативной истории и космооперы.

Из этих достойных составляющих и вырос этот самый «Нуна» – вовсе не гибрид, а совершеннейший, положа руку на сердце, дичок.


Гуляет в этом дичке еще один мощный генотип – советское подростковое кино. Два героя – братья Стас и Костик, совершающие ночной визит в ГМИИ им. Пушкина, куда привезли таинственного сфинкса с упрятанной внутрь летающей машиной времени – это, конечно же, сильно располневшие на чикен-нагетсах Петров и Васечкин. Только улучшенные хип-хоперскими шмотками и лексиконом Децла, мутировавшим на экране в какой-то совсем уж волапюк.

Да и прочий антураж – начиная с семьи научных сотрудников под командованием рассеянного папы Лазарева-младшего (ностальгической копии старшего), продолжая оператором Немоляевым («Обыкновенное чудо», «Покровские ворота») и кончая мелькнувшим в кадре бесподобным Спартаком Мишулиным в камео сторожа (его последняя роль в кино) – настраивает не иначе как на долгожданное воскресение детско-приключенческого фильма. Но от того, что происходит с этим воскресением дальше, сползаешь в полном замешательстве на кончик кресла.

Дичок разрастается из превращенного в мумию актера Александра Филиппенко сначала в космическую станцию будущего, куда попадают модернизированные Петров и Васечкин на срисованном с гравицапы хроноскафе, а потом дает мощный побег в египетскую древность, где тот же Филиппенко, ряженый в фараона, приносит российских тинейджеров в жертву своему Азирису.

По отдельности и мумия, и хроноскаф, и фараон-кащей, может, и смотрелись бы вполне аппетитным китчем, но в ансамбле образуют совершенно несуразный овоще-фрукт, разрываемый обильными цифровыми спецэффектами и чудовищными ляпами сценария.


Для путешествий во времени такие ляпы обязательны, но искусство подобных путешествий и заключается в том, как сценаристы и режиссеры эти ляпы маскируют и разыгрывают. В «Азирисе» авторы решили не напрягать фантазию, оставив без объяснения, как графицапа-хроноскаф, на котором герои благополучно вернулись в Москву, оказался замурован в музейном сфинксе.

Впрочем, это не единственный вопрос, который остался без ответа.


Клюква развешивается так халтурно, что не спасает ни галлюциногенное 3D, ни безупречная работа Немоляева, который одинаково хорош и в старомосковской квартире а-ля «Покровские ворота», и на орбитальной станции, ни гротескный Филиппенко, даже своего фараона умудрившийся сыграть по Зощенко и Хармсу. Впрочем, и режиссера Олега Компасова есть за что благодарить в «Азирисе» – присутствует в этом зрелище кураж и драйв.

А вот претензии, скорее всего, следует адресовать тому самому литературному источнику, в чьих заложниках оказался наш «Азирис». Разбирая огрехи этой и прочей фантастической кинопродукции последнего времени, не следует забывать, что наши российские дички до сих пор растут на литературной почве довольно сомнительного качества.

Источник: Газета.ru  |  Просмотров: [706]  |  Коментариев: [2]
17 марта 2006
Вечер стихов и песен с участием Александра Филатова и авторов-исполнителей творческой студии «Полнолуние» пройдет 26 марта в Иркутске

В иркутском ресторане «НЭП» 26 марта пройдет «Вечер стихов и песен с участием поэта Александра Филатова и бардов творческой студии «Полнолуние». Как сообщил Телеинформу участник концерта Александр Филатов, «вечер стихов и песен» станет своеобразным празднованием его дня рождения: 26 марта Александру Филатову исполняется 30 лет.

В концерте исполнят свои песни участники творческой студии «Полнолуние» - Роман Стрельченко, Александр Ощепков, Леонид Андрулайтис. Возможно, участником вечера станет Олег Медведев. Александр Филатов прочитает около 20 стихотворений. Среди них те, что написаны в этом году и стихи прошлых лет. Часть поэтических произведений, которые прозвучат в концерте, ранее были опубликованы в трех авторских сборниках Александра Филатова «Отражения реальности и виртуальности», «Цветные брызги», «Насыщенность и пустота» («Сказки ордена осознанных дураков»).

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [765]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо