Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
15 мая 2006
Защитники Байкала отпразднуют первую победу шоу-программой с участием ведущих рок и арт-фолк групп, танцевальных и КВН-команд

20 мая в 17.00 в Иркутске во Дворце спорта состоится концерт «Спасибо, люди, за Байкал». Об этом сообщает «Байкальское движение».

Приглашаются все, кто участвовал в акциях протеста против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» возле берега Байкала. По словам организаторов праздника, он посвящен первой победе по защите озера от возможных катастрофических последствий в связи со строительством нефтепроводной системы.

В шоу-программе – рок и арт-фолк группы «EXTROVERT», [NONAME], «Город на обратной стороне Луны», «Хукер Band», «Фэйбл», «Луноворот», барды Алексей Баргузин, Константин Байкалов и другие. Кроме того, выступят популярные танцевальные коллективы Иркутска, КВН и РЭП-команды.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [2643]  |  Обсудить ₪
15 мая 2006
Иркутский фольклорный ансамбль "Красная Горка" вернулся из Китая

В начале мая там проходил II Международный фестиваль искусства и фольклора. Он объединил коллективы из девяти стран, среди которых Бразилия, Малайзия, Таиланд, Словения, Южная и Северная Корея. Россию представлял только один ансамбль - иркутский. Приглашение поступило от "Российского центра фольклора".

Солисты "Красной Горки" продемонстрировали русские танцы, игры и песни. На протяжении 12 лет они собирали народный фольклор по сибирским деревням. "Красная Горка" - лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. Однако выступление в Китае, по словам солистов, стало особенным. "Был трепет, конечно. Большая ответственность. Если на российских выступлениях мы представляли Иркутскую область, то в этот раз всю Росиию. Такое патриотическое внутри сердцебиение. Других коллективов из Россини не было. Мы были единственными и постарались достойно показать нашу российскую культуру и в то же время показать культуру Иркутской области", - сказала Елена Баруткина, солистка фольклорного ансамбля "Красная Горка".

По итогам фестиваля в Китае иркутский ансамбль "Красная Горка" получил несколько предложений. Одно из них - выступить зимой на остове Хайнань в рамках церемонии "Мисс Вселенная". Также иркутян пригласили с концертами в Таиланд, Малайзию и Бразилию.

Источник: АС Байкал ТВ  |  Просмотров: [2621]  |  Обсудить ₪
15 мая 2006
Движение человека к духовному возрождению стало главной темой выставки сибирских фотографов
10 мая в музейной студии областного краеведческого музея открылась фотовыставка «Духовное возрождение». Как сообщила Телеинформу научный сотрудник методико-информационного отдела «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова, в экспозиции представлены 80 работ из запасников фонда «Возрождение Тобольска». Авторы выставки – фотографы Новосибирска и Тобольска. Экспозиция была составной частью культурной программы двенадцатого областного фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России», который осенью 2005 года прошел в Иркутске. Главная тема выставки – движение человека к духовному возрождению. Большинство авторов экспозиции – члены союза фотохудожников России. На выставке можно увидеть храмы Тобольска, портреты священнослужителей, сюжетные композиции. Идея выставки родилась у жителя Тобольска, директора одного из банков города и мецената Аркадия Елфимова. Двенадцать лет Аркадий Григорьевич возглавляет общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», который пропагандирует историко-культурное наследие города, считая историю единственным защитником духовности человека. Аркадий Елфимов - автор многих проектов. В своем городе он восстанавливает памятники великим землякам, по его инициативе в Сибири появились памятники ученому Менделееву, сказочнику Ершову, художнику Перову, композитору Алябьеву. В дни фестиваля «Сияние России» Аркадий Елфимов презентовал иркутской библиотеке имени Молчанова-Сибирского альманах «Тобольск и вся Сибирь». Тобольский меценат создает музей, собирает картинную галерею, издает книги, не расстается с фотоаппаратом. Выставка «Духовное возрождение» будет работать две недели. Затем с ней познакомятся жители Усть-Орды.
Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [2630]  |  Обсудить ₪
15 мая 2006
Более трети россиян никогда не бывали в картинной галерее
Треть россиян никогда не была в картинных галереях, примерно столько же не посещали художественные на протяжении последних 5-10 лет. Об этом , как пишет в понедельник 15 мая издание "Новые Известия", говорят результаты опроса фонда "Общественное мнение". Опрос был проведен в начале мая с целью выявить культурные пристрастия россиян.

Около 80 процентов жителей России не бывали в Третьяковской галерее и Эрмитаже. 37 процентов участников опроса за свою жизнь не посетили ни одной картинной галереи, а 34 процента были там в последний раз более пяти лет назад.

Больше всего россиян хотя бы раз побывало в Эрмитаже - 25 процентов опрошенных. Третьяковскую галерею посетили 24 процента, Русский музей - 15 процентов, и только 13 процентов опрошенных ознакомлены с экспозицией Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Почти половина участников опроса заявила, что в будущем не желает посещать какой-либо музей.

Изобразительному искусству большинство россиян предпочитают фильмы. Кинематограф назвали наиболее интересным для себя видом искусства 65 процентов респондентов. Около 38 процентов опрошенных слушают современную эстрадную музыку ("попсу"), еще 31 процент регулярно ходят в театр. Живопись в рейтинге видов искусства занимает четвертое место - за нее проголосовали 20 процентов участников опроса. Немного меньше в России любителей современного танца (19 процентов), классической музыки (18 процентов). Еще меньше нашлось поклонников архитектуры (10 процентов), балета (8 процентов), оперы и скульптуры (по 6 процентов).

Как считает директор Аналитического центра Юрий Левада, результаты опроса демонстрируют изменившийся способ приобщения людей к искусству в России. Сейчас все больше россиян, по мнению Левады, стремится ознакомиться с экспозициями музеев посредством телевидения или Интернета.

Источник: Lenta.ru  |  Просмотров: [2719]  |  Обсудить ₪
15 мая 2006
Международный фестиваль «Джаз на Байкале» впервые пройдет в Иркутске

Первый международный фестиваль джазовой музыки «Джаз на Байкале» состоится в Иркутске с 16 по 18 июня. Его участниками станут звезды мирового джаза. Фестиваль организован комитетом по культуре администрации области, ансамблем «Доктор джаз» Иркутского Музыкального театра, губернаторским джаз-клубом «Геликон» (Новокузнецк) при поддержке медиа-холдинга «АС Байкал ТВ» и пройдет в рамках общероссийской программы «Культура». Об этом сообщил художественный руководитель ансамбля «Доктор джаз» Александр Филиппов на пресс-конференции 10 мая.

Фестиваль будет проходить на четырех концертных площадках города. На открытии фестиваля 16 июня во Дворце Спорта «Труд» состоится лазерное шоу. В зрительном зале будут установлены большие экраны, на которых будут транслироваться выступления музыкантов. 17 июня звезды мирового джаза выступят в культурно-развлекательном центре «Ерши». 18 июня состоится закрытие фестиваля. В шесть часов вечера в Иркутском музыкальном театре пройдет заключительный концерт звезд джаза, а в десять часов вечера в культурно-развлекательном центре «Эстрада» состоится джэм-сешн и праздничный фуршет. На джем-сешене любой начинающий иркутский музыкант сможет сыграть дуэтом со звездами мирового джаза. По словам известного иркутского музыкального критика Василия Кучеренко, «это элегантный способ общения музыкантов, где, например, в концерте одного квартета несколько раз может смениться барабанщик или другой музыкант».

Гостями фестиваля станут около 20 музыкантов, из США и России. Среди них - Алекс Нахимовски (США), Фрэнк Лэйси (США), Грэг Бэнди (США), квартет Джимми Грина (США), Патрисия Грант (США), квартет Олега Бутмана (США), Давид Голощекин (Россия), Алексей Подымкин (Россия), Дмитрий Аверченков (Россия), Сергей Кушилкин (Россия). На фестивале выступят несколько иркутских коллективов, в том числе «Доктор джаз», оркестр музыкального училища. В фестивале, возможно, примет участие восходящая звезда российского джаза пианист Валерий Степанов. Несмотря на юный возраст, музыканту, по словам Александра Филиппова, 12 лет, его технику исполнения высоко оценили такие метры мировой музыки, как Владимир Спиваков и Мстислав Ростропович. «Валерий Степанов – блестящий музыкальный эксцентрик. У него фантастическая техника игры, которую не всегда демонстрирует зрелые музыканты. Он с одинаковым успехом играет любой джаз» - сообщил известный иркутский музыкальный критик Василий Кучеренко.

Участница фестиваля Шейла Джордан (США) исполняет джаз более пятидесяти лет. Она - свидетельница всех основных джазовых событий 20 века. Американская певица, всего на десять лет младше Эллы Фитцджеральд, ей 78 лет. Участника фестиваля американца Джереми Пелта национальная ассоциация джазовых журналистов (США) признала восходящей звездой джаза. В фестивале также, возможно, выступит Денис Мацуев.

Фестиваль в Иркутске станет своеобразным продолжением ежегодного фестиваля «Джаз у старой крепости», который пройдет в Новокузнецке с 12 по 15 июня. Большинство участников фестиваля в Новокузнецке выступят в Иркутске. Кроме того, звезды мирового джаза, которые примут участие в фестивале «Джаз на Байкале», после концертов в Иркутске выступят в Москве и в Санкт-Петербурге.

Источник: БайкалИнформ  |  Просмотров: [2646]  |  Обсудить ₪
15 мая 2006
В Москве открывается второй Всероссийский театральный форум
Второй всероссийский театральный форум "Театр - время перемен" пройдет в Москве 15-16 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза театральных деятелей России (СТД РФ). В форуме примут участие более 400 человек. Это ведущие режиссеры, актеры, руководители театров, представители СТД из 75 региональных отделений России. Кроме того, на форум приглашены руководители и отвественные работники Госдумы, Совета Федерации РФ, администрации президента и правительства РФ. В повестке дня форума стоят два главных вопроса. Первый касается правого статуса, социальной миссии, социальной защиты творческих работников театров и других организаций культуры и искусства в России, а второй - правового обеспечения развития театрального искусства России в контексте административной и бюджетной реформ. Откроется форум "Театр - время перемен" 15 мая в московском театре "Новая опера". В этот день предполагается выступление министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя СТД РФ Александра Калягина и главы федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Во второй день форума будет проходить в театральном центре СТД РФ "На Страстном". Здесь продолжатся главные дискуссии, а также будут обсуждены и приняты итоговые документы форума. "Этот форум чрезвычайно важен, - сказал в интервью РИА Новости председатель СТД РФ Александр Калягин. - Со времени первого форума прошло время, и перед российским театром встали новые проблемы, требующие незамедлительных, но взвешенных решений. Найти их возможно лишь на основе широкой общественной дискуссии".
Источник: РИА "Новости"  |  Просмотров: [2597]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо